22 января, 2019

Река Москва от истока до устья: состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения.

Автор: Владимир Браташов

Русское географическое общество.

Московское областное отделение.

 Река Москва от истока до устья:

состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения.

(По результатам реализации общественного проекта:

«Экспедиции Великие реки России от истока до устья» в 2018 г.)

01.05.2018г. Полевой сезон по обследованию современного состояния рек в этом году начинаем всё - таки с реки Москва. Сегодня с Владиславом Кунаевым выехали из Серпухова к истоку реки для прохождения первого автомобильно-пешеходного этапа от истока до места, где можно будет начать сплав на надувной пластиковой лодке.

Не далеко от истока, на Голубом озере (затопленный карьер) в дайвинг центре Сычики нас уже ждали.  К нам присоединяется один из известных краеведов из Можайска Мэлс Дехканов и исполнительный директор Московского областного отделения Русское географическое общество Дмитрий Александров (он будет принимать участие эпизодически, в основном в исследовании карьера через который протекает река после истока).

Принято считать, что река Москва вытекает из Старьковского болота. Здесь между 148 и 149 километром под Минским шоссе, проходящем по северной окраине болота, проложен водопропуск. (ф-4303, 11)

В прошлом по Старьковскому болоту были прокопаны несколько дренажных канав, которые к сегодняшнему дню в основном заросли. Перед водопропуском сохранилось небольшое углубление из которого в водопропуск течёт вода. (ф-4305,06)

На другой (северной) стороне дороги обустроена территория, символизирующая исток реки. В небольшой часовне из недр вытекают 40 источников и изливаются в реку Москва. Мэлс говорит, что существует легенда, которую ему рассказал архитектор часовни Васнецов Николай Борисович, по которой исток Москвы состоит из сорока источников. Сейчас воду в часовню подают из скважины. (ф-4308, 28)

Вокруг часовни территорию обустроили работники Бородинского лесничества, которое возглавляет лесничий Ширинов Махач Сабирович. Говорят, что одна из деревянных скульптур посвящена ему. (ф-4325,26)

Мы решили обойти вокруг болота, чтобы убедиться, что в него не впадают ручьи и реки и не сбрасываются загрязняющие вещества. Раньше члены Можайского местного отделения Московского областного отделения Русского географического общества наблюдали случаи, когда расположенные западнее болота крупные комплексы по откорму свиней сбрасывали в болото свиной навоз, который, как известно, является ядовитым без специальной выдержки. От Минского шоссе на юг проложена автодорога в с. Некрасово. По дороге, в поле построены две крупных свинофермы. Внешне везде чисто и красиво. На улице стоит импортная технике по розливу и запашке жидкого навоза в землю. (ф-4274,70)

Между фермами протекает ручей. Этот ручей относится к бассейну реки Воря.  Признаков загрязнения в виде запахов не ощущается, на ручье видны бобровые плотины, но на поверхности воды ниже водопропуска видна какая то плёнка. Все съезды на поля в сторону Старьковского болота перекрыты. Проехать для осмотра возможного слива навоза не удаётся. Да и почва ещё сырая. Будем обходить болото пешком. (ф-4271,73)

Болото является «особо охраняемой природной территорией». По краю болота (заболоченный лес) проложена мелиоративная канава, в которой бобры построили свои плотины. Течение направлено на север. (ф-4279, 82)

Сливов навоза нигде не обнаружили. В районе южной поперечной канавы раньше сливали навоз, сейчас признаков слива нет, запахов тоже нет.

В южной части болота с полей по канавам стекают несколько временных водотоков, которые дальше из болота по ручью вытекают на юг в бассейн р. Воря, то - есть в этом месте проходит водораздел. Детальных карт у нас нет, на мелкомасштабных он не отражается, но потоки воды наглядно показывают это. Прилегающие с запада поля похоже не косятся и зарастают борщевиком, но есть и поросль люпина. В прошлом, когда здесь было развито мясомолочное производство, это была основная кормовая культура. (ф-4291,93)

В южной части болото окружает лесной массив, по которому с запада на восток проходит линия электропередач и старая лесная дорога. Когда - то здесь был трубопровод. При пересечении с ручьём, вытекающим в бассейн реки Воря, из южной части болота видно хорошо выработанное русло. (ф-4295,98)

Других ручьев, вытекающих из болота на юг или юго-восток в бассейн р. Протва, мы не обнаружили. Там территория покрыта лесом и без приборов видно, что она чуть выше уровня болота. Юго-восточнее болота расположено садово-огородническое товарищество. (ф-4299, 4300)

Промежуточные выводы:

  1. Из Старьковского болота вытекает два истока:

а) река Москва,

б) ручей в бассейн реки Воря.

  1. Сбросов свиного навоза в болото не обнаружено.
  2. Водостоков из Старьковского болота в бассейн реки Протва не обнаружено.
  3. За время в пути встретили одного лося, одного оленя. Здесь богатые охотничьи угодья.

Проверяем другую версию истока реки Москва.

На картах 60-70-х годов прошлого века и на некоторых интернет ресурсах, (например, Open Street Map) река Москва проходит под Минским шоссе 3,2 километра восточнее нынешнего истока. Там и сейчас есть водопропуск и через него слабо течёт вода. Визуально видно, что расход воды в разы меньше. От водопропуска вверх по течению ручья, примерно на 100 метров пойма заболочена, русло слабо выражено, течение слабо заметно. (Ф-4329,30)

Дальше 240 метров, ручей протекает в лесу. Пойма более выражена. Дальше болото. В болоте ручей теряется. На картах обозначено, что ручей вытекает из этого болота. (4332, 38)

Но при обходе этого болота выяснилось, что через 100 метров ручей продолжается и впадает он в болото с запада. Здесь по лесу хорошо выработанное русло. Течение просматривается хорошо, вода чистая и вкусная. Через 200 метров выходим на другое болото. Обход этого болота, показал, что в него не впадает никакой водоток. значит это и есть исток, который раньше называли рекой Москва. (ф-4339,43)

Возвращаемся на основной исток.

От дороги Москва-Минск до карьера 420 метров. Из них по прорытой канаве примерно 100 метров река течёт в лесу. Затем соединяется с естественным руслом. Постепенно углубляясь примерно до 5-7 метров река впадает в затопленный карьер. (ф-4316, 20)

Люди говорят, что этот карьер разрабатывали ещё в 60-70-е годы прошлого века. При разработке, воду из реки перекачивали мощными насосами. Дальше легенды разные. Одна из них говорит, что однажды вскрыли родники, и вода стала быстро заполнять карьер. Так быстро, что даже часть техники не успели вытащить, и её затопило. Знатоки утверждают, что в южной части карьера (наверное, правильно с этого момента называть его озером) вода тёмная, так как её питает, в основном, вода, вытекающая из болота. А в северной более чистая, там питание родниковое. Визуально я этого не заметил.

На сегодняшний день, здесь прекрасный водоём для отдыха и рыборазведения. Кстати о рыбалке. Рыбаки говорят, что здесь можно поймать рыбу весом более десяти килограмм. В прошлые годы энтузиасты занимались зарыблением водоёма, есть даже договор на аренду, но потом бюрократические процедуры загубили дело.  Но об этом чуть позже. (ф-4258,60)

А пока посмотрим, как выглядит севернее автомагистрали правый приток или река, которую раньше называли Москвой. На восточном берегу озера, восточнее автодороги, расположены три садово-огороднических товарищества. Через СОТ «Геолог» проходит грунтовая дорога на деревню Поповка. Между СОТ и деревней по широкой долине, на которой расположены луга, течёт река. В прошлом здесь провели мелиорацию, но сейчас луга не используются и частично зарастают бурьяном и борщевиком. (ф-4347,50)

Возвращаемся и ищем выход реки из озера.

Южная часть озера, более широкая, соединяется с северной проливом шириной метров пятьдесят. Общая площадь озера примерно 50 гектаров. Недалеко от пролива находим русло реки, заполненное водой, но от озера его отделяет, примерно, тридцати метровый перешеек, по которому проходит грунтовая дорога. Рыбаки говорят, что дорога отсыпана песком с гравием, и вода просачивается под дорогой. (ф-4261,63)

Севернее пролива находим второе русло. Оно заросло кустарником, забито мусором, и течения в нём тоже нет, но грунт на дне влажный и уровень воды в озере и дно русла практически совпадают, во время половодья здесь явно река вытекала из озера. Метров через 30 в русле появляется течение, оба русла соединяются. Здесь властвуют бобры. Очевидно, что вода фильтруется через песчано-гравийный грунт и проявляется чуть ниже по течению в виде многочисленных родников. (ф-4256,52)

Дальше река течёт по не широкой пойме заросшей лесом. С восточной стороны проходит автодорога на д. Новые Сычики, и дальше на железнодорожный переезд. Примерно через один километр после вытекания из озера реку пересекает грунтовая дорога с водопропуском из бетонной трубы. По левому берегу реки расположены луга. В прошлом веке там были проведены мелиоративные работы. Сейчас луга не используются в сельхозпроизводстве. (ф-4351, 4265)

Почти у самой железной дороги Москва-Минск река проходит под автодорогой и поворачивает на восток. Здесь от основной автодороги на восток идёт грунтовая дорога на Голубое озеро и СОТ «Зелёный огонёк». Через 340 метров на северном берегу Голубого озера расположен Дайвинг-центр Сычики. Это уникальное место для отдыха. (ф-4267,4360)

Немного о Дайвинг центре «Сычики» на Голубом озере...

Его создал Абсаттаров Булат Хабибрахманович. Булат уникальный человек. Это по его инициативе и в основном его усилиями был установлен памятный камень на самой высокой точке Московской области – Замри Горе. Это он из заброшенного карьера, изуродованного и захламлённого берега сделал прекрасную базу отдыха и базу дайвинга. Вода в озере чистая, на дне действующие родники. На космо снимках озеро выглядит голубым, поэтому и получило название Голубое. На базе есть гостиница с горячей водой, баня, всевозможные вспомогательные постройки. Что особенно меня порадовало, так это то, что на улице установлены канализационные очистные сооружения из серии «Топаз». Я спросил у Булата, а есть ли подобные очистные сооружения в соседних домах из деревни Новые Сычики и в дачных домах? Он таких не видел. Я не поленился и пошёл посмотреть самый «крутой» коттедж. Нет никакой очистки. За территорию выходит труба и дальше по канавке сток в озеро, постепенно фильтруясь в грунт.

Кто-то может возразить, мол раньше в деревнях больше людей жило, никаких очистных сооружений не было, а вода в реках была чистой. Это верно, но раньше не было столько нефтепродуктов, химикатов, моющих средств и т.п. А поэтому пора делать в каждом доме, стоящем в водоохранной зоне, локальные очистные сооружения. (ф-4359,79)

…и не много о Чёрном озере. Не далеко от Дайвинг центра «Сычики», на берегу Голубого озера увидел рыбака. Он из Москвы приехал порыбачить, не может найти подъезд к Чёрному озеру (так местные называют большой карьер в который впадает река через 420 метров после истока)

-Говорят, там ловили рыбу килограмм на десять - убеждённо говорит рыбак.

Я называю это рыбацкими байками.

-Мне сосед по гаражу рассказывал, что он лично ловил – не унимается рыбак.

Я рассказал ему, где можно подъехать ближе к берегу, и присел понаблюдать за водной гладью. Вспомнилось, что рассказывал мне Дмитрий Георгиевич Александров про попытки использовать Чёрное озеро в целях рыборазведения. Много лет назад они с братом (он охотовед и ихтиолог) как-то оформили договор аренды на использование озера (не претендую на точное юридическое изложение). За многие годы вложили в обустройство и зарыбление водоёма много денег. Организовывали санитарную очистку берегов, гоняли браконьеров и т. д. и т.п. Когда появилась рыба, место стало популярным. Надо было строиться, в том числе строить садки для рыборазведения. И тут начались проблемы, бюрократическая волокита и юридическая казуистика. Вроде бы в водном реестре нет такого водоёма. Кроме того, оказалось, что на это место кто-то тоже подал заявление на предоставление им этого водоёма в аренду. В общем своё право они отстояли, другие претенденты отошли в сторону, договор формально не расторгли, но и не заключили новый. Вопрос подвис, дело стоит.

Ах, как это знакомо. Примерно с такими проблемами я встречался на Дону в 2015 году, на Оке в 2017 году. И это очень похоже на систему. (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/18/bednost-eto-ne-ekonomicheskaya-kategoriya-eto-sostoyanie-uma.html#more-458; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/15/prudy-v-verhovyah-r-bogucharka.html#more-1510; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/16/prodolzhayu-dvizhenie-vverh-po-donu.html; http://rivers-russia.ru/don/2017/08/03/diversiya-na-prudu-kuznetsovskij.html)

По берегам рыбаки и просто люди говорили: «подождём до выборов Президента и нового Правительства, может изменится что-либо в лучшую сторону…»

На сегодня Президента избрали. Новое Правительство назначили. Президент на всю страну говорит и пишет в Указах, что надо делать, чтобы мы жили лучше…

Ребята, а когда делать и работать начнём? Ведь если мы будем способствовать тому, чтобы везде, где можно и хотят, что-то производили, то мы будем жить лучше. А кто этому мешает, тот точно вредитель. Когда я сталкиваюсь с такими фактами, то мне всё больше начинают нравиться китайцы со своей прошлой практикой «перевоспитания», мешающих развитию, в Тибете...

Со слов Алексадрова Д.Г. сейчас нашли какой-то вариант решения проблемы, и он в эти дни обходил вокруг озера для осмотра территории. Кроме того, они планируют сделать съёмку всего озера локатором бокового обзора для определения рельефа дна, глубин, уточнения положения предметов на дне озера.

А река через 160 метров под мостом пересекает железную дорогу и выходит в долину, покрытую лугами. Здесь когда-то тоже была сделана мелиорация, видны многочисленные мелиоративные канавы, но сегодня этот луг не используется в сельхозпроизводстве и зарастает сорняками, борщевиком. Там вдали за заброшенной насыпью железнодорожного тупика соединяются два русла реки Москва. (ф-4356, 57)

В районе деревни Цветковский первый капитальный мост через реку. Долина всё так же заросла сорняками и борщевиком. (ф-4362,63)

На северной окраине деревни Твердики, на правом притоке реке Рогатенки, есть пруд. Плотина земляная. По берегам несколько автомашин. Рыбак рассказывает, что рыба есть разная. Общими усилиями удаётся предотвращать крупное браконьерство. «А вот от этих свиней защититься сложно». Рыбак показывает на пустую бутылку из-под воды и разный мусор. Раньше за прудом следили работники совхоза Цветковский, зарыбляли….

Я посмотрел публичную кадастровую карту. По пруду информации нет, значит бесхозный. Плотина стоит на кадастровом учёте, а земля на правом берегу в частной собственности. Опять проблема хозяина, а пруд не малый, около пяти гектар. Можно бы и на продажу рыбу разводить.  (ф-4369,71)

Следующий капитальный мост с расстрелянным указателем по дороге на деревню Бутырку. На берегу битые бутылки. Мне и раньше приходилось видеть множество гильз и битые бутылки после «горе-охотников». Ребята, мы зачем это делаем? Здесь кто виноват, Президент? Правительство? Они, безусловно, виноваты во всём, но пора и нам подумать, как жить дальше, а любителям поразмышлять «об экологии лица», сначала сопли вытереть. (4372.74)

Озеро Михалёвское, через которое протекает река – памятник природы областного значения. Пойма реки здесь, в основном, заросла деревьями Северная часть озера заболочена, по ней прорыты мелиоративные канавы. (ф-4375, 77)

Южный берег озера чистый и глубокий, но берега заросли камышом. Вероятно, в прошлом здесь был водозабор. Воду качали на карьер для промывки гравия. (ф-4386, 87)

За деревней Дурыкино асфальт заканчивается. На север через реку идёт грунтовая дорога, отсыпанная песчано-гравийной смесью. Через реку построен большой мост в виде полукруга. Долина покрыта лугами, по которым проходят старые мелиоративные канавы. (ф-4389,92)

На северо-запад по левому берегу идёт узкая грунтовая дорога, отсыпанная песчано-гравийной смесью. Через 1,4 километра река Безерка, левый приток реки Москва, впадающий в неё через 150 метров. Отсюда долина и пойма реки покрыты лесом. Здесь хозяйничают бобры. (ф-4396,98)

В районе урочища Крюково река выглядит как типичная лесная река. Урочищами здесь называют, в том числе, места, где когда-то были деревни. (ф-4401,03)

Пересекаем границу Смоленской области. На месте деревни Лаврихино и полей вокруг неё организовано четыре садово-огороднических товарищества. Пойма реки здесь частично покрыта лугами. Заметно подтопление от ниже расположенного водохранилища. (ф-4406,09)

Дальше дачного посёлка, расположенного у начала водохранилища, дороги нет.  На правом берегу деревня Юрятино. Дома выглядят ухоженными, но работы здесь нет. Люди живут подсобным хозяйством и заработками на стороне. Вышедший нам на встречу мужчина ремонтирует бытовую технику по всему району. Нас он принял за комиссию и вышел жаловаться на большие самосвалы с песком, разбивающие дорогу. Ближайшая к верховью водохранилища деревня Максимовка заселена дачниками. Зимой тут никто не живёт, нормального проезда к реке нет. (ф-4414,18)

По грунтовой дороге иногда встречаются большие самосвалы с песком. Как выяснилось, грунт отсюда возят в разные места вплоть до Москвы. Первый карьер расположен ниже водохранилища на левом берегу. Мост через реку временный из двух труб. Судя по кладбищу, в прошлом здесь была деревня. В карьере работал экскаватор и камнедробилка. (ф-4424,26)

От карьера вверх по левому берегу по слегка натоптанной грунтовой дороге проехали метров 800. Дальше никто не ездил. Грунт слабый. Проезд на плотину водохранилища закрыт. Там хозяйство военных. Подъезд к плотине водохранилища по правому берегу тоже перекрыт. Подошедший к воротам начальник пояснил, что это режимная территория.  (ф-4430,39)

По левому берегу дороги от карьера в деревню Андроново нет. Второй карьер расположен на правом берегу в излучине реки. Там река резко поворачивает на восток. На въезде установлен шлагбаум. Диспетчер по связи говорит, что карьер закрыт для проезда, как опасный (?!) объект. Проехать к деревне Андроново можно вокруг через деревню Пышково. (ф-4441, 40)

От Андронрво примерно 450 метров грунтовой дороги. Через реку построен мост. На правом берегу диспетчерская и другие производственные постройки. Пропустить нас для осмотра карьера по любым документам диспетчер без начальства отказался.

Река здесь шириной около пяти метров. На берегу рыбаки ловят рыбу. Но, как и везде, жалуются: «вот раньше…» (ф-4447,48)

Дальше русло реки всё также проходит по заросшей лесом пойме. В деревне Пышково через реку построен капитальный железобетонный мост. Дома в деревне в основном выглядят ухоженными. (ф-4442, 50)

В 2,5 км. ниже капитального моста, через речку построен «самодельный» мост. Местные жители проезжают по нему, но дальше за урочищем Дурово по правому берегу проезжих дорог нет. По левому берегу проезжих дорог тоже нет. Мы добрались до самого глухого места на реке Москва. Отсюда до ближайшей деревни Острицы-2 в Московской области примерно 8,5 километров.

Ночуем на охотничьей базе на правом берегу реки в Пышково. Здесь хорошие условия для ночлега и богатейшие охотничьи угодья, даже глухарь есть, а следы копытных видели постоянно. (ф-4455,8256)

Утром егерь вежливо пригласил нас в сезон на охоту, а мы поехали в объезд через Цветковский, Уваровку, Поречье, Заслонино в Острицы-2. По дороге, как правило, раньше встречали разрушенные фермы и заброшенные поля, а тут в районе деревень Ширякино и Синичино восстановленная ферма и обрабатываемые поля. (ф-4463,65)

В Острицы-2 дорогу и большую часть улицы недавно отсыпали щебнем. Деревня выглядит по-разному. Есть обветшалые дома, есть ухоженные. На улице не встретили ни одного жителя. Подъезда к берегу реки нет. Вероятно, это в основном «дачная» деревня. (ф-4507, 08)

В районе деревни Митино, через реку построен оригинальный мост в деревню Новопокров. Река здесь шириной более 10 метров. (4515,13)

В поле впервые встречаем небольшое стадо овец. В Новопокрове есть станинная церковь. Это первая церковь, которую мы видели на маршруте. (ф-4518, 20)

Чуть ниже по течению от церкви в деревню Митино построена пешеходная подвесная дорога, а в 60 метрах ниже брод для тяжёлой техники. (ф-4523,26)

Дальше вниз по реке проезжих дорог нет по обоим берегам. В деревню Поповка возвращаемся снова в объезд, как и приехали сюда. В деревни Рассолово и Поповку идёт скромная отсыпанная щебнем дорога. Через реку Москва построен «самодельный» мост шириной в два метра. Вода в реке поднялась от дождя и его частично затопило. На такой случай чуть выше по течению построен подвесной пешеходный мост. (ф-4476,8393)

Деревня Поповка известна тем, что здесь живут в основном приверженцы древнеславянской культуры. Сегодня у них праздник День Солнца (Ярилы). Люди, одетые в экзотические одежды сносили в центр поля столы для организации праздничного застолья. С нами все приветливо здоровались. Некоторые знакомились, называя себя древнеславянскими именами. На поле и в других местах много деревянных скульптур, изображающих какие-то древнеславянские символы. (ф-4478,83)

Очередной мост через реку южнее Глядково – капитальный, железобетонный. Отсюда я планировал сплав на надувной лодке с мотором. Здесь есть удобные подъезды к воде. (ф-4485,88)

На этом первый этап - автомобильно-пешеходный маршрут можно считать законченным. Мы проехали и прошли примерно 60 километров от истока. Но, находясь в этом месте, мы не могли не посетить знаменитый Тюрмеровский лес.

От северной окраины деревни Поречье, через два километра, поворот на запад на деревню Ягодино. Через 3.5 километра - садовое товарищество Ягодное, за ним въезд на алею в Тюрмеровском лесу.

Карл Францевич Тюрмер, знаменитый российский лесовод. Приехал в Россию в 1853 году. Граф Уваров С.С. назначил его лесничим. В результате создано образцовое лесное хозяйство в лесной даче. Выращен высокопродуктивный лес. На 1994 год этого леса оставалось 1603 гектара. Это гордость российского лесоводства.

Сегодня усилиями всё того же Бородинского лесничества поддерживается памятная алея, установлен памятный знак Тюрмеру К.Ф. Обустроена площадка для торжественных мероприятий. (ф-4536,42)

В селе Поречье в Порецком имени К.Ф.Тюрмера участковом лесничестве установлен памятный знак знаменитому лесоводу. (ф-4545,48)

В этом же селе на реке Иночь, рядом с автомобильным мостом создан пруд и в 200 метрах от него стоит усадьба Уваровых. Вода, проходя через плотину, когда-то приводила в движение механизмы. (ф-4493)

Ну теперь, кажется всё. Но есть проблема: откуда начинать сплав. Очевидно, что от моста в деревне Пышково. Но очень хочется сплавиться от моста в бывшей деревне Дурово, пройдя по реке самый «глухой» участок на реке.

Но и это не всё. Думаю, надо объяснить, почему для обследования мы выбрали реку Москва.

На одном из рабочих совещаний в Московском областном отделении Русского географического общества, кто-то, занимающийся проблемами создания национального парка «Московия» в бассейне реки Москва, предложил мне переключиться на реку Москва, а они на этом фоне раскрутят информационную кампанию по созданию национального парка…

Потом была конференция в г. Одинцово, на которой стало ясно, что у инициаторов этой идеи весьма поверхностные представления об истории идеи и границах национального парка.

В конечном итоге мы на Совете Московского областного отделения РГО принял решение о создании рабочей группы по изучению этого вопроса. Но группы пока нет, инициаторы куда то исчезли, а я уже не могу остановиться: много времени потрачено на изучение по картам маршрута, немного истории идеи… И вот мы на маршруте.

Дальше мы будем ещё возвращаться к идее национального парка. А пока можно высказать предположение для начала обсуждения, что из пройденных 60 километров реки почти всё можно включать в состав национального парка. Никакой активной производственной и сельскохозяйственной деятельности, кроме карьеров, мы там не заметили. Значит экономические интересы населения сильно задеты не будут.

Этап-2, сплав на надувной пластиковой лодке.

03.06.2018г. Мы, в том же составе, решили всё-таки пройти на надувной пластиковой лодке по самому «глухому» участку реки, (от заброшенной деревни Дурово до деревни Острицы-2) расположенному между Смоленской и Московской областью.  Но увиденное породило сомнения. Воды в реке очень мало. По дороге от деревни Пышково появилась свеженатоптанная лесорубами грунтовая дорога в сторону урочища Ракитино, расположенного в 1,7 километра ниже по течению. Внешних признаков деревни не видно, кроме одного небольшого холмика. Поле заросло травой. Речка рядом. Решили начать сплав отсюда.  (ф-9331,2880)

Мы с Мэлсом спустили лодку на воду, а Владислав поехал на машине в деревню Острицы-2, куда мы предполагали прибыть к вечеру. Напрямую здесь 7,5 километров, по реке 12. Русло реки на этом участке шириной около десяти метров, но воды мало, сплошные перекаты. Дно каменистое. (ф-033,4629)

Лодку приходилось тащить вручную. После весеннего половодья бобры начали восстанавливать свои плотины. (ф-4633, 38)

Часто упавшие деревья перекрывали русло реки, иногда полностью. Встречались крупные камни и размытые берега. (ф159, 201)

Убедившись, что сплавляться с применением мотора сейчас не возможно, мы побрели по воде, преодолевая завалы леса, травы, перекаты.  Примерно в двух километрах от деревни Острицы-2 в русле реки начали попадаться заросли растения, название которого мы не знаем. Река всё также меняла перекаты на плёсы, Пойма реки заметно шире, русло местами почти полностью заросло травой и другими водными растениями. (Ф-248,2884)

По всему маршруту мы не встретили ни одного человеческого следа или признаков, что здесь были люди. А следов оленей и лосей встречали много.

Уже в сумерках дошли до брода. Здесь пологий выход на берег и следы квадроцикла, ведущие в деревню Острицы-2.

Когда-то здесь пахали и сеяли. Сегодня постепенно всё зарастает сорняками и кустарниками. В деревне мы заметили свет только в двух домах. Местных жителей здесь практически нет. Что-то здесь не правильно. Надо возвращать людей, способных работать и производить на земле. Освобождать от налогов, давать льготы. Сколько неприкаянных людей болтается в городах… (ф-Острицы-2)

Подъезда к берегу нет. После дождя поднялся уровень воды в реке. Решили пройти на лодке до брода в деревне Митино. Река разная. Есть даже широкий омут. Напротив середины деревни Острицы-2 есть ещё один брод. На реке всё также встречаются перекаты, плёсы, заросли травы. Появился камыш. (ф-2887,96)

Перед мостом в село Новопокров для проезда тяжёлой техники есть брод.  В районе брода пойма более широкая, заросла травой и кустарниками. Траву никто не косит. Дальше реку мы видели весной. (ф-330, 349)

Из-за дождей грунтовая дорога к берегу в деревне Глядково показалась нам ненадёжной. Пришлось начать сплав из реки Иночь. Там по дороге из Глядково в Грибово есть брод. Поскольку впереди водохранилище, мы одели спасательные жилеты и установили на лодку флаг. Река Иночь – самый крупный левый приток реки Москва от истока. Рядом с бродом – пешеходный мост. (ф-419,426)

Всего 100 метров, и мы в реке Москва. Но река Москва всё- таки крупнее. Через 200 метров подвесной пешеходный мост. А за поворотом принесённое течением дерево полностью перекрыло русло. (ф- 4659, 60)

На глубоком участке заводим лодочный мотор. Жизнь стала веселей. Но глубокий и чистый участок тянулся не долго. В воде снова видны водоросли и трава, В отдельных местах почти всё русло заросло всё тем же неизвестным мне растением. (ф-536,4664)

На берегах появились рыбаки. Пока ничего не поймали. Деревня Барсуки хорошо видна с реки. Обычно все деревни закрыты лесом. Река всё также меняется перекатами, плёсами и зарослями. (ф-4666,70)

И вот, наконец, чистая вода. Течение практически не заметно. По берегам чаще появляются деревни и дачные посёлки. Но на отмелях в воде много травы. (ф-4674,78)

В селе Мышкино Можайского района появились большие коттеджи. Здесь расположено подворье храма успения Пресвятой Богородицы. (ф-4682,86)

С воды практически не видно многочисленных деревень и коттеджных посёлков по берегам водохранилища. Они закрыты лесополосами, созданными при строительстве водохранилища в 50-х годах прошлого века. Хороший пример хозяйского подхода. Раньше приходилось слышать, что там всё варварски застроено до самого берега. А вот естественные размывы берегов встречаются. Но на отдельных участках нам попадались установленные близко к берегу вешки, похожие на разметку будущих посёлков. Близко к берегу, это вызывает озабоченность. (ф-4689, 91)

На левом берегу, в районе села Горетово расположена усадьба Горетово и Троицкая церковь. Усадьба формировалась в XVIII веке. В первой половине столетия принадлежала графьям Мусиным - Пушкиным, с 1749 по 1766 год - графу А.П.Бестужеву - Рюмину, с 1768 года второй трети XIX века принадлежала роду Волконских, потом переходила во владения других известных людей. А рядом расположено рыборазводное хозяйство. Там выращивают ценные виды рыб, для зарыбления водоёмов по России. (ф-4698,99)

На правом берегу в деревне Троица к нам подошёл любопытный местный житель. Разговорились. Местных жителей, с его слов, здесь не более десяти семей. Остальные «дачники». Всего в деревне не более 100 дворов (точно он не знает). Живут на пенсию и урожаем с огорода. Мужчина не доволен тем, что многие не косят траву вокруг домов. (У него идеально всё покошено до самой воды). Говорит, что в водохранилище запускали стерлядь, но сейчас похоже всю выловили.  (ф-4702,06)

На юго-восточной окраине села, за ручьём расположен памятник археологии - Троицкое городище. Здесь прямо на берегу в свежих размывах можно найти уникальные артефакты. (ф-4711,14)

На правом берегу знаменитая плотина на реке Колычь. Она построена для того, чтобы защитить от затопления Бородинсое поле. С тех пор насосы перекачивают воду из реки Колычь в Можайское водохранилище.

На стрелке рек Москва и Колычь расположена церковь в селе Старое Село. На его территории растёт уникальное дерево. Его даже пытаются объявить памятником природы. (ф-4734,27)

Берег у села активно размывается, угрожая лесополосам. (ф-4719,24)

Перед плотиной Можайского водохранилища, на левом берегу расположено здание спасательной станции. Проход к плотине запрещён. Остановились в месте, пригодном для подъезда автомашины. Будем перевозить лодку для спуска на воду ниже плотины. (4743,49)

Сплав начали от старого моста в деревне Марфин Брод. Рядом построен новый мост. (ф-4750,53)

Сразу начались мелкие перекаты, лодку опять часто пришлось тащить волоком. В реке много брёвен, это результат отсутствия весеннего половодья. Плотина водохранилища регулирует сток. (ф-4754,55)

В излучине реки между деревнями Тихоново и Тетерино расположен карьер. Мэлсу надо было обязательно посмотреть его. Мы много дискутировали с ним на тему разработки карьеров. Я исхожу из положения, что если всё делать по действующим правилам, то ничего плохого в этом нет. Он исходит их практики, что карьер превратится в свалку или его бросят не рекультивированным, «обанкротив» предприятие. (ф-4760,61)

Напротив южной окраины деревни Тетерино находится старинный брод. Где-то здесь раньше был канал спрямляющий русло реки и на нём стояло здание гидроэлектростанции. Здесь и дальше вниз по реке мелко. В реке много травы. (ф-4762,65)

Напротив села Исавицы расположен Исавицкий мост. Здесь тоже мелко, а когда-то здесь была плотина гидроэлектростанции, но уникальность её в том, что сама электростанция размещалась на канале, проходящем примерно в месте брода. Чуть ниже моста видны холмы. Ещё раньше, чем ГЭС, здесь была мельничная плотина. (ф-4766,68)

А на правом берегу расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. У Ильинского моста в городе Можайск тоже мелко, сплошные заросли травы. (ф-4769,75)

За мостом Парк «Можайская Ривьера», название которого мне не понравилось, на Яндекс карте обозначен как ПКиО дружбы России и Белоруссии. Берег реки и устье реки Можайка пока никак не обустроены. (ф-4776,78)

Не много о городе Можайск.

Город, в основном, одноэтажный. В прошлом здесь была летняя резиденция царей, но материальных свидетельств царских апартаментов практически не сохранилось. (ф-4556,62)

Склоны холма, на котором был расположен Можайсий Кремль, у старинной Смоленской дороги, укреплены камнем. На холме сохранился древний храм. (ф-4570,  69)

Парк на берегу реки Москва и по берегам реки Можайка построили местные власти. Прекрасный пример отношения к обустройству города. Но назвали его, почему-то «Можайская Ривьера» Сразу вспомнил Жириновского В.Ф. и его критику подражателей Западу. Мне показалось, что как-то «не к лицу» древнему городу с богатой историей заниматься подражательством. (ф-4580, 83)

В городе есть филиал музея «Бородинское Поле». Работники филиала называют его «Историко-краеведческим музеем». В маленьком помещении размещена скромная коллекция. На наш вопрос: «Почему так мало о легендарном городе?», руководитель сетует о недостатке помещений, финансировании и т. п. (ф-4565, 59)

Рядом расположено огромное здание бывшей школы, в которой местные власти пытаются создать муниципальный Краеведческий Музей. Попасть туда мы не смогли. Возможно выходной. Я задаю наивный вопрос: «Почему-бы не объединить усилия?».

- Хорошо-бы, мечтательно произнесла Надежда Митрофановна...

Этот «музей» навёл меня на воспоминания о проблеме краеведческого музея города Серпухов. Там прекрасный Историко-Художественный музей, но очень скромный краеведческий отдел. Как-то так получилось, что, обсуждая в разных местах функции местных отделений Русского географического общества и проблемы краеведения, родилась идея создания краеведческого музея под «крышей» общественной организации, если власть пока не справляется с этой задачей. Закон позволяет. Написали Концепцию, подали заявку в Минимущество области о передаче МосОО РГО разрушающегося старинного здания – памятника истории и культуры областного значения, и открылось столько проблем, противоречий, формализма, ведомственных и других интересов, о которых мы и не предполагали. Опять тормоза развитию.  Но это другая история.

В 600 метрах от Ильинского моста видны деревянные сваи древней плотины. Когда построили железную дорогу, паровозам было нужно много воды. В колодцах её не хватало. И тогда на реке Москва построили плотину, насосную станцию (здание которой сохранилось лучше) и водопровод. (ф-4781,83)

Деревья из реки никто не вытаскивает. Старый канал «Лемех Октября» хорошо заметен. Это на нём была ГЭС, сооружения которой частично сохранились. (4784,88)

В реке мелко. Трава.  Продвигаемся медленно. (ф-4796,97)

На территории пансионата Янтарь строгая охрана. Для подъезда к берегу нас не пустили. Объяснили, что это пансионат Госбанка России, он строго охраняется. И вообще стоять здесь нельзя. Сплавляться мимо пансионата тоже нельзя, так как река протекает через территорию пансионата. В общем «нагнали страху». Идти разбираться с начальством времени не было. Решили сплавляться до реки Искона. Стало даже интересно: как они нас «не пропустят».

Территория пансионата хорошо обустроена. Трава покошена до самого берега и ограждена. Вдоль ограды видеокамеры. За пансионатом сброс с канализационных очистных сооружений. Внешних признаков загрязнения стоков мы не обнаружили. Действительно, не солидно работникам Госбанка сбрасывать в реку неочищенные стоки. (ф-4798, 99)

Деревня Холдеево открылась нам монументальным коттеджем на берегу. Остальные дома видны не так явно. Хорошего подъезда к реке Искона нет, поэтому мы решили вытаскивать лодку в середине деревни, не дойдя 200 метров до   пешеходного моста и один километр до впадения реки Искона. (ф-4802,04)

Деревня, судя по всему, дачная, но хорошо обустроена. Есть даже стадион и сюда приезжают поиграть из Можайска. (ф-4810,11)

Мы выяснили, что даже на надувной лодке при таком низком уровне воды сплавляться с применение мотора не возможно. Продвигаемся слишком медленно. Вынуждены прервать этот этап и последить за уровнем воды.

Перерыв длился 68 дней. 16.08.2018 г. продолжаем в том же составе. На этот раз взяли катер Восток и надувную пластиковую лодку. Катер оставили в районе Звенигорода на биостанции МГУ. (ф-2937, 41)

Ощущение, что воды в реке на столько много, что можно было сразу использовать катер Восток. Под пешеходным, подвесным мостом в деревне Холдеево свободно пройдёт любая лодка. На правом берегу село Большое Тёсово с воды практически не видно за исключением оригинального спуска к воде. Река Ведомка, протекающая через село, довольно полноводна.  (ф-4819, 20)

После слияния с рекой Искона река Москва стала полноводнее, но всё-таки часто встречается трава, которая наматывается на винт лодочного мотора. В 250-ти метрах от впадения реки Искона, на левом берегу, на бугре, в живописном лесу расположена старинная усадьба - Дача Маркеловых, основанная на рубеже IХХ/XX веков. Отсюда открываются виды на долину реки с не скошенной травой и частично заросшими борщевиком лугами. (ф-4828,30)

Строения внешне выглядят прочными, но благоустройство минимальное. Проблемы с оформлением права собственности на земельный участок. Один из наследников Фёдор, рассказывает историю усадьбы. (ф-4834,36)

Через три километра по левому берегу расположен лесной массив, а ещё через полтора километра лес и на правом берегу. Где-то здесь проходит граница между Можайским и Рузским районами. Справа видим аншлаг, предупреждающий об особо охраняемой природной территории. (ф-4838,41)

Не смотря на частое забивание винта травой, в основном мы идём с использованием мотора. По пути встречаем отдыхающих на оригинальных плав средствах. Здесь практически нет дорог. Место относительно глухое. В 1941 году, в короткий период оккупации немецкими войсками, здесь был лагерь партизан. Где-то на правом берегу, на поляне есть памятник погибшим. Мэлс рассказывает, что даже сейчас находят остатки военного инвентаря. (ф-4843,44)

На берегу у деревни Костино несколько отдыхающих. Сюда можно проехать на автомашине. Не смотря на высокий уровень, вода в реке чистая, но рыбаков практически нет.  (ф-4851,58)

На левом берегу, в районе деревни Бараново слышим лай многочисленных собак и видим белый шатёр. Смотреть шатёр и собак не пошли. Но мы и не предполагали, что эта ситуация завтра задержит наше продвижение.

На правом берегу в деревнях Кожино и Старониколаево на берег выходят современные коттеджи и заросли засохшего борщевика. (ф-4861, 68)

Не широкая долина покрыта лугами, на некоторых скошена трава. (ф-4891,92)

Река Руза внешне сравнима с рекой Москвой. Вспомнился давний спор, какая из этих рек является притоком. Есть много сторонников, утверждающих, что притоком является Москва. Думаю, этот спор бесполезный. (ф- 4871, 75)

Через два километра от слияния двух рек, на левом берегу, действующая база отдыха, а рядом «дикий» пляж. (ф-4876,78)

У моста на Большом бетонном кольце (А-108) в Старой Рузе пляж. Здесь нас увидели представители районной администрации. Оказывается, у города Рузы юбилей. Администрация города организовала празднование 690-летия. Завтра круглый стол, посвящённый развитию городского округа Руза и, в частности, экологического туризма. А проходить он будет как раз в том шатре возле деревни Кожино. Они безуспешно пытались пригласить на мероприятие представителя областного отделения Русского географического общества, а тут мы сами приплыли к ним. В общем мы не смогли отказаться от участия в их мероприятиях.

Утром с десятком журналистов поехали в питомник «Рузская Аляска». Это они установили шатёр для проведения Круглого стола. Сначала экскурсия по питомнику и окрестностям. Питомник построен в поле. Большинство собак породы Хаски, но есть и другие. Есть небольшое кафе.   (ф-4884,87)

Тема Круглого стола» развитие округа и, в частности, экологический туризм. Напомню, что в Московской области большинство районов объединены с райцентрами и превращены в городские города.  Мне дали слово первому после официальных лиц и отпустили в дорогу. По дороге к лодке вспоминал выступления и рассказы участников. Люди ищут варианты развития территории. По проекту «Экологическая электричка» предприниматели возят сюда «одичавших москвичей» посмотреть «как солнце в лес падает, а бабочка нектар пьёт». Пусть это только ростки, но это одно из направлений. Мне кажется с этим созвучна идея «Национального парка». Надо на площадке Московского областного отделения Русского географического общества объединить специалистов и серьёзно проработать эту идею. Мы с коллегами уже начали эту работу, но пока всё буксует…. Кстати, напомню, что идею пройти реку Москву, мне подбросили одни из «активистов». Потом они куда-то исчезли, а мне пришлось идти одному и искать попутчиков.

Воскресенье. Жара. На пляже много народу. Сверху на плоту приплыла «весёлая кампания» орущая песню «рюмка водки на столе». Отдыхающие сплавляются кто на чём может.  (ф-4893,98)

По берегам чаще встречаются современные коттеджи. Во многих местах трава покошена до самого берега. У деревни Ожигово подвесной пешеходный мост. Чуть дальше попытки благоустройства берега. А в деревне Хрущёво благоустроенный, бетонный выход на берег. (ф-4902,08)

Река настолько многоводна, что давно уже можно было использовать катер Восток, но нет удобного места для спуска катера на воду. Такое место мы нашли у деревни Марс. Это устье ручья, сложенное из щебня и гальки. Поэтому можно смело заезжать машиной прямо в воду. (ф-4912, 19)

Воды в реке достаточно, чтобы на зацепить дно, но мы не знаем фарватер и поэтому идём с приподнятым мотором на малом газу, со скоростью 10-12 км. / час. Но даже при этом иногда на винт наматывается трава. В деревне Игнатьево и Поречье за бетонным автомобильным мостом, на правом берегу, ещё один удобный спуск для лодок.  (ф-4922,24)

С помощью отдыхающих находим старую каменоломню напротив деревни Григорово. Не большая каменоломня заросла лесом, там темно. Но объект интересный. Надо бы его обустроить. (ф-4933,35)

По берегам всё больше современных коттеджей на участках с покошенной до воды травой, новых и старых берегоукреплений, удобных спусков к воде. Но всё это на частных территориях. На воде отдыхающие на лодках. (ф-4937, 41)

К современным «дачным» посёлкам стали привыкать. Мы подходим к самому «гламурному» (если верить журналистам) району России, но с реки там не так уж и «гламурно». (ф-4947, 54,56,57)

Причал у биостанции МГУ разрушается, а старинный пруд на территории зарос водорослями. (ф-4958,17)

Перед железнодорожным мостом в Шихово, мелко, много травы. Пожилой мужчина рассказал, что он работает на знаменитой Шиховской фабрике музыкальных инструментов. Его прадед основал когда-то эту мастерскую. В посёлке половина «дачников».

Подошли мужчина и женщина. Они снимают здесь дачу. Хотят купить домик. Им здесь нравится. Считают это место относительно экологически чистым. Местный мужчина замечает, что раньше здесь было чище и рыбы больше. Началось всё после строительства водохранилища. В жару из них спускают цветущую воду.

А чуть выше по реке канализационная труба часто сбрасывает пенную воду. Он однажды пощупал и понюхал. Признаки стирального порошка. Ниже по течению ещё одна труба. Я проверил. Из трубы струился еле заметный, относительно чистый поток.

Не далеко от трубы на берегу сидит рыбак. Рассказывает про уменьшение количества рыбы, цветущую воду из-за плотин, загрязнение канализационными стоками…

- А Вы стиральные порошки и модные средства для обезжиривания, ликвидации засорений канализации в квартире покупаете? - спрашиваю я.

-Конечно жена покупает – не понимающе отвечает рыбак.

- А знаете, что многие из них на основе фосфатов, которые вредны для природы и не очищаются ни какими технологиями?

- А зачем же тогда продают- парирует рыбак.

- А как Вы думаете все ли современные коттеджи по берегам имеют очистные сооружения?

-Точно не знаю, но в трёх домах знаю точно, что нет. Никто не контролирует, никому ничего не надо….

Ну это я постоянно и везде слышу. А действительно, зачем продают? О проблемах работы очистных сооружений мы уже рассуждали раньше, о частных домах тоже. Странно, что так живуч миф, что плотины ухудшают экологическую обстановку. Неужели не понятно, что большая площадь и объём воды способна больше очистить загрязняющих веществ. Надо не сбрасывать неочищенные стоки. Если мы хотим сохранить природу бассейна реки Москва (давайте начнём с неё, здесь живёт большая часть не самой бедной элиты общества), то именно здесь надо проводить жёсткую государственную и общественную экологическую политику. Приходить к общественному согласию. (ф-4970,76)

На горизонте показались микрорайоны города Звенигород. По берегам причалы и кафе, бетонный мост на улице Пролетарской, пасущиеся коровы по берегам, борщевик, мусорные контейнеры и мусор лежащий рядом, идеально покошенный газон на берегу. В общем весь «букет» проблем и достижений. .(ф-4983,87,90,95)

Мы подходим к месту, где по правому берегу проходит Рублёво-Успенское шоссе, а по левому Ильинское шоссе. На реке больше песчаных пляжей, дно в реке в основном песчаное. Концентрация «дачных» посёлков, баз отдыха увеличивается. (ф-5010,11,13,19)

Напротив знаменитого села Успенское, правый берег когда-то укреплялся от размыва деревянной стенкой, к воде спускаются несколько лестниц, с воды просматриваются коттеджи. (ф-5026,30)

До впадения слева реки Истра проходим бетонные автомобильный и пешеходный мосты, по берегам коттеджи, охраняемые базы отдыха. (ф-5041,48)

Река Истра выглядит менее полноводной, чем река Москва, течение медленнее. На стрелке какой-то объект для общественных мероприятий. (ф-5050,52)

Примерно через километр от старинного бетонного пешеходного моста в Петрово-Дальнем, правый берег практически везде укреплён. Здесь наибольшая концентрация охраняемых баз и домов отдыха. Подъехать к берегу очень сложно. Всё загорожено. Течение в реке не заметно, чувствуется близость плотины. (ф-5055,59)

За мостом на Ильинском шоссе та же ситуация практически до водозабора за деревней Барвиха. Я прошёл почти до плотины, там охраняемая зона. За плотиной практически начинается Москва. Вода в реке стала чуть мутнее, чем в среднем течении, но по-прежнему чистая. (ф-5067,70)

В районе Барвихи нет места, где можно подъехать к берегу и вытащить катер на берег. Всё загорожено и застроено частными строениями. Возвращаемся в посёлок Ильинское, там на окраине есть место, где попытаемся вытащить катер. Но и там все перекрыто. После долгих уговоров и предоставления нескольких удостоверений нас пропустили.

Конечно, для развития водного туризма это плохо, но зато относительно чисто. Где-то прочитал, что в верхнем течении Москвы ещё с царских времён не разрешалось развивать промышленность, загрязняющую эту территорию. Там развивали зоны отдыха. И действительно, по сравнению с Доном и Окой, по ощущению, здесь на много чище. Но ощущение бесхозности реки меня не покидает от самого истока. Да, настроили баз отдыха и коттеджных посёлков, загородили проезды и подходы к реке, обустроили отдельные участки собственных берегов, но общей обустроенности реки не ощущается.

Город Москву решили не проходить, продолжить сплав за МКАДом.

Как пройти шлюзы? На разных сайтах рекомендации разные. На «официальных» ясности не добавилось. Власть призывает развивать внутренний туризм, значит должна быть благоприятная среда. Звоню в Московско – Окское бассейновое водное управление (БВУ). Там меня послали в Минэкологии Московской области. Высказываю сомнение. Тогда направляют в отдел БВУ по Московской области. Из отдела отправляют в Государственное учреждение «Канал имени Москвы». Дают один телефон (других не знают) и адрес сайта на котором я уже был. Звоню. Робот вежливо предлагает набрать телефон специалиста или переключает на свободного оператора. Дважды ждал по пять минут, один десять и один тринадцать. Бесполезно. Решили ехать и проверить на практике. Есть телефон, будем встречаться с диспетчерами. Проблема одна - наша слабенькая речная рация вышла из строя. Может при разовом прохождении телефоном обойдёмся.

На практике спустить лодку на воду за МКАД тоже проблема. На правом берегу, через село Беседы не проехали – везде проезды перекрыты заборами. В г. Дзержинск, за Николо-Угрешским монастырём, на право идёт дорога на пляж. Вывеска «Русская баня». Шлагбаум, охранник, помещение для охраны. По берегу закрытые от дождя и ветра беседки для отдыхающих. На территории чисто, трава покошена.

Охранник с видом и интонацией в голосе показывающей, что выше его только Бог, безапелляционно заявляет, что проезд на берег запрещён. Можно спускать только надувные лодки. Начальство уже уехало, старший он. Вызывать начальство не будет. Все попытки установить контакт, договориться безуспешны, ни какие удостоверения смотреть не хочет. Тогда я заявил, что будем ночевать здесь, ждать начальство. Прогуливаюсь по дороге. Подумал даже: «вот бы побольше таких в стране, может порядка больше было бы», но потом пришла мудрая мысль: «а кто прописывать порядок будет? Не дай бог такие как этот…».

Появилась молодая женщина. Она администратор. Но решать этот вопрос не может. Охранник видимо сообразил, что мы не уйдём, привёл двух солидных мужчин среднего возраста. Мужчины подтвердили, что он «начальство». Выслушав мои объяснения, даже не проверив документы, дал команду пропустить нас на берег. Мы быстро спустили катер на воду. Опять подумалось: «в курилках и на кухнях в основном «начальство» ругают, а на практике часто психология «вахтёра» массово присутствует у исполнителей… (ф-5071,80,)

На этот раз я в катере один. Владислав едет по берегу на машине с лодочным прицепом. Случайных попутчиков искать не стали. Река на много шире и полноводнее, чем перед Москвой. На лодочной стации, куда мы не попали с берега, спуск для лодок есть. Мужчина в беседке пояснил, что тут, что-то в виде закрытого клуба, у каждого есть ключ от ворот, взносы собирают по необходимости. Договориться о стоянке в принципе можно если застанешь здесь старшего. О цене можно договориться.

У города Лыткарино на воде современные катера, теплоходы с баржами. На правом берегу временные строения «огородников». Пойма здесь обрабатывается, на космо снимках видны обширные поля парников. (ф-5086,88)

Примерно 500 метров ниже Лыткарино на берегу похоже размещены очистные сооружения. Из трубы выливается очень мутная вода, шлейф тянется на сотни метров. Дааа! А я наивно полагал, что в Москве такого нет… (ф-5092,93)

В шлюз напротив деревни Андреевское я зашёл после теплохода, горел зелёный фонарь светофора. После закрытия шлюза подошла молодая женщина. Я пояснил, что рация вышла из строя, телефон не знаю, готов по телефону или подойти лично к диспетчеру и предоставить всю информацию на катер и на проводимое мероприятие. Они долго переговаривались с кем-то по телефону и предложили мне вернуться назад при следующем шлюзовании, так как у меня нет рации и меня нет в списках. Дальше меня не пропустят.

После Москвы коттеджные посёлки не хуже Барвихи.

После поворота реки на восток, в районе села Верхне Мячиково на левом берегу коттеджный посёлок. Рискую вызвать гнев на себя, но, по-моему, пусть будет лучше так, чем помойки и борщевик по берегам. Есть на что посмотреть с воды и стремиться так содержать территории на берегу рек во всех населённых пунктах. (ф-5102,08,09,15,16,18)

Удобный спуск для подъезда автомашины нахожу только рядом с мостом на Новорязанском шоссе. Здесь несколько машин приехали на ночную рыбалку. Утверждают, что вода в реке чистая, они здесь купаются, ловят и едят рыбу. Но беда, что мусор оставляют в кустах. Вода в реке заметно мутнее, чем в районе Барвихи. (ф-5125,27)

В городе Жуковском, в устье реки Быковка, рядом три обустроенные лодочные станции. На нижней по течению человек на берегу сказал, что мест нет - только для своих. Настаиваю на встрече с администратором. Его нет. Уточняют, что в общем можно договориться примерно за 500 рублей в сутки. Рекомендуют обратится к соседям, там свободно. (ф-5142,46)

У соседей на берегу реклама с контактным телефоном (к сожалению, без кода). Молодой человек на причале говорит, что он доставляет еду по заказу. Ищу администратора среди обустроенных помещений на берегу. Излагаю легенду. Молодая девушка деловито рассказывает.  Стоянка моего катера мне обойдётся в 1500 рублей в сутки. Гостиница 4000 руб./сутки. Есть кафе. У них многие останавливаются для посещения мероприятий в г. Жуковский. Заправки для катера нет. Надо заказывать такси и ехать на АЗС. Какой индекс, чтобы им позвонить не могли сказать втроём. (ф-5145,48)

На верхней станции пустынно. На причал никто из распорядителей не вышел. Рекламы не видно.

Конечно, на встречу клиенту пока никто не бежит, но это революционный шаг. Построена современная инфраструктура для развития водного туризма.

Город с реки практически не видно, за исключением промзоны и диспетчерской аэропорта. (ф-5254,58)

Через шлюзы меня не пропускают.

Никакие доводы и аргументы не принимают. Покупайте новую рацию или прекращайте свою экспедицию. Вышестоящие диспетчеры, в том числе старший, повторяли всё тоже. Поразмыслив, я решил, что порядок должен быть. Сам виноват. Надо было оформлять заявку. Придётся перед шлюзами вытаскивать катер на берег.

Рядом приемлемый спуск и мы вытаскиваем катер на берег.

А со спуском на воду тоже проблема. Люди подсказали, что спуск есть в коттеджном посёлке Белаго на левом берегу. На проходной три симпатичные девушки яростно доказывали мне, что жители и начальство будут недовольны тем, что тут проезжают посторонние. Удивительно, но никакие доводы и аргументы, которые я приводил на других территориях не принимались. Ну прямо образец принципиальности. Я со своим сибирским менталитетом этого не понимаю. Владислав популярно разъясняет. Соглашаюсь - «имеют право». Девушки не охотно дают мне телефон руководителя. По-деловому вникнув в суть дела он обещает дать команду на проходную о пропуске. Отвечать на мои вопросы девушки отказались. Судя по выражениям на их лице, они остались не довольны. По бетонному спуску мы быстро спустили катер на воду. (ф-5166,67)

На реке никаких изменений, кораблей практически не встречаем. По берегам, мостки для рыбалки, стоянки отдыхающих. В районе села Фаустово построен бетонный спуск для лодок и причал общего пользования. Это первое подобное сооружение на реке. (ф-5183,93)

В Воскресенске, между двумя мостами, на левом берегу есть удобный спуск к воде. Воскресенск - промышленный город. Здесь находится крупный завод по производству удобрений и другие. К сожаления из промзоны в реку попадают не очищенные стоки, хотя на берегу есть очистные сооружения. (ф-5233,38)

А в село Черкизово проезжают по понтонному мосту. Мой катер свободно проходит под мостом. Но мост регулярно разводят при прохождении судов. Для проезда по мосту есть ограничения по высоте 2,3 метра. Пришлось договариваться с руководителем переправы о снятии ограничителя для проезда нашей машины. Через 4,5 км. шлюз «Северка». Вытаскиваем катер у моста по разрешению службы эксплуатации.  (ф-5258,68)

Дальше до самой Коломны удобного спуска к воде по космо снимкам не вижу. Решили на этом закончить маршрут. Оставшиеся 14 км пройдём при прохождении реки Ока. Едем домой. Впереди обобщение информации, предварительные выводы и предложения. И главное, создание временной рабочей группы МосОО РГО по изучению и обобщению информации по созданию национального парка в верхнем течении реки Москва.

Общие предварительные выводы и предложения:

  1. У реки нет реального хозяина.
  2. Надо совершенствовать систему управления водными ресурсами.
  3. В верхнем и среднем течении реки нет условий для развития водного туризма. Рекреационный потенциал Можайского и Рузского района слабо используется.
  4. В нижнем течении реки отмечены сбросы неочищенных канализационных стоков.
  5. Не дружественное отношение к предпринимателям, пытающимся разводить рыбу в водоёмах.
  6. Приступить к массовому восстановлению и строительству прудов. Решить вопрос бесплатного предоставления земли для этих целей.
  7. Практически актуальны все выводы, сделанные при обследовании рек Дон и Ока.

Что надо сделать на общественном уровне:

  1. В каждой области инициировать (например, отделениям Русского географического общества и другим общественным организациям) проведение подобных экспедиций, предложить местным группам туристов, рыбаков, охотников, школьным экспедициям, гражданам, попутно собирать информацию о современном состоянии рек, ручьев, родников, прудов, озёр на любых участках рек по предложенным Методическим рекомендациям и размещать её на создаваемом геопортале «Реки России».
  2. На базе геопортала «Реки России» объединить тысячи людей, не равнодушных к состоянию рек в местах своего проживания. Это будет практическая, очень полезная работа на десяток и более лет.
  3. Организовать практическую работу по сохранению и восстановлению рек. Добиться включения в работу большого количества людей, проживающих на берегах рек и органов местного самоуправления, и этим поднимать их социальную активность.

Путевые заметки, иллюстрированные фотографиями, можно посмотреть на сайте общественного проекта: http://rivers-russia.ru/;    В социальных сетях.

Связь со мной: ecobrat@mail.ru; ecobrat@gmail.com; тел. +7 (915) 388 – 28 – 02

Скайп: ecobrat

 Браташов Владимир Алексеевич

 02.01.2018г.