В Москве, в центральном доме художников на Крымском валу д. 10, проходит с 30 октября по 08 ноября 2015г. фестиваль Русского географического общества. Обширная программа. Московское областное отделение РГО включило меня в состав докладчиков на тему: "Современное состояние р.Дон от истока до устья" по результатам экспедиции 2015 года "Великие реки России от истока до устья". Сделал краткую презентацию и 4-го ноября выступил. Будем считать это первым обобщающим материалом.

Современное состояние р. Дон
от истока до устья.

(По результатам экспедиции 2015 г. «Великие реки России

от истока до устья».)

5 июня 2015г.  я объявил о начале реализации проекта: Экспедиция «Великие реки России от истока до устья». Дон и его притоки по моему идеальная модель для отработки технологии и методики проведения экспедиции.

По факту реализация экспедиции в 2015 г. её можно разделить на 4 этапа:

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут по берегу  Дона от истока  до села Монастырщино, примерно 85 км.  Этот этап реализован с 30 июня по 06 июля 2015 г.

Этап 2: Сплав на надувной лодке с мотором от с. Монастырщино до села Донское, примерно 220 км. Этот этап реализован с 28 июля по 08 августа 2015 г.

Этап 3: Сплав на катере «Восток» с мотором от села Донское до устья реки Дон, примерно 1565 км. Этот этап реализован с 20 августа по 13 сентября 2015 г.

Этап 4: «Река Дон – притоки»:

а) обследована р.Богучарка в Воронежской области с 13 по 20 июля 2015г,

б) обследована р. Кагальник (правый приток Дона) в Ростовской области с 06 по 09.10.2015 г,

в) обследована р. Аксай Есауловский в Волгоградской области с 09 по 11 2015 г.

Сроки окончания экспедиции по бассейну Дона: Примерно май-июнь 2016 г.

Этап 1: Пешеходный и автомобильный маршрут

по берегу Дона.

01.07.2015г. Исток Дона расположен в центре г. Новомосковск, в детском парке.

IMG_1810

На территории парка три пруда. Конечно всё очень ветхое, бетон разрушается, пруды надо бы почистить и углубить, но везде чисто, убрано, покошена трава. На среднем пруду рыбаки ловят карасей.

IMG_0027

Ниже по течению через километр четвёртый пруд. По берегам (как и во многих местах  России) строят "крутые" коттеджи, старые строения выходят на самый берег. Мусора не много, очевидно основная масса отдыхающих, его уносит.

IMG_0043

А ниже плотины совмещённой с городской дорогой более 4-х километров пройти по берегу практически не возможно. Вся пойма заболочена. Речка шириной 1-2 м. и глубиной 10-30 см. По пойме огороды, с постройками.

IMG_0073

Очень много гаражей, выходящих к пойме, и перекрывающих проход вдоль реки. Мусор многие сбрасывают за гараж в пойму. И это пока в границах города.

Об истоке Дона

В интернете есть публикации, что Дон вытекает из Иван – Озера.  Решил проверить.   По железной дороге вышел на место, где, когда то протекал ручей из Иван Озера. Никакого ручья нет и нет водопропуска под ж/д.

IMG_0088

Севернее  железной дороги  рукав Шатского водохранилища, оно поглотило Иван Озеро. Вода в камышах подходит к самой насыпи ж/д. Никаких остатков ручья, канала или прочих сооружений  не нашёл.
IMG_0093

Это неверное представление об истоке Дона сложилось из –за неточных карт Петровских времён на которых изображён судоходный путь без истока Дона.

IMG_0041

Пойма Дона на Юг от ж/д на ширину  100-200 м. и длину в 5 км. заросла камышом и заболочена, есть несколько озёр.

IMG_0108

Далее появились признаки мелиоративных работ или древних строительных работ при Петре Первом. Заболоченность исчезла.

IMG_0125 — копия

 г.Донской остался без очистных сооружений. Всё уже давно вышло из строя. Все стоки 45-ти тысячного города сбрасываются в реку Бобрик и затем в Дон. И дальше примерно на 15-ть км. в реке не живут даже лягушки.

IMG_0159

Ситуация изменилась при впадении р. Люторичь. Её вода разбавила воду Дона, он стал заметно шире, везде более 10-ти м. Появились водоросли, кувшинки.

IMG_0236

Возле пос. Епифань ширина русла около 30 м. Течения почти нет, почти всё заросло водорослями, кувшинками. Глубина всего около метра.

IMG_0275

 В самой Епифани старая разрушенная плотина. Она и создаёт подпор воды и перепад свыше метра. А от спиртового завода под мост  течёт небольшой поток чёрной жидкости.

IMG_0286

От с. Епифань до с. Монастырщино и устья р. Непрядва река в основном заросла водорослями и кувшинками. А фрагментами сплошным ковром камыша.

IMG_0647

Этап 2: Сплав на надувной лодке

И только после слиянием с р. Непрядвой (это примерно 87-й километр от истока) появилась возможность сплава на надувной лодке. Вода в реке стала чистой. По берегам множество рыбаков.

IMG_0663

Отсюда и до с. Донское ( примерно 305-й километр от истока) река представляет собой чередование плёсов, перекатов, временных мостов и старых разрушенных плотин, которые фактически регулируют сложившийся гидрологический режим реки.

IMG_0686 IMG_0693 IMG_0814 IMG_0873 IMG_0988 IMG_1022

На мой взгляд, это самый экологически чистый участок Дона. С оговоркой, что  дают некоторую долю загрязнения город Данков и в большей части Лебедянь.

По берегам встречаются многочисленные группы отдыхающих, иногда базы отдыха. 

IMG_0798

После впадения  рек Красивая Меча и Сосна, Дон стал широк и полноводен.

IMG_1032 IMG_1079

Но даже здесь встречаются перекаты на местах старых плотин.

IMG_1037

В селе Донском Липецкой обл. первый пешеходный понтонный мост. Раньше отсюда было судоходство, возили баржами  щебень. Дальше буду сплавляться на катере Восток.

IMG_1097

Этап 3: Сплав на катере «Восток»

Лодку спустил на воду в с. Донском возле понтонного моста. Впереди до границы с Ростовской обл. шесть понтонных мостов на 590 км. пути.

IMG_1909

По всей реке до г. Задонска постоянные мели. Три раза пришлось сходить в воду и вручную протаскивать катер.

IMG_1123

Город Задонск открывается с реки почти всеми церквами.

IMG_1135

У села Замятино с трудом, но лодка  прошла под мостом. Теперь путь открыт на 140 километров до следующего моста.

IMG_1154

В районе села Емань, почти на границе с Воронежской обл. очень высокий (около 70-ти метров) песчаный активно размывающийся берег. От верховья такое впервые. Рядом турбаза. На реке много рыбаков.

IMG_1185

До Воронежа частые мели. По берегам много отдыхающих. Жалуются на мелководье. Уровень воды раньше был минимум на 0,5 метра выше, а глубина реки 2-4 метра, а сейчас максимум 1,5 метра. У села Новоживотинное  земснаряд пытается мыть песок на берег. Люди считают, что на стройки песок надо брать из реки, а не из сухоройных карьеров, куда потом вывозят мусор.

IMG_1190

Ни г. Семилуки, ни г. Воронеж с реки практически не видно. Только мосты, причалы, затон. Нормального подъезда к берегу со стороны Воронежа практически нет. Заправить лодку бензином – проблема. Примерно четыре километра ниже автомобильного моста и напротив пос. Тенистый через Дон проложен дюкер. Кто- то ошибся с глубиной заложения, и после засыпки дюкера камнями, образовался мощный перекат. Местные даже на малых лодках с мотором через него не рискуют проходить.  Весь флот в Воронеже заперт этим дюкером.

IMG_1201

В г. Нововоронеж, где расположена атомная электростанция, на причале рыбаки повторяют тоже, что говорят другие: Дон мелеет, вода грязная, рыбу поймать трудно.  Я заметил, что после Воронежа вода в реке действительно стала мутнее. От рыбаков  слышал, что после Воронежа по Дону часто плывёт пена. «Народная молва» утверждает, что Воронеж примерно на 20% не обеспечивает качества очистки своих стоков.

IMG_1237

Перед селом Сторожевое 1-е по правому берегу появились живописные горы, а в районе села Титчиха даже известковая скала.

IMG_1249

Ниже от устья реки Тихая Сосна на правом берегу вдали видны купола церквей. Там расположен знаменитый монастырь и посёлок Дивногорье.

IMG_1281

В районе Лисок множество кораблей, кранов, барж. На одном причале в первом после железнодорожного моста затоне даже что - то грузят.

IMG_1298

Но судоходства давно нет. Расположенная ниже протока Кирпичная (Прорва) прорвала плотину, вода ушла по короткому пути и судоходство стало невозможно из-за обмеления Дона в этом районе. Протока Кирпичная – одна из древних русел Дона. Все с кем я говорил в Лисках и на реке говорят, что, сколько себя помнят, с этой протокой всегда «боролись». Она мешала всем: речникам судоходству, жителям Щучьего попадать на луга для сенокоса и выпаса скота. На входе её перегораживали, чем только могли, но вода снова размывала русло.

IMG_1322

А в основном русле, в восточной части петли высокий размывающийся берег. Надо полагать, что при полном перекрытии протоки Кирпичная, здесь будет активнее идти размыв берега.

IMG_1325

После протоки Кирпичной было интересно посмотреть протоку Басовскую. Много слышал про неё легенд от местных. На окраине Павловска размытый берег и берегоукрепление в виде засыпки склона камнями. Это результат закрытия протоки.

IMG_1379

Примерно в 200 метров от устья на протоке Басовская насыпная плотина построенная, насколько я понимаю, по всем правилам гидростроительства.

IMG_1383

На реке много отдыхающих. У берега необычное плавсредство.  Это плот с избушкой покрытой камышом. В качестве понтонов используются пустые бочки. Так проводят свой отпуск.

IMG_1393Рядом с их стоянкой обустроенный родник. Вот если бы каждый родник так содержали, то, может быть, и воды было бы больше.

IMG_1396

 У села Старая Калитва снова нагоняю пену, плывущую по воде.

IMG_1412

Шестой понтонный мост в с. Галиевка (в районе г. Богучар) не проходим. Развести его не удалось: часть понтонов из-за обмеления «сидят» на дне. Пришлось ехать за прицепом и перевозить катер. У моста стоит большой плот, его перегоняют в станицу Казанская для  туристов. Ждут машину для перевозки.

IMG_1461

Чуть ниже моста снова нагоняю пену, плывущую по реке.

IMG_1482

Напротив устья р. Толучеевка снова очень мелко. Мой катер не проходит. С трудом нахожу проход  у берега. У берега напротив села Белая Горка 2-я, стоит живописный плот под названием «Терешка». Оказывают услуги населению. Плот относительно хорошо благоустроен, есть кухня (здесь кормят), холодильник, импортный стационарный двигатель, различные электронные устройства. Тур  на один день 10-ти человек стоит 24 тысячи рублей. Пропагандируют экотуризм. Говорят, что поток желающих в этом году больше.

IMG_1489

На окраине с. Белая Горка 2-я знаменитый санаторий. Говорят, что минеральная вода здесь лучше чем знаменитые европейские брэнды.

IMG_1492

В районе хутора Демидовский Ростовской области  на правом берегу в скале пещера. С плота «Терешка» водят туда туристов.

IMG_1495

Перед станицей Казанская три мели. Редкие поселения на Дону имеют обустроенные выходы на реку. Здесь есть, подобие набережной, чуть ниже моста пляж.

IMG_1499

На окраине хутора Меркуровский  мощная насосная станция. Станция не работает около 15-ти лет, но содержится в рабочем состояния. Это госсобственность. Раньше воду качали в степи  для полива более чем на 10-ть км. Сторож из местных. Говорит о тех же проблемах, что и все. Вчера, например, снова пена плыла.

IMG_1511

Перед станицей Еланская обширная мель и снова насосная станция.  Протаскиваю катер через песок вручную.

IMG_1528

В Волгоградской области в отдельных местах идет активное размывание берегов и формирование русла.

IMG_1591

В станице Новогеоргиевская  проложен дюкер газопровода,  образовался перекат. Пройти невозможно. Это второй газопровод, перекрывший всю реку. Подсказали местные рыбаки, что проход для лодки у самого берега слева.

IMG_1622

Постоянно видны машины отдыхающих.  По плотности такого количества ещё не было.

IMG_1626

 По берегам много турбаз.

IMG_1657

В г.  Калач- на- Дону  появилась «речная обстановка» регулирующая судоходство. Специалисты спасательной станции рекомендовали по водохранилищу идти по фарватеру. Иначе буду попадать постоянно на мели. По «народной экспертизе», уровень воды в районе  Калача на Дону примерно на 1,5-2 м. ниже нормального.

IMG_1674

По фарватеру справа и слева видны мели. На мелях сидят сотни птиц.

IMG_1691

Уровень воды в водохранилище на начало сентября 2015г. критический. Осталось 0,5 м. до нижнего напорного уровня. От нормального уровень ниже на 4 м. Причина – бесхозяйственность. Зимой ГЭС потребляла много воды. Надеялись на паводок, его не было, вот и не накопили воды. На оросительной системе тоже нормального контроля нет.

IMG_1699

От Цимлянского до Кочетовского гидроузла Дон зарегулирован плотинами.  Река широкая, течения почти нет, вода цветёт. По берегам иногда встречаются базы отдыха.

IMG_1733

После Кочетовского гидроузла видно, что воды мало. По берегам появились песчаные косы и отмели. Но на вид ситуация выглядит вполне нормально, за исключением цветущей воды и мусора в местах отдыха и рыбалки. По берегам иногда встречаются базы отдыха и отдельные группы отдыхающих.

IMG_1763

Постройки в низовьях Дона часто выходят к воде.

IMG_1774

Река в Ростове на Дону бурлит деятельностью. Множество кораблей, кранов, причалов.

IMG_1813

За городом  в поселках по берегу тоже новые коттеджи.

IMG_1822

В Азовском море бакены уходят далеко в море. Чуть в сторону от фарватера и мелко. Вдали маяк.

IMG_1835

 Коротко о малых реках – притоках Дона.

Этап 4

а)  р.Богучарка в Воронежской области.

На большей части реки русло замыто, пойма заболочена. В этом месте мои предки держали водяную мельницу.

IMG_0468                                   .

Сохранились отдельные не замытые плёсы.

IMG_0455

В г. Богучар в реке есть небольшое течение.

IMG_1855

 Этап 4

б) р. Кагальник (правый приток Дона) в Ростовской области.

Почти от истока и до самого устья, там где нет плотин, русло сухое. Но река, судя по мостику в недалёком прошлом протекала.

IMG_1951

Сейчас река представляет собой цепь разрозненных водоёмов, удерживаемых земляными плотинами.

IMG_1978

Без плотин вода исчезла бы окончательно.

IMG_1967

 Этап 4

в) р. Аксай Есауловский в Волгоградской области.

Вода в сухом русле  также держится плотинам.

IMG_2070

Две плотины капитальные.

IMG_2085

 Ближе к устью обнаружено слабое течение.

IMG_2130

Предварительные выводы:

  1. Малые реки исчезают, главная река Дон утратила судоходное значение на большей части акватории.
  2. Установлена высокая степень загрязнения побережья рекреационным мусором. Промышленное загрязнение стоками визуально отмечено в верхнем и среднем течении реки.
  3. Необходимо развивать законодательную базу и систему управления водными ресурсами.
  4. Необходимо совершенствовать технологию очистки малых рек. Применяемый «мелиоративный» подход очевидно не эффективен.
  5. Ситуация требует высокопрофессионального подхода к обследованию малых рек, ручьёв, родников, их охране и восстановлению.
  6. Требуется долгосрочная федеральная программа экологической реставрации всех водоёмов в бассейнах Великих Рек России.
  7. В случае невмешательства систем управления всех уровней, деградация бассейна р.Дон (и, вероятно, других Великих Рек России) приведет к необратимым изменениям ландшафта и уходу людей с прилегающих территорий.

 

На этом экспедиция  по реке Дон в 2015 году закончена.IMG_1927

Связь со мной: ecobrat@mail.ru

тел. +7 (915) 388 – 28 – 02

Сайт: http://rivers-russia.ru/  или в поисковиках по названию экспедиции.

Подробная информация об экспедиции  опубликована на этом сайте, а так же на моих страницах в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Однокласники, Твиттер,  google+, Мой мир, в форме путевых заметок, фото отчётов.

Видеоинформация пока не обработана и не смонтирована.

 

С уважением,

Владимир Алексеевич Браташов.

22.10.2015 г.