6 мая, 2018

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

Автор: Владимир Браташов

Поговорим о создании в бассейне реки Москва

национального парка «Московия»

06.05.2018г.  Утром егерь вежливо пригласил нас в сезон на охоту и мы поехали в объезд через Цветковский, Уваровку, Поречье, Заслонино, в Острицы-2. По дороге, как правило, раньше встречали разрушенные фермы и заброшенные поля, а тут в районе деревень Ширякино и Синичино восстановленная ферма и обрабатываемые поля. (ф-4466,68, 62,63,65)

В Цветково-2 дорогу и большую часть улицы недавно отсыпали щебнем. Деревня выглядит по-разному. Есть обветшалые дома, есть приличные. На улице не встретили ни одного жителя. Подъезда к берегу реки нет. Вероятно, это в основном «дачная» деревня. (ф-4504, 05, 07, 08)

В районе деревни Митино, через реку построен оригинальный мост в деревню Новопокров. Река здесь имеет размеры более 10 метров ширины. (4509-14)

В Новопокрове есть станинная церковь. Это первая церковь, которую мы видели начиная от истока реки. Впервые встречаем небольшое стадо овец. (ф-4518- 20,21,22,27,28)

Чуть ниже по течению от церкви, в деревню Митино построена пешеходная подвесная дорога, а в 60 метрах ниже брод для тяжёлой техники. (ф-4523,26)

Дальше вниз по реке проезжих дорог нет по обоим берегам. В деревню Поповка возвращаемся снова в объезд, как и приехали сюда. Южнее деревни Глядково, на правом берегу реки Москва, в 470 метрах от реки есть перекрёсток. От него на запад идёт скромная отсыпанная щебнем дорога в Рассолово и Поповку. Через 480 метров «самодельный мост шириной в два метра. Вода в реке поднялась от дождя и его частично затопило. На такой случай, чуть выше по течению построен подвесной пешеходный мост. Переправа не для слабонервных. (ф-4467,69-72,75)

Поповка известна тем, что здесь живут в основном приверженцы древнеславянской культуры. Сегодня у них праздник День Солнца (Ярилы). Люди, одетые в экзотические одежды сносили в центр поля столы для организации праздничного застолья. С нами все приветливо здоровались. Некоторые знакомились, называя себя древнеславянскими именами. На поле и в других местах много деревянных скульптур, изображающих какие-то древнеславянские символы. Где-то здесь дача моего давнего знакомого Владимира Кравцова. Недавно на встрече в Москве он высказал желание, при возможности сплавиться по реке с нами. Нашли быстро с помощью Мэлса (они тоже знакомы). Напоили чаем, распрашивали, рассказывали, но надо идти дальше. (ф-4477,78, 80-82)

Очередной мост через реку южнее Глядково-капитальный железобетонный. Отсюда я планировал сплав на надувной лодке с мотором. Здесь есть удобные подъезды к воде. (ф-4484-89)

На этом первый этап - автомобильно-пешеходный маршрут можно считать законченным. Мы проехали и прошли примерно 60 километров от истока. Но, находясь в этом месте, мы не могли не посетить знаменитый Тюрмеровский лес. От северной окраины Поречья, через два километра поворот на запад на деревню Ягодино. Через 3.5 километра садовое товарищество Ягодное, за ним въезд на алею.

Карл Францевич Тюрмер, знаменитый Российский лесовод. Приехал в Россию в 1853 году. Граф Уваров С.С. назначил его лесничим. В результате создано образцовое хозяйство в лесной даче, созданы высокопродуктивные леса. На 1994 год их оставалось 1603 гектара. Это гордость российского лесоводства.

Сегодня усилиями всё того же Бородинского лесничества поддерживается памятная алея, установлен памятный знак Тюрмеру К.Ф. Обустроена площадка для торжественных мероприятий. (ф-4532-43)

В селе Поречье в Порецком имени К.Ф.Тюрмера участковом лесничестве установлен памятный знак знаменитому лесоводу. (ф-4544-48)

В этом же селе на реке Иночь, рядом с автомобильным мостом создан пруд и в 200 метрах от него стоит усадьба Уваровых. Вода, проходя через плотину, когда- то приводила в движение механизмы. (ф-4490-95)

Ну теперь, кажется всё. Но есть проблема: откуда начинать сплав. Очевидно, что от моста в деревне Пышково. Но очень хочется сплавиться от моста в бывшей деревне Дурово, пройдя по реке самых «глухой» участок на реке. Мэлс Мухамеджанович тоже настаивает на этом. Там, конечно, будет много поваленных деревьев…. Подумаем и решим. Посмотрим погоду и к концу мая будем выходить на маршрут.

Но и это не всё. Почему и как мы оказались на реке Москва? На одном из рабочих совещаний в Московском областном отделении Русского географического общества, кто-то, занимающийся проблемами создания национального парка Московия в бассейне реки Москва, предложил мне переключиться на реку Москва, а они на этом фоне раскрутят информационную кампанию по созданию национального парка. Потом была конференция в г. Одинцово, на которой стало ясно, что у инициаторов этой идеи весьма поверхностные представления об истории идеи и границах национального парка.

В конечном итоге Совет Московского областного отделения принял решение о создании рабочей группы по изучению этого вопроса. Но группы пока нет, инициаторы куда то исчезли, а я изучил по картам маршрут, немного историю идеи… И вот мы на маршруте.

Дальше мы будем ещё возвращаться к идее национального парка. А пока можно высказать предположение для начала обсуждения, что из пройденных 60 километров реки почти всё можно включать в состав национального парка. Никакой активной производственной и сельскохозяйственной деятельности, кроме карьеров, мы там не заметили. Значит экономические интересы населения сильно задеты не будут. И такие предложения уже были, в частности от природоохранного фонда "Верховье". (ф-ООПТ)