3 мая, 2018

Обследование современного состояния реки Москва от истока до устья.

Автор: Владимир Браташов

Проверяем другую версию истока реки Москва.

03.05.2018г. Опыт обследования рек Дон и Ока показал, что официальный (представительский) исток находится несколько в другом месте. Часто есть разногласия между различными источниками информации о местонахождения истоков рек. Не избежала эта участь и реку Москва.

На картах 60-70-х годов прошлого века и на некоторых интернет ресурсах, (например, Open Street Map) река Москва проходит под Минским шоссе 3,2 километра восточнее нынешнего истока. Там и сейчас есть водопропуск и через него слабо течёт вода. Визуально видно, что расход воды в разы меньше. (Ф-4329)

Идём от водопропуска вверх по течению ручья. Метров 100 пойма заболочена, русло слабо выражено, течение слабо заметно. (ф-4330, 31)

Дальше 240 метров, ручей протекает в лесу. Пойма более выражена. (4332)

В болоте ручей теряется. На картах обозначено, что ручей вытекает из этого болота. (ф-4336-38)

Но при обходе этого болота, выяснилось, что через 100 метров ручей продолжается и впадает он в болото с запада. Здесь по лесу хорошо выработанное русло. Течение просматривается хорошо, вода чистая и вкусная. (ф-4339, 41)

Через 200 метров выходим на другое болото. Обход этого болота, показал, что в него не впадает никакой водоток. значит это и есть исток, который раньше называли рекой Москва. (ф-4342-44)

Возвращаемся на основной исток.

В прошлом по Старьковскому болоту были прокопаны несколько дренажных канав, которые к сегодняшнему дню в основном заросли. Перед водопропуском сохранилось небольшое углубление из которого в него и течёт вода. (ф-4305,06)

На другой (северной стороне) дороги обустроена территория символизирующая исток реки. В небольшой часовне из недр вытекают 40 источников и изливаются в реку Москва. Мэлс говорит, что существует легенда, которую ему рассказал архитектор часовни Васнецов Николай Борисович, по которой исток Москвы состоит из сорока источников. Воду в часовню полают из скважины. (ф-4311, 12, 08, 27,28)

Вокруг часовни территорию обустроили работники Бородинского лесничества, которое возглавляет лесничий Ширинов Махач Сабирович. Говорят, что одна из деревянных скульптур посвящена ему. (ф-4325,26)

От дороги до карьера 420. Река течёт в лесу по прорытой канаве примерно метров 100 метров. Затем соединяется с естественным руслом, дно которого метра на полтора выше современного русла. Постепенно углубляясь примерно до 5-7 метров, река впадает в карьер. (ф-4313, 15, 16, 18, 20)

Люди говорят, что этот карьер разрабатывали ещё в 60-70-е годы прошлого века. При разработке, воду из реки перекачивали мощными насосами. Дальше легенды разные. Одна из них говорить, что однажды вскрыли родники, и вода стала быстро заполнять карьер так быстро, что даже часть техники не успели вытащить и её затопило. Знатоки утверждают, что в южной части карьера (наверное, правильно с этого момента называть его озером) вода тёмная, так как её питает, в основном, вода, вытекающая из болота. А в северной более чистая, там питание родниковое. Визуально я этого не заметил.

На сегодняшний день, мы имеем прекрасный водоём для отдыха и рыборазведения. Кстати о рыбалке. Рыбаки говорят, что здесь можно поймать рыбу весом более десяти килограмм. В прошлые годы энтузиасты занимались зарыблением водоёма, есть даже договор на аренду, но потом бюрократические процедуры загубили дело.  Но об этом чуть позже. (ф-4258,60)

А пока посмотрим, как выглядит правый приток или река которую раньше называли Москвой. На восточном берегу озера, восточнее автодороги расположены три садово-огороднических товарищества, через СОТ «Геолог» проходит грунтовая дорога на деревню Поповка. Между Сот и деревней по широкой долине, на которой расположены луга, течёт река. В прошлом здесь провели мелиорацию, но сейчас луга не используются. (ф-4347-50)

Ищем выход реки из озера.

Южная часть озера более широкая соединяется с северной проливом шириной метров пятьдесят. Общая площадь озера примерно 50 гектаров. Недалеко от пролива находим русло реки, заполненное водой, но от озера его отделяет дорога. Рыбаки говорят, что дорога отсыпана песком с гравием, и вода просачивается под дорогой. (ф-4261,63)

Севернее пролива находим второе русло. Оно заросло кустарником, забито мусором и течения в нём тоже нет, но грунт на дне влажный и уровень воды в озере и дно русла практически совпадают, во время половодья здесь явно река вытекала из озера. Метров через 30 в русле появляется течение, оба русла соединяются. Здесь властвуют бобры. Очевидно, что вода фильтруется через песчано-гравийный грунт и проявляется чуть ниже по течению в виде многочисленных родников. (ф-4257, 56-52, 50, 48)

Дальше река течёт по неширокой пойме заросшей лесом. С восточной стороны проходит автодорога на д. Новые Сычики, и дальше на железнодорожный переезд. Примерно через один километр после вытекания из озера реку пересекает грунтовая дорога с водопропуском из бетонной трубы. (ф-4351,52)

По левому берегу реки расположены луга. В прошлом веке там были проведены мелиоративные работы, но сейчас они не используются. (ф-4265)

Ещё через 200 метров вторая дорога с более мощным мостом в виде двух бетонных труб. (ф-4353-55)

И ещё через 320 метров, почти у самой железной дорогой Москва-Минск кека проходит под автодорогой и поворачивает на восток. (ф-4268, 67)

Здесь от основной автодороги на восток идёт грунтовая дорога на Голубое озеро и СОТ «Зелёный огонёк». Через 340 метров на северном берегу Голубого озера расположен Дайвинг-центр Сычики. Это уникальное место для отдыха, но о нём мы расскажем чуть позже. (ф-4359,60)

А река через 160 метров под мостом пересекает железную дорогу и выходит в долину, покрытую лугами. Здесь когда-то была сделана мелиорация, видны многочисленные мелиоративные канавы, но луг не используется и зарастает сорняками, борщевиком. За заброшенной насыпью железнодорожного тупика две реки Москва соединяются. (ф-4356, 57)

В районе деревни Цветковский первый капитальный мост через реку, Долина всё так же заросла сорняками и борщевиком. В 100 метрах от моста находим скважину из которой фонтанирует вода. (ф-4361-63, 65, 67)

На северной окраине деревни Твердики, на правом притоке, безымянном ручье, пруд. Это первый пруд в долине реки. Плотина земляная. По берегам несколько автомашин. Рыбак рассказывает, что рыба есть разная. Общими усилиями удаётся предотвратить крупное браконьерство. «А вот от этих «свиней» защититься сложно». Рыбак показывает на пустую бутылку из-под воды и разный мусор. Раньше за прудом следили работники совхоза Цветковский, зарыбляли…. (ф-4369-71)

Я посмотрел публичную кадастровую карту. По пруду информации нет, значит бесхозный, а земля на правом берегу в частной собственности. Опять проблема хозяина, а пруд не малый, около пяти гектар. Можно бы и на продажу рыбу разводить.

Следующий вид на капитальный мост по дороге на деревню Бутырку огорчил. Указатель расстрелян охотниками из ружья. Мне и раньше приходилось видеть множество гильз и битые бутылки после «горе-охотников». Ребята, мы зачем это делаем? Здесь кто виноват, Президент, Правительство? Они, безусловно, виноваты во сём, но пора нам подумать, как жить дальше, а любителям поразмышлять «об экологии лица», сначала сопли вытереть. (4372-74)

 Мы приближаемся к озеру Михалёвское – памятнику природы областного значения. Пойма реки здесь, в основном, заросла деревьями Северная часть озера заболочена, по ней прорыты мелиоративные канавы. Южная более глубокая, её мы посмотрим завтра. (ф-4375, 76, 77)