И не много о городе Можайск.

07.05.2018г.  Ночевали в родовом поместье архитектора часовни на истоке реки Москва Васнецова Н. Б., которое Мэлс Мухамеджанович арендует для своего жилья. Деревянный домик площадью метров пятьдесят находится в ужасном, запущенном состоянии (сразу видно, что хозяин, творческий человек). Но больше меня возмутило состояние участка, где стоит дом. Я даже сказал Мэлсу, что в следующий раз, если они не покосят траву и сорняки, я приеду с косой и буду сам косит её. На что Мэлс сообщил мне на следующий день, что они объявили эту территорию «Особо охраняемой природной территорией».

Утром мы поехали осматривать город в сопровождении Мэлса. Я поразился объёму его знаний о городе и его истории. На окраине увидели небольшое стадо лошадей. Река ниже плотины водохранилища внешне вполне пригодна для сплава на катере, но мне все настоятельно рекомендуют катер применить после слияния с рекой Руза. (ф-4572-77)

Город, в основном, одноэтажный. В прошлом он был летней резиденцией царей, но материальных свидетельств царских апартаментов, практически не сохранилось. (ф-4556,61-63,71,)

Склоны холма, на котором был расположен Можайсий Кремль у старинной Смоленской дороги, укреплены камнем. На холме сохранился древний храм. (ф-4570, 55, 68, 69)

На берегу реки Москва и по берегам реки Можайка местные власти обустроили парк. Прекрасный пример отношения к обустройству города. Но назвали его, почему-то «Можайская Ривьера» Сразу вспомнил Жириновского В.Ф. и его критику подражателей Западу. Мне показалось, что как-то «не к лицу» древнему городу с замечательной историей заниматься подражательством. (ф-4578-82, 84, 83)

Не смотря на предполагаемый выходной, филиал музея «Бородинское Поле» работал. Заведующая филиалом, они его называют «Историко-краеведческим музеем», увлечённо рассказывает о размещённом в маленьком помещении скромной коллекции. На наш вопрос: «Почему так мало о легендарном городе?», сетует о недостатке помещений, финансировании и т. п. (ф-4565, 57-60)

Рядом расположено огромное здание бывшей школы, в которой местные власти пытаются создать муниципальный Краеведческий Музей. Попасть туда мы не смогли. Возможно выходной. Со слов Бородинского музея и Мэлса, пока там проблемы. Я задаю наивный вопрос: «Почему-бы не объединить усилия?».

- Хорошо-бы, мечтательно произнесла Надежда Митрофановна... (ф-66,64)

Мы с Владиславом привезли домой Мэлса Мухамеджановича и поехали домой. По дороге вспоминал проблему краеведческого музея города Серпухов. Там прекрасный Историко-Художественный музей, но очень скромный краеведческий отдел. Как-то так получилось, что, обсуждая в разных местах функции местных отделений Русского географического общества и проблемы краеведения, родилась идея создания краеведческого музея под «крышей» общественной организации, если власть пока не справляется с этой задачей. Закон позволяет. Написали Концепцию, подали заявку в Минимущество области о передаче МосОО РГО разрушающегося старинного здания – памятника истории и культуры областного значения…., и открылось столько проблем, противоречий, формализма, ведомственных и других интересов…, о которых мы и не предполагали.  Но это другая история.