В Липецкой и Тульской областях воды в речках всё таки больше.

Продолжаю движение вверх по Дону, по Липецкой и Тульской областям. Южнее села Докторово ещё летом обратил внимание на аккуратные поля и строения в поле. Это немецкая фирма KWS. Распространяет сортовые семена по миру.

IMG_2189 IMG_2190

В небольшой речке Куйманка в с. Докторово есть вода и течение.

IMG_2191
Село Дон Избище расположено на бугре, но небольшая дамба создаёт небольшой пруд и он вносит особый колорит в село.

IMG_2197
Южнее посёлка Сахарного Завода на берегу Дона небольшой коттеджный посёлок. Проход к берегу загорожен. Казалось бы нарушение закона, но чистота идеальная. И по моему пусть будет так, чем помойка. Я свободно прошёл на берег. Потом я узнал, что в одном из домов живут более десятка приёмных детей. IMG_2200 IMG_2201 IMG_2202 IMG_2206

На окраине посёлка канализационные очистные сооружения (КОС), пруды для накопления стоков с завода при интенсивной работе и полигон для складирования жома из сахарного завода. КОС принимают все стоки с посёлка и с завода. Здесь полный цикл биологической очистки стоков.

Поняв, что я хорошо разбираюсь в технологии работы КОС, Начальник лаборатории показывает мне работу очистных сооружений и поясняет, что они очищают стоки до санитарных требований для рыбохозяйственных водоёмов. Не большие сбои в работе очистных сооружений бывают, но в целом они работают хорошо.

IMG_2208 IMG_2209 IMG_2211 IMG_2212

Севернее села Тёплое на овраге Семибратский образован пруд. Функции плотины выполняет сама дорога. Вот прекрасный пример как не дорого можно решать проблему. А таких мест вдоль дорог я видел сотни.

IMG_2213
Речка Лебедянка высохла, видны отдельные лужи, на карте она тоже обозначена как пересыхающая.

IMG_2214
А в реке Сквирня есть небольшое течение.

IMG_2220 IMG_2221

В реке Рыхотка в с. Воскресенское вода тоже есть.

IMG_2229 IMG_2230

Проехал границу Тульской области. В селе Ивановка снова пруд, образованный дорогой. Всегда считалось, что сёла имеющие водоём имели более высокий статус по комфортности проживания.

IMG_2231

Подъезжаю к музейному комплексу «Куликово Поле».

IMG_2232 IMG_2233 IMG_2234

Тульское областное отделение РГО организовано на базе музея «Куликово Поле». Связываюсь по телефону с заместителем руководителя. Мне повезло, она на работе и находится на месте строительства нового музея в двух километрах отсюда.

IMG_2235
После обсуждения разных вопросов связанных с проведением мною экспедиции по Дону делаю тоже предложение: стать координатором подобных экспедиций по рекам области. Идея воспринимается положительно, но с оговоркой моего участия в организации. Не возражаю, мне в Тулу проще доехать, чем в Москву. Договорились, что они обсудят это у себя в организации и продолжим консультации.
Еду домой. Через три километра на речке Смолка снова пруд, образованный дорогой. Надо бы разобраться, кто и как принимает решения по таким прудам, чтобы сделать их массовыми или для начала организовать обсуждение этой идеи.

IMG_2237
К ночи был дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *