Cело Данцевка и то, что я там увидел и услышал вызвало бурю эмоций…

Овраг Высокий - начало.

Часам к 15-ти добрались до границы Богучарского района. Я не рассчитывал на такую скорость и поэтому заранее не связался ни с кем из районных властей (акт вежливости). Загружаю родственника. Григорий Иванович использовал своих знакомых и через минут пятнадцать даёт команду ехать в с. Луговое, там меня встретит глава сельской администрации (куда входит и с. Данцевка), ему позвонят. Еду. Через минут десять звонок, "глава "вне зоны" возвращайся в Данцевку, там возле строящейся часовни в конторе председатель колхоза, он знает не меньше, без него там ничего не проходит". На "председатель колхоза" я не обратил особого внимания, подумал, что это местный жаргон.

На въезде в Данцевку небольшой посёлок Краснодар. Насторожил порядок, покошенная трава и аккуратные домики. Въезжаем в Данцевку. Первая мысль, что это декорации для съёмки фильма о достижениях социализма. Но дальше вижу, что это реальная жизнь. Чисто, газоны покошены, цветы, строящийся сквер, детская площадка, клуб, магазины, памятник погибшим 1941-45 годам сельчанам, памятник герою Советского Союза, асфальтированная дорога, аккуратные дома, строящаяся часовня, всё это ухожено, прибрано.

IMG_0520 IMG_0529 IMG_0531 IMG_0533 IMG_0534 IMG_0538 IMG_0540 IMG_0541 IMG_0542 IMG_0545 IMG_0547 IMG_0549

По аллее обрамлённой дугами увитыми растениями, цветами, рябиной иду к конторе. На крыльце висит объявление: колхоз "РОДИНА".

IMG_0525 IMG_0526

У председателя сидела сотрудница. Через несколько минут захожу. В небольшом кабинете сидел плотный мужчина лет шестидесяти в рубахе нараспашку. По его реакции я понял что он уже "в курсе".  Познакомились и я задаю неформальный вопрос: "Мужики, вы что творите? Вы что не местные? Прошёл десять сёл, везде не приглядная ситуация, не благоустроенность, много ветхих домов, а у вас тут, что за оазис"?

Председатель реагирует мгновенно, набирает номер телефона и одновременно просит меня повторить всё это в присутствии только что вышедшего главного бухгалтера. Я уже более формально выражаю своё восхищение и т.д. и т.п. Председатель довольно улыбался, своим видом показывая главбуху: "вот видишь, а ты меня пилила за то, что я деньги трачу на это, а вот, что посторонние люди говорят". Но вернёмся к реке, в областной администрации я слышал, что речку в границах Богучарского района недавно очистили.

О селе Данцевка, колхозе "РОДИНА" и его председателе Резникове Василии Емельяновиче я обязательно опишу в отдельной рубрике, название которой придумаю. Сейчас скажу  только, что это ХОЗЯИН. Мы ехали по селу за его Нивой-Шевроле. Посредине дороги лежала свежая ветка, он остановился, поднял ветку, не закрывая дверь подъехал к газону и бросил ветку на газон. Жаль, что в это время у меня "зависла" видеокамера и я не смог это снять. После общения с такими людьми появляется мысль "не пропадёт Россия пока есть такие мужики....".

В кабинет зашёл глава администрации группы сельских поселений Ромащенко Алексей Иванович, а через несколько минут подошёл Николай Михайлович, пенсионер-общественник, внёсший огромный вклад, чтобы добиться разработки проекта и очистки речки.

Председатель куда то вышел, а мы продолжили беседу. С горечью оба рассказывают, что что очистка не получилась. Вода ушла, русло снова заросло. По проекту должен был работать земснаряд, ил складывать подальше в пойму на специальные карты. Но земснаряд поработал немного, что то не получилось и его убрали. После, по версии "людской молвы", я узнал, что земснаряд убрали на Дон в г. Павловск, там срочно надо было делать проход для флота на какую то базу. Но это "молва". Привезли экскаватор на понтонах, смету увеличили и он провёл расчистку реки на ширину 10 (!!!) метров, глубина по средине должна быть 3 метра. В одном месте была излучина и плёс глубиной более 3-х метров в самое засушливое время, много родников. При очистке русло спрямили, родники засыпаны, вода ушла, место зарастает водорослями и камышом.

IMG_0513

И таких мест много. Ил, складированный в отвал вдоль русла реки, дождями и весенними водами частично снова смыло в русло реки.

По словам местных жителей сейчас, после "очистки", речка стала хуже чем была. Была комиссия, обсуждали, но в конце акт подписали и подрядчик уехал. С горечью говорили, что почти все пруды размыты, на их содержание не выделяют деньги, а хозяйству невыгодно их содержать, потому что много "дурацких требований" при постановке на баланс. Приводили слова областных чиновников от природопользования, что Воронежская область перебрала норму по гидротехническим сооружениям: плотины, дамбы! Но размытых дамб много, а прудов - нет. "Раньше землю лошадьми на подводах возили и строили пруды, было чем поить скот, кое где поливать". А теперь столько требований и все [чиновники] боятся "вдруг размоет дамбу и затопит дома".

Я попросил показать реку, где проведена расчистка. Вначале показали конец очистки выше по течению.  Даааа!!! Сам бы я никогда не догадался, что тут были дноуглубительные работы.

IMG_0514 IMG_0583

Ниже села на левом берегу большой лесной массив из сосны, в Кантемировском районе сосна-редкость.

IMG_0586 IMG_0587

Пойму реки заметно уже.

Пошёл дождь, мы вернулись в село, чтобы попрощаться с председателем и сегодня дойти до Богучара. Но не тут то было... Василий Емельяныч славится своим гостеприимством. Сам провел по всем объектам и с гордостью рассказывал о каждом. В общем заканчивать маршрут пришлось завтра, о чём я ничуть не жалею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *