4 октября, 2020

В бассейне Исконы много прудов и водохранилищ.

By Владимир Браташов

Русское географическое общество. Московское областное отделение. Общественный проект: «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».

28.09.2020. Утром, как и предупреждал «Гисметео», пошёл дождь. Поехали заправиться в Осташево - ближайший посёлок, где есть АЗС, но председатель Волоколамского местного отделения Василий Лебединский убедил нас, что лучшая заправка в Волоколамске. Поехали туда, заодно и познакомимся очно. Василий проводил нас до Осташево и показал усадьбу Осташево. (ф-7788,89,90,91,92,Ус Осташово)

Пройдя через лесной массив, Искона вытекает к СНТ Конструктор. Проезды везде перекрыты шлагбаумами. Проходим в дальний угол СНТ. Река здесь уже подтоплена водохранилищем. Водохранилище, вероятно, построено для водоснабжения санатория войск Росгвардии. Всё огорожено, на берегу стоит насосная станция. (ф-7794,98)

Перед и после села Болычево через Искону построены капитальные мосты. Река шире и полноводнее. (ф-7800,01,03,05)

Село Болычево и деревня Федосьино, как и другие, встречающиеся нам, в основном дачные. (ф- 7784,7799)

За селом Болычево, на левом притоке, реке Дьякуша построено большое водохранилище. (ф-7811,12)

Ночевали за селом Карачарово не далеко от крупной молочно-товарной фермы, на берегу реки Искона. Это первое, встретившееся нам, от истока крупное сельскохозяйственное предприятие.