Рубрики
Итоговые и сопутствующие публикации по тематике общественного проекта "Экспедиция Великие реки России от истока до устья" Река Ока и притоки бассейна р. Ока

Современное состояние реки Москва от истока до устья.

Через шлюзы нас не пропускают.

25.08.2018г. Вчера вечером рыбаки поймали одного леща, Ночную рыбалку проспали. Они утверждают, что вода в реке чистая, они здесь купаются, ловят и едят рыбу. По их словам разной рыбы много… Вода в реке заметно мутнее, чем в районе Барвихи, но люди действительно спокойно тут отдыхают, купаются и ловят рыбу. Но беда, что мусор оставляют в кустах. (ф-5121,22,25,27)

В 2,5 км. От моста по левому берегу затон, песчаный спуск к воде (ф-5131,34)

Устье реки Пехорка ни-чем не отличается. (ф-5135)

У автомобильного моста в г. Жуковский спуска к воде нет. По берегам и на воде отдыхающие. (ф-5137-40)

В Жуковском, в устье реки Быковка, рядом три обустроенных лодочные станции. На нижней по течению человек на берегу сказал, что мест нет, только для своих. Настаиваю на встрече с администратором. Его нет. Уточняют, что в общем можно договориться примерно за 500 рублей в сутки. Рекомендуют обратится к соседям. (ф-5142,46)

У соседей на берегу реклама с контактным телефоном (к сожалению, без кода). Молодой человек на причале говорит, что он доставляет еду по заказу. Ищу администратора среди обустроенных помещений на берегу. Официант помогает мне и вскоре появляются администратор. Излагаю легенду. Молодая девушка деловито рассказывает.  Стоянка моего катера мне обойдётся в 1500 руб./сутки. Гостиница 4000 руб./сутки. Есть кафе. У них многие останавливаются для посещения мероприятий в г. Жуковский. Заправки для катера нет. Надо заказывать такси и ехать на АЗС. Какой индекс, чтобы им позвонить не могли сказать втроём. (ф-5145,48,49)

На верхней станции пустынно. На причал никто из распорядителей не вышел. Рекламы не видно. (ф-5143)

Конечно, на встречу клиенту пока никто не бежит, но это революционный шаг. Построена современная инфраструктура для развития водного туризма.

Город с реки практически не видно, за исключением промзоны и диспетчерской аэропорта. (ф-5254,58)

Из шлюза в селе Софрино меня попросили выйти. Встречаться со мной диспетчер отказалась. Территория ограждена, везде видеокамеры. Никакие доводы и аргументы не принимают. Покупайте новую рацию или прекращайте свою экспедицию. Вышестоящие диспетчеры, в том числе старший (Терехова), повторяли всё тоже. Причём, я так и не узнал, как зарегистрироваться и надо ли после покупки рации. «Обращайтесь на официальный сайта или лично в Москву» (а на сайте, как известно, робот переключал на «свободного оператора».  Рядом приемлимый спуск и мы вытаскиваем катер на берег. (ф-5164,65)

А со спуском на воду тоже проблема. Люди подсказали, что спуск есть в коттеджном посёлке Белаго на левом берегу. На проходной три симпатичные девушки яростно доказывали мне, что жители и начальство будут недовольны, что тут проезжают посторонние. Удивительно, но никакие доводы и аргументы, которые я приводил на других территориях не принимались. Ну прямо образец принципиальности. Я со своим сибирским менталитетом этого не понимаю. Владислав мне популярно разъясняет. Соглашаюсь. «Имеют право». С неохотой дают мне телефон руководителя. По-деловому, вникнув в суть дела он обещает дать команду на проходную о пропуске. Отвечать на мои вопросы девушки отказались. Судя по выражениям на их лице они остались не довольны. По бетонному спуску мы быстро спустили катер на воду. (ф-5166,67)

На реке никаких изменений, кораблей практически не встречаем. В Бронницах в районе автомобильного моста, подъезд к берегу, пляж, спуск. (ф-5171,73,75,76)

По берегам, мостки для рыбалки, стоянки отдыхающих) (ф-5181-84)

Ниже села Рыболово есть спуск к воде. Правый берег обрывистый, размывающийся. (ф-5186-89)

На следующем шлюзе, ниже деревни Золотово решил лично пройти к диспетчеру, но пройти туда практически не возможно. Ворота с камерами наблюдения и охраной за пол километра от диспетчерской. Охранник, примерно такой, как и на пляже, категорически отказался со мной что-либо обсуждать. «Не положено, режимный объект». Вежливо настаиваю на докладе диспетчеру. Подошёл второй охранник. На лицах мужиков появляется участие. Приглашают меня в сторожку для связи с диспетчером. Диспетчер ничего не хочет слышать, связывается с центральной диспетчерской и выдают решение: не пропускать, на следующий шлюз дали такую же команду, прекращайте свою экспедицию и оформляйте документы как положено. Возвращаюсь на три километра в начало села Фаустово. Там построен бетонный спуск и причал общего пользования. Мимо проходят теплоходы с баржами. В сумерках вытаскиваем катер и ночуем на берегу. Радует, что всё-таки есть обустроенные спуски для катеров и что на шлюзах порядок, всё под надёжной охраной. А нам надо было на пару дней задержаться и оформить все документы. (ф-5193,94)

Владимир Браташов

Автор: Владимир Браташов

http://rivers-russia.ru/bratashov_vladimir_alekseevich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *