7 октября, 2020

Оказалось, что в летописях говорится о древнем городе Исконь, а не о волости.

By Владимир Браташов

Русское географическое общество. Московское областное отделение. Общественный проект: «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».

30.09.,01.10.2020. Чем больше мы смотрим разные участки и деревни в долине Исконы, тем больше прихожу к выводу, что найти столицу древней волости город Исконь на местности и по карте невозможно. Надо отталкиваться от летописей и других источников. Мэлс ничего добавить не может, но в разговоре выяснилось, что носителем информации является Олег, наш общий знакомый, которого мы недавно приняли в члены РГО. Он уже несколько дней пытается к нам присоединиться и, наконец, сегодня подъедет.

Ночевали на окраине Шебаршино. Здесь группа коттеджей на берегу реки. Возле них идеальный порядок и чистота. (ф-7878,79,80)

Река здесь выглядит полноводной, шириной около десяти метров. Вечером подошёл с охотничьей собакой (гончая) один из владельцев коттеджа, посмотреть-что за люди приехали. Поговорили. Он утверждает, что не помнит случая загрязнения реки и гибели рыбы. Утверждает, что рыба есть разная вплоть до жереха. И действительно от истока мы не встречали серьёзных источников загрязнений. (ф-7876,77)

В Шебаршино мост через реку выдерживает любую машину, но выглядит хлипко. (ф-7881-84)

На левом берегу Исконы, севернее Шебаршино, по дороге из Клементьево расположены четыре крупные свинофермы. Все поля вокруг обработаны, навоз на поля вывозят. На одной ферме попытался поговорить с персоналом, но на работе только рабочие и охрана (меня за шлагбаум не пустили). Начальство бывает редко. Охранники уверяют, что утечки навоза в реку невозможны. Это не выгодно, опасно («можно и статью схлопотать за терроризм, так ка Искона входит в зону ответственности Мосводоканала. Недавно шланг подачи навоза порвался в районе ручья, так столько шума было…») (ф-7890-95)

Я высказался, что надо подобные фермы разместить в верховье и среднем течении реки и тогда все поля были бы обработаны, а местным жителям не надо будет ездить на работу в Москву… Но мы опять разошлись во мнении с Мэлсом. К сожалению, его «недоверие» часто подтверждалось и продолжает подтверждаться фактами. Но он согласен, что на Исконе владельцы свиноферм боятся Мосводоканал. «А на Наре и Протве – никого не боятся» -подвёл итог Мэлс.

Клементьево большое поселение, есть многоэтажные дома, очистные сооружения, но найти ответственных работников мы не смогли. Оставим это обследование Можайскому местному отделению РГО. (ф-7898,99,7907,7886)

А деревня Бурцево в основном дачная. Местный житель за свои деньги установил памятник погибшим в ВОВ. (ф-7908,09,11,12)

Обедаем на берегу реки. (ф-7916-19)

Подъехал Олег и мы продолжили обследование вместе. В деревне Сергово открывается шикарный вид на долину. (ф-7922,26,27,28)

Последний мост на Исконе тоже капитальный. Река шириной более десяти метров. Визуально вода в реке чистая. (ф-7930,34)

Перед мостом, на правом берегу круглый, диаметром 200 метров водоём. Чисто, на берегу контейнеры для мусора, у воды рыбак. Мэлс рассказывает, что это редкий случай, когда бывший карьер превратили в пруд, а не в свалку мусора. (ф-7935,36)

В устье реки течение замедлилось из-за подтопления от реки Москва. (ф-7937-40)

Устроили прощальный ужин. Обмен мнениями и рассказ Олега о древнем городе Исконь. Оказалось, что речь идёт не о волости, а об отдельном городе Исконь. Я ещё больше убедился, если бы его найти, то это могло бы быть отличным туристическим брэндом для Можайского городского округа. (ф-7943,49,57,63)

Утром была отличная погода. Надо посмотреть несколько пропущенных мест, добраться домой и снять жилой модуль с машины. (ф-7966,67)