Архив рубрики: Экспедиция «Великие реки России от истока до устья»

Это целая серия экспедиций по Великим рекам России от истока до устья с целью определения и описания в доступной форме их современного состояния. Изначально идея пришла относительно реки Дон. Но в ходе годовой реализации проекта трансформировалась в понимание превратить её в постоянно действующий проект по всем рекам России и предложить Русскому географическому обществу через этот проект активизировать природоохранную работу и поднять её на высокий уровень в рамках РГО.

Продолжаем обследование Серпейки.

Продолжаем обследование Серпейки.

А другой склон плотины тоже местами усыпан бытовыми отходами. Сразу за плотиной небольшой домик с садом, за домом очень большое дерево, интересно, что это? Склоны плотины укреплены георешёткой через которую проросли деревья, слева от водопропускной трубы склон в виде террас вымощенных крупным щебнем, русло реки завалено ветками.  (ф-2582, 84, 85, 86)

  

С трудом пробираемся к участку напротив дома. Здесь относительно чисто, в том числе и в русле реки. У ограды бегают штук пять собак, не привязаны, встретили нас дружным лаем. Вышел хозяин, успокоил собак. Читать далее Продолжаем обследование Серпейки.

Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Русское Географическое общество.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Пока мы рассуждали о методах восстановления и оздоровления Серпейки, речка нырнула в забитую мусором трубу под дорогой на перекрёстке, где сходятся улицы Луначарского, Володарского, Весенняя и 2-й переулок Возрождения. Это там где на перекрёстке кольцо.

30 мая 2017 года, наконец-то, выдалась хорошая погода, и мы вдвоём с Владиславом продолжили обследование реки. Под перекрёстком проложено 100 метров железобетонной трубы, но на другой стороне насыпи мы увидели две трубы. В левой трубе, течения нет. Это нас озадачило. Мы не уверены-сколько труб было выше, так как всё до верха забито мусором. И только дома, посмотрев проект генплана, пришли к выводу, что вторая труба это, вероятно, выход ливневой канализации. Нам обоим показалось, что от воды, вытекающей из трубы, исходит слабый запах канализации. На цвет вода чистая. (ф-2541)

Склон насыпи со стороны улицы Луначарского во многих местах завален бытовыми отходами. Русло реки тоже захламлено ветками, древесными остатками. (ф-2542,-45) Читать далее Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Карьер «Заборье».

Карьер «Заборье».

Во время работы по «инвентаризации» членов Русского географического общества в Серпуховском регионе, Московской области, познакомился с местным краеведом Мамонтовым Борисом Степановичем. Он подарил мне свою небольшую книжку «Каменные страницы. Серпуховский ярус» [Издательство «КРАСАНДР» М. 2009г.], с призывом к Серпуховскому муниципальному отделению РГО - остановить уничтожение уникального геологического памятника.

Приведу отдельные выдержки из книги: «С появлением в начале 14 века на северо-востоке Руси процветающего Московского княжества остро встал вопрос о защите его южных рубежей от нападений недругов со стороны «Дикого поля», которое лежало к югу от р. Ока. Деревянные постройки древних городов и острогов с их дубовыми стенами…. уже не обеспечивали надёжной защиты….

…. в двух верстах к югу от Серпухова появляются каменные постройки Владычного (1362) и Высоцкого 1371) монастырей….

При Иване Грозном (1530-1584)…. Серпуховский кремль на Соборной горе обносится белокаменной крепостной стеной.

Ближайшая каменоломня находилась в «Заборье», в 2,5 км. от Высоцкого монастыря.

…в карьере «Заборье»,…, оказались вскрыты комплексная коллекция окаменелостей морских животных каменноугольного периода истории развития Земли, с временным отрезком от 335 до 317 млн. лет тому назад.

В научном мире этот отрезок земной жизни назван Серпуховским ярусом….

53 слоя карьера «Заборье» в своё время были промаркированы масляными красками (под руководством заведующего кафедрой палеонтологией МГУ им. М.В. Ломоносова академика РАЕН, профессора И. М. Барскова). В эту уникальную и единственную для всей Московской области полевую лабораторию стали регулярно возить обучаться студентов….. Сюда приезжали видные учёные со всего мира.

В 1975 г. на Международном Конгрессе по геологии каменноугольной системы было принято название Серпуховский ярус в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале (GSS), получив статус стандарта определённого отрезка геологического времени в раннекаменноугольную эпоху».

А, что же происходит сегодня? (ф-2)

Читать далее Карьер «Заборье».

Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Русское Географическое общество.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Дорогие друзья, наблюдающие за реализацией проекта и читающие эти строки впервые. С удовлетворением сообщаю, что проект жив и развивается. Да, в 2016 году полевой этап сорвался по финансовым причинам, но  работа продолжалась:

  1. Трудно, но идёт работа по созданию геопортала «Реки России». Это последнее препятствие для того чтобы проект сделать массовым.
  2. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о поддержке проекта
  3. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о создании в Серпухове районного муниципального обделения РГО. На общем собрании члены Серпуховского РО меня избрали председателем.
  4. Я продолжаю работу по подготовке к прохождению реки Ока и 2-3 малых реки в Серпуховском районе в 2017 году, коллеги в Серпухове меня поддержали.
  5. Снова подал заявку на конкурс грантов РГО. Ждём.

Читать далее Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Поддержи экспедицию «Великие реки России от истока до устья»

IMG_1927

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

5 июня 2015г. я объявил о начале реализации проекта: Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

По факту реализации программы 2015г пройдено пешком, на автомобиле, на надувной лодке, на катере «Восток» от истока до устья р. Дон и три его притока: р. р. Богучарка, Кагальник, Аксай Есауловский. Сделано описание современного состояния и около 2500 фотографий. По результатам 2015г. объединение общественных экологических организации наградило меня медалью «За развитие экологического образования». Путевые заметки, цели и задачи экспедиции изложены в Концепции, размещённой на этом сайте.

Экспедицию 2015 г. пришлось провести за счёт собственных средств, и, следовательно, одному.

Надежда на финансирование в 2016г. Русским географическим обществом (РГО) не оправдалась, там на всю Россию всего 70 грантов. Да и я допустил ошибку при подаче заявки на грант. На сегодня есть моральная поддержка Московского областного отделеня РГО. Обращение к Сургутским градообразующим предприятиям пока тоже безрезультатно.

А механизм раскручен: создан сайт, разработаны Методические рекомендации для проведения подобных экспедиций другими группами, работаем над созданием геопортала Реки России,  веду подготовку к экспедиции 2017 г. по р. Ока, Москва. Пока всё делаю собственными усилиями и безвозмездной помощи соратников. Пытаюсь объединить членов РГО по Серпуховскому региону в муниципальное отделение, знакомлюсь с краеведческими музеями, школьным образованием для организации обследования малых рек в регионе. Для ускорения и реализации проекта в 2017 г. нужны деньги. Вынужден согласиться с идеей сочувствующих , что надо пойти " с шапкой по кругу". Поэтому в качестве первого шага мы зарегистрировали Яндекс кошелёк для сбора пожертвований на проведение экспедиции. Есть первый успех: 10.11.2016 поступили первые 99 руб. 50 коп.

Вижу перспективность этого проекта и уверен в успехе сезона 2017 г.

С уважением, Владимир Алексеевич Браташов.