Пруды в верховьях р. Богучарка.

В районе верховья реки Богучарка обширная сеть балок и оврагов. По одной из них протекает собственно река Богучарка по другим правый приток Богучарки река Кантемировка и правый приток Кантемировки река Фёдоровка. Так они обозначены на топологических картах,  имеющихся в продаже.

Теоритически истоком реки Богучарка надо считать исток реки Фёдоровка, так как тогда она на 15 километров длиннее. Но такова реальность. Мои попытки получить сведения из государственного речного реестра ничего не дали. Войти туда непосвящённому пользователю невозможно. И это не моё неумение, тоже говорят и мои знакомые.

В верховьях этих рек расположены несколько сохранившихся крупных прудов построенных очень давно. Некоторые из них получили собственников или арендаторов. Самый крупный из них пруд Кантемировский расположенный на р. Фёдоровка. Кстати (для федеральной водной службы) построен он на «федеральном водном объекте» как и тысячи других по России и ни кому от этого хуже не стало. Пруд всегда считался изюминкой Кантемировки. В 90-е годы он стал как и все бесхозным, постепенно захламлялся. Но в последние годы на базе пруда образовалась общественная организация рыбаков и они стали наводить порядок, убирать мусор, обустраивать берега, запускать рыбу, охранять от браконьеров. Пруд снова обрёл популярность, общество начало зарабатывать деньги. С руководителем общественной организации встретиться не удалось, он был в Воронеже. Договорились на будущее.

IMG_1524

Вот такие начинания должны поддерживать органы власти всех уровней: от муниципалитета до Правительства России. Но сегодня реальность и тенденции другие.

Второй пруд - Граковый. Судя по топокарте, он построен в верховье р. Кантемировка тоже очень давно. Он находится в аренде у рыбного хозяйства. Руководитель организации Чмырёв Василий Митрофанович по телефону встретил меня «не приветливо».

- Знаю я вас, сначала поговорите, а потом предложите заплатить за публикацию.

После некоторого времени удалось стабилизировать его настроение и, узнав, что я стою у его конторы, он сказал, что скоро приедет. Одноэтажное здание конторы не плохо выглядит снаружи и внутри. Через некоторое время подъехал на джипе мужчина лет за шестьдесят и, увидев мою машину, жестом пригласил в контору.

Разговорились. Работается ему не просто. Не смотря на хорошие взаимоотношения с местной администрацией (по его словам) приходится всё время преодолевать различные трудности. При оформлении в собственность прудов ранее по неопытности он допустил ошибки, и в последствии, они оказались не его. А время и деньги потрачены. Чтобы не проводить конкурс с неясными перспективами районная администрация посоветовала взять в аренду на пять лет, а потом продлят. Работали пять лет, выращивали рыбу, содержали пруды, сейчас администрация выставляет пруд в с Титаревка на конкурс, а у Гракового объявился хозяин в лице бывшего совхоза в с. Новомарковка. Они там построили современный животноводческий комплекс и сказали, что пруд будут использовать для полива земель при выращивании кормов. Ему предложили уйти.

IMG_1209 IMG_1201

 - Устал, в конкурсе участвовать не буду, Граковый отдам, в с.Ивановка на р. Левая Богучарка пруды у меня в собственности, буду работать там – говорит Василий Митрофанович.

Вот такая не очень весёлая история. Поговорили мы и о проблемах обезвоживания и загрязнения малых рек, взятии в безвозмездную аренду неудобий на 49-ть лет. Он уверен, что если бы больше прудов и ручьёв обрели реального хозяина, порядок навели бы лет за десять. Привёл рассказ своей бабушки. Она рассказывала, что до революции помещик и его управляющий закрепляли за крестьянами участки речек и родники и те обязаны были их содержать, чистить. Потом эта традиция прервалась и у рек не стало реального хозяина. Снова мы упираемся в систему управления.

Проговорили около часа. Мне он понравился своим энтузиазмом и занятием нелёгким трудом. С интересом распрашивал об экспедиции и даже проговорился, что если в будущем найдётся место, то возможно он тоже принял бы участие на каком то участке.

Давно хотел посмотреть поближе пруды по дороге Кантемировка – Воронж, но это завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *