«Бедность это не экономическая категория, это состояние ума…»

Утром еду в с.Луговое. Там остатки древнего моста и, примерно до того места (чуть выше), была проведена расчистка русла, как я убедился, в основном неудачная. Село выглядит опрятным, там где дороги грунтовые видны следы работы грейдера. Здесь нет такого крепкого колхоза, как в Данцевке, но видна хозяйская рука сельской администрации.

IMG_0554 IMG_0555

     Выше по течению от бывшего моста, обширный плёс, ниже расчистки не было.

IMG_0551 IMG_0552 IMG_0553

Дальше, вниз до г.Богучар (автодорога "Дон"), на большей части русло реки имеет естественное состояние и не заросло камышом. Есть обширные плёсы шириной около 50-ти метров. По берегам и на части поймы  камышовые заросли, но есть и сенокосы. В Данцевке мне говорили, что нижележащие сёла отказались от очистки русла, увидев как испортили речку в результате "очистки".

IMG_0556 IMG_0557 IMG_0558 IMG_0566 IMG_0567 IMG_0568 IMG_0569 IMG_0573 IMG_0574 IMG_0579 IMG_0580 IMG_0581 IMG_0582Левый ручей в с. Твердохлебовка, заболочен и зарос камышом, течения не заметно.

IMG_0590По словам местных жителей раньше в верховьях балки километров пять от села был пруд, много родников и ручей был мощнее. Теперь он теряется и появляется только у деревни.

У села Лофицкое в пойме реки три больших искусственных пруда площадью около трёх кв. км.

IMG_0560 Это рыбоводное хозяйство построенное ещё в советское время. Суббота, никого из начальства застать не удалось. Пришлось в селе выслушивать рассказы местных жителей. Если даже половина из того, что я услышал правда, то картина неприглядная. Вылов рыбы заметно сократился, хозяйство прошло через банкротство и продажу новым владельцам. Усиленно намекают на причастность к этому бывшего главы района и личный интерес. Если это и не правда, то очевидно, что отсутствие достоверной информации порождает легенды.

Проезжая село Верверовка ловлю себя на мысли, что сёла которые я видел в Богучарском районе выглядят богаче и благоустроенней чем в Кантемировском. Здесь чувствуется хозяйская рука.

IMG_0576 IMG_0577 IMG_0578
Вот и Богучар. Река, ниже моста дороги Дон, шириной около 50-ти метров, дальше до устья её чистили ещё в советское время и до сих пор русло не заросло. Выше моста заросли камыша, под мостом небольшое течение, ширина около 5-ти метров. Дальше не поеду, попробую снизу пройти на лодке с мотором.

Ну вот и всё, длина речки 101 км (согласно Википедии), я обследовал около 85-ти км. В Кантемировском районе реки практически нет. Есть заболоченная и заросшая камышом пойма. В Богучарском районе на большом протяжении сохранилось естественное русло, но заметно заросшее камышом и безусловно требующее дноуглубительных работ. В верховьях речки, при расчистке русла, применили чисто мелиоративный подход, в результате около 5-ти км речки вообще исчезло. В районе с. Данцевка-Луговое применили тот же мелиоративный подход, и то ли из-за неправильного проекта, то ли не выполнения в полном объеме работ, ситуацию во многом ухудшили.

Все мои собеседники утверждали, что надо применять только дно-углубительные работы восстанавливая естественное русло, родники, ямы, плёсы, оставляя перекаты. И не на "проектную" глубину (2-3 м), а на естественную, даже если она была до 6-ти метров (как на уничтоженном плёсе в с. Данцевка). И я с ними полностью согласен. И ещё, если браться за восстановление речки, то надо доходить до верховья, восстанавливая все родники, одновременно надо проводить мероприятия по предотвращению роста оврагов.

Давно хотел посмотреть пруд между с. Чехуровка и Талы, на правом берегу речки, в километре от автодороги Кантемировка-Богучар. Заезжаю. Плотина размыта, пруда длиной более 2-х км и глубиной до 5-ти км - нет. Дно балки зарастает кустарником возрастом более 10-ти лет. Была построена довольно мощная плотина, с водопропуском из труб и аварийным сбросом  в случае переполнения. Похоже здесь был специальный проект.

IMG_0611 IMG_0612 IMG_0613 IMG_0614 IMG_0615 Так что же случилось? Местные рассказывают, что в 90-е годы собирались группы людей, раскапывали трубы и сдавали на металлолом. Пруд исчезал. Были случаи, где не было труб, а плотину раскапывали, вода уходила и они вылавливали несколько мешков карасей. И этих людей они знают в лицо, называли фамилии...!!! Говорят "никому ничего не надо..." Опять та же проблема - нет хозяина.

И таких прудов десятки. В 90-е годы прошлого века все они оказались "бесхозными". Закон гласит, и гласил: органы местного самоуправления должны "бесхозный" объект объявить бесхозным и если через год (или шесть месяцев, не помню точно) не объявится хозяин, зарегистрировать муниципальную собственность на объект. Но этого никто не делал - нет денег на содержание. Опять нет денег. Тупик? На ум, почему-то пришло одно выражение: "бедность - это не экономическая категория, это состояние ума...»

Так может быть у нас не денег нет, а ума..? А вы попробуйте получить разрешение на строительство или восстановление пруда - замучаетесь "сопли мотать", бегая по кабинетам и не получите! Потому что уйму денег надо на всевозможные обоснования, оценку воздействия и т.д. и т.п., не доходя даже до проекта. Хотя на практике надо всего лишь пересыпать балочку и вставить трубу с "гусаком".

А деньги надо брать не из бюджета, которого в ближайшие 10 лет не будет, а из продукции, которую получим в результате введения в хозяйственный оборот поймы, реки, пруда. И почему бы тому, который возьмётся за восстановление поймы, речки, пруда не отдавать эту землю в бесплатную аренду, например, на 49 лет. Ведь всё равно пропадает! А исчезнет река, исчезнет и население.

Или мы верим в эту неолибаральную чушь, что надо развивать 10-20 мегаполисов, а остальное постепенно отомрёт... Не отомрёт,  а будет занято другим более хозяйственным населением. Это мы "отомрём".

Мне рассказывали, что есть и другая практика. Кажется в Таловском районе, местная администрация активно поддерживает восстановление прудов. В результате восстановили разрушенные и даже строят новые... Надо будет заехать посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *