30 сентября, 2020

Обследование современного состояния реки Искона.

By Владимир Браташов

Русское географическое общество. Московское областное отделение. Общественный проект: "Экспедиция Великие реки России от истока до устья".

26.09.20. Прибыли к истоку р. Искона. На современных Яндекс картах обозначено два истока: один в деревне Высокое Шаховского района, Московской области, второй –первый правый приток, вытекающий их лесного массива.

Сама деревня в основном дачная. Местных жителей примерно пять семей. (Ф-7738,39,43,44)

В деревне Высокое под дорогой по деревенской улице проложен водопропуск из бетонной трубы, на дне есть вода примерно 5-10 сантиметров, но явно заметного течения воды не заметно. (ф-7722-25)

Но 350 метров выше по пойме воды уже нет, есть влажный грунт и кустарники, а через 650 метров распаханное поле и грунтовая дорога. Явно выраженного истока реки нет. (ф-7729,27)

Ниже по течению от дороги - пруд, заросший травой и водорослями, с островом посредине, образованный земляной плотиной. Местные жители рассказывают, что лет 40-50 назад течение воды через дорогу было постоянным, в пруду купались, глубина метра два, а сейчас примерно 50 сантиметров, остальное ил.

- писали во все инстанции, в том числе Путину, чтобы почистили нам пруд - рассказывает пожилая женщина, надеждой в глазах, что может мы чем поможем. (ф7726,40,41)

Из первого пруда есть устойчивое слабое течение воды. Течение есть и в водопропуске под грунтовой дорогой ниже пруда. (ф-7742,31,32)

Через 600 метров второй пруд, образованный земляной плотиной. Он побольше и глубже. Примерно на половине его поверхности нет водорослей – признак, что глубина более 1,5 метров. Вокруг деревни часть полей, занятых травой покошены, но много и заросших травой и кустарниками. (ф-7736,37)

Чем примечательна река Искона? Я думал, что это обычная речка, каких тысячи. Но по информации Мэлса, в старину (возможно в X-XI веках) здесь была древняя волость Исконь. Но поиски древней столицы волости не привели к успеху. Есть люди-хорошо знающие эту проблему. Я подумал, что это могло бы стать одним из предметов деятельности Можайского местного отделения РГО. Ну и мы стали внимательно смотреть территории по берегам реки.