Кучаев Вячеслав Алексеевич

РАБОТА: Санкт – Петербургский Государственный Университет. Научный Парк. Директор Ресурсного центра «Космические и геоинформационные технологии».

БИОГРАФИЯ: Родился в 1952 г. в селе Илюшкино Рязанской области.

В 1976 г. окончил очное отделение факультета корабельной электротехники и автоматики Ленинградского Электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности "Электрооборудование судов".

В 1990 г. с отрывом от производства окончил ЛГУ по специальности "Экологические основы использования ресурсов живой природы".

с 1987 по 1989 годы работал в г. Сосновый Бор в НИТИ в должности начальника группы, участвуя в проектировании, пуско-наладке и эксплуатации ядерных энергетических комплексов.

В 1989 перешел в Радиевый институт (Санкт-Петербург), проработал там до 1991 г. в должности заместителя начальника "лаборатории регионального экологического мониторинга", занимаясь проведением радиационного и экологического контроля, экологических исследований. Участвовал в организации и проведении первого в СССР проекта по оценке и управлению риском. Из этого направления в дальнейшем родилось и развилось МЧС.

В 1991 году создал, пожалуй, первое тогда еще в СССР Экологическое малое научно-производственное предприятие «ЭКОТОН» под эгидой Советского Фонда Культуры, в должности генерального директора руководил предприятием до 1997 г, проведя за это время комплекс работ по экологической, медицинской тематике, а также работ в сфере IT технологий и земельного кадастра. Параллельно (с 1994 по 1997 годы) работал в Дирекции Федеральной программы «Инжинирингсеть России» руководителем направления "Создание инжиниринговых структур на муниципальном и региональном уровнях".

С 1999 по 2008 годы работал в предприятии "ГЕОТОН", созданном для реализации программ Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

В 2000 г. прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности "Инновационные центры и наукограды".

В 2002 г. в структуре Министерства природных ресурсов, прошел обучение по Экологическому аудиту в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 14000 и природоохранного законодательства РФ. Внесен в реестр экоаудиторов РФ (РФ № 641-17-2002).

С 2008 года работает в СПбГУ, с 2011 года - директор Ресурсного центра «Космические и геоинформационные технологии».

- Вице-президент Северо-западного отделения ГИС ассоциации (1994-1997);

- Заместитель председателя общественной комиссии по градостроительству и архитектуре при Собрании Представителей МО «Город Сосновый Бор» (2003-2005);

- Член Русского Географического Общества;

- Экоаудитор РФ (реестр экоаудиторов России);

- Член Экоаудиторской палаты Северо-Запада.

ОБЛАСТИ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: геоинформационные системы; дистанционное зондирование земли; геопорталы; сети точного позиционирования; проблемы городского кадастра; проблемы земельного кадастра; экология; эколого-экономический ущерб; проектирование баз данных; медико-экологические программы сохранения здоровья населения; социологические исследования; конфликтология; вопросы развития (проектирования, инвестирования) территорий; градостроительство; адресация объектов недвижимости, адресные системы; экологический аудит; системы управления окружающей средой (ГОСТ Р ИСО 1400); оценка и управление риском; экологические экспертные системы; инновационные центры; наукограды; оценка состояния здоровья населения территории; классификационные системы и классификаторы в сфере недвижимости; туризм, кадастр туристических ресурсов региона; устойчивое развитие территории; оценка и управление качеством окружающей среды; системы управления зелеными насаждениями; обращение с отходами; обращение с медицинскими отходами; оценка воздействия на окружающую среду; управление арендными отношениями в сфере недвижимости; создание реестров собственности муниципальных образований; разработка инвестиционных проектов, формирование структур управления инвестиционными проектами

ОПЫТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1. 1995 г. - 1997 г. Карелия. Правительство Республики Карелия. Создание правительственного центра «Карелия-инжиниринг». Руководитель проекта. Постановка задачи, согласование вариантов устава и деятельности центра с . Дирекцией Федеральной программы «Инжинирингсеть России», курирование начального этапа деятельности;
  2. 2000 г. - Москва, Министерство Российской Федерации по атомной энергии, управление экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов. " Оценка вариантов промышленного производства на базе предприятий г. Сосновый Бор контейнеров для сухого хранения тепловыделяющих сборок реакторов канального типа. Руководитель проекта. Формирование коллектива разработчиков, постановка задачи, разработка, написание отчета, защита проекта;
  3. 2001 г. - Сургут. Администрация города Сургут. "Разработка и реализация объектной адресной системы города Сургута." Руководитель проекта. Постановка задачи, управление разработкой системы, внедрение;
  4. Июнь-ноябрь 2001 г. - Москва, Министерство Российской Федерации по атомной энергии, департамент атомной науки и техники, "Методология формирования отраслевых программ устойчивого развития наукоградов". Руководитель проекта. Разработка методологических основ, постановка задачи, написание отчета, защита проекта;
  5. Февраль-март 2002 г. - Санкт-Петербург, Представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе: Разработка «Основных направлений стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2015 года». Участник программы. Участие в разработке «Основных направлений стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2015 года», в части устойчивого развития и механизмов реализации стратегии.

Контактная информация