Река Яуза: проблема сохранения бобров при очистке в г. Мытищи.

Несколько дней перечитываю публикации Татьяны Плюсниной  (https://www.facebook.com/tatiana.plyusnina)  и меня охватывают сложные чувства.

С одной стороны - возмущение: хочется сесть в машину и поехать посмотреть на месте и возможно чем-то помочь, людям, бобрам и знаменитой реке Яуза. Люди старшего поколения помнят популярную песню «…плыла качалась лодочка по Яузе реке…». Первая информация, что на Яузе в Мытищах плохо, ко мне попала года два назад, когда на молодёжной конференции Московского областного отделения Русского географического общества в пос. Белоомут Луховицкого района, дети под руководством учительницы докладывали о своих изысканиях о состоянии реки Яузы. Их вывод: надо срочно принимать меры по предотвращению загрязнения и организации очистки реки. Но страшно, то, что с их слов, там тотальное безразличие…. А сейчас люди обеспокоены судьбой бобров, значит есть не безразличные.

С другой стороны, удовлетворение, что, наконец-то, начали чистить реку, но тут же огорчение, что, что-то идёт не так. Я не склонен не доверять Татьяне и её коллегам, но огорчает непрофессионализм и эмоциональность при подачt информации. В результате получается какой-то «винергет», дающий основания проектировщикам и исполнителям не признавать эти замечания и выдавать их за «недовольство отдельных людей».

С не правильным (мелиоративным) подходом к очистке рек я встречался при обследовании рек в бассейне р. Дон. Действительно, этот подход приносит только вред реке и пустой трате денег. (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/17/ovrag-vysokij-prodolzhenie.html; http://rivers-russia.ru/don/2015/07/18/bednost-eto-ne-ekonomicheskaya-kategoriya-eto-sostoyanie-uma.html) В интернете была негативная информация при очистке речки в Балашихе. Я всё больше убеждаюсь, что это системная проблема.

Коллеги, а зачем Президенту писать и ещё десяткам занятых руководителей? На этом только потеряете время, а возможна остановка работ и финансирования (кто-то из «начальства» не разберётся, заберёт деньги и отдаст другим…) У Вас что, нет людей, которые системно и относительно профессионально изложат суть проблемы, приведут факты и сделают предложения? Эти материалы оформить протоколом собрания граждан и направить:

- руководителю организации выполняющей функцию заказчика,

- руководителю организации, осуществляющей финансирование работ (вероятно это Минприроды Московской области).

И взять это на общественный контроль. Есть Закон. Они обязаны дать ответ. Если не сработает, то обратиться в Думу Московской области (они утверждают бюджет) и контрольные органы.

Главное спокойно, без надрыва разобраться в сути проблемы и добиться её решения. И не надо никого обвинять. Представьте, что люди, организующие эти работы, выполняют многолетние мечты другой части жителей об очистке реки. Но делают это «без царя в голове». Они так думают и убеждены, что делают правильно. Так заставьте их слушать и Вас.

Безусловно, реку чистить надо, но и благоустройство для людей тоже надо делать. Но если при этом там сохранить условия для бобров, то это-же будет местная изюминка, зоопарк под открытым небом. Надо сохранить места для их жизни и кормёшки. Сейчас, вероятно их запасы еды уничтожены, значит надо привозить им ветки из других мест, сначала силами общественности, объединив на этой почве людей, а потом заставить исполнителей работ. А весной они сами определятся, где им жить. И не надо отлавливать, и увозить в Воронеж ваших бобров. Уверен, что в городе найдутся люди, которые профессионально подскажут как им помочь.

А «разводить сопли» по поводу бетонных берегов и гибнущих утят – не серьёзно. В таком маленьком пруду, который вы показываете на фотографии никакие утки жить не будут. Опаснее другое. Грунт, выброшенный экскаватором из русла на берег, весной будет смыт в речку. При такой технологии часто спрямляют русло, засыпая омута и родники (мелиоративный подход), а надо восстанавливать естественное, природное русло с родниками. Опять проблема системная: высказываю предположение, что у нас специалистов проектировщиков с восстановительным подходом (Вы называете экологическая реставрация) практически нет. А остатки проектных организаций с мелиоративным подходом остались. Да и система тендеров не гарантирует, что побежит «правильный» подрядчик. Похоже нет и «правильных» постановщиков задачи во власти. Вырисовывается системная проблема, которую надо решать, вот только бобры в Мытищах могут не дожить до весны…

Река Яуза: проблема сохранения бобров при очистке в г. Мытищи.: 1 комментарий

  1. Уважаемый г-н Барташев, я, Татьяна Плюснина, кроме своего «эмоционального и малопрофессионального» поста на своей личной странице, в котором ясно прошу помощи и заявляю, что не знаю, что делать в данной ситуации, опубликовала также свой запрос в профессиональной группе «Реки России» https://www.facebook.com/groups/RussianRivers/permalink/1892149984230933/ и обратилась к Вам в лс в Facebook именно потому, что понимаю, что для написания тех документов, которые Вы рекомендуете написать, нужна консультация специалиста. Почему то вместо того, чтобы лично поговорить со мной или задать вопросы, вместо ответа Вы написали этот текст.
    Если такая форма общения Вам нравится больше — извольте.
    По существу вопроса — отвечу:
    1) Я совершенно согласна, что тут налицо все признаки системного кризиса, который присутствует уже во всех отраслях нашего не бедного хозяйства, поэтому только привлечение специалистов к проблеме федерального проекта, (так как только на чистку Яузы планируется потратить 300 миллионов народных средств), позволит их все таки использовать без вреда для природы, а с пользой.
    https://www.kommersant.ru/doc/3820126?fbclid=IwAR2NjzlNMaHS7OeA77_hFUfEk26_v5Y9YYmg9PmNoT5Kimi1_iI-ahTi1po
    Вот статья в газете «Коммерсант». Из нее понятно, что заказчиком является МИНЭКОЛОГИИ. Почему и кто принимал такое ТЗ в Минэкологии, в котором не учтены все аспекты — я не знаю. Я также не знаю существующие регламенты утверждения у профильных специалистов и много чего еще, относящегося к этой сфере, и именно, как человек, также ратующий за системный подход, и профессиональный управленец, я обратилась к специалистам, которые должны знать особенности этой, незнакомой мне, системы. В том числе, к Вам.
    Пока же я понимаю, что в ТЗ, которое делал один подрядчик за 9 миллионов и оно было принято кем то, не прописаны ГОСТЫ по охране животного мира этой экосистемы — вообще.
    Таких ГОСТов я в справочнике ГОСТов и не нашла — тоже вообще.
    К кому обращаться по поводу доработки ГОСТов , изменения (возможно) регламента принятия ТЗ и прочие вопросы я хотела задать специалисту, то есть Вам.
    2) Параллельно надо спасти бобров, так как это важно для людей, которые тут живут — если они вдруг стали небезразличны — надо это поддержать. И срочно. Один бобр — семимесячная самка — убита из огнестрельного оружия. Недопустимо.
    3) Именно так и должны себя вести люди в нормальном обществе — быть небезразличными и слушать специалистов. Не просто так люди метались по инстанциям — их не смогли проконсультировать и успокоить там, где должны были — в администрации г. Мытищи. Да и доверия, возможно, маловато. И тому тоже есть основания. Причем свежие.
    4) Утки там живут и их много, вот фотография уток на Яузе https://www.facebook.com/groups/RussianRivers/permalink/1892149984230933/
    5) По поводу «розовых соплей» о галионах — это было мнение биолога, конкретно Елены Киричок, упомянутой в статье «Коммерсанта». Эту свою оценку она сообщила на собрании группы активистов, на которой присутствовали представители администрации и Минэкологии, а также подрядчик. Я привыкла уважать мнение специалиста, поэтому его процитировала.Елена живет здесь и наблюдает ситуацию не со стороны.
    Если Вы все таки готов оказать помощь консультацией — прошу Вас сделать это по телефону или мессенджеру Facebook. У нас тут еще речки есть и тоже заросшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *