В перерывах между обследования рек и в зимний период в поле нашего внимания постоянно попадалась проблема состояния Серпуховского городского бора. Пришлось разбираться. Вот, что получилось:

Всероссийская общественная организация

«Русское географическое общество»

Московское областное отделение

Серпуховское местное отделение

Страница на сайте областного отделения:  http://mosoo-rgo.ru/branches/serpuhovskoe/istoriya/

Страница в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/club143979449

ПРОЕКТ:

Обследование парков, скверов, городских лесов.

Городские леса Серпухова: состояние, проблемы, перспективы.

Если спросить жителей Серпухова, что такое Городские леса и где они расположены, большинство укажет на лесной массив, расположенный между г. Серпухов и посёлком Большевик. Дать определение смогут только несколько специалистов, остальные скажут, что это, вероятно, лес расположенный в городе. Примерно так же было на нашем собрании Серпуховского местного отделения Московского областного отделения Русского географического общества, когда предлагали включить в план работы, изучение проблем Городского бора.  (ф- )

Почти у всех нас, и людей с которыми удавалось обсудить эту тему, было представление, что там, что-то не в порядке. Потому что слышали по радио, читали в газете, видели сами при посещении. Все хотят, чтобы минимум: там было чисто, сделаны дорожки, скамейки и места для отдыха, оперативно убирались сухостойные и ветровальные деревья, чтобы обезопасить проходящих людей, убирался мусор. В том, что этого нет винят администрацию города. И лишь немногие слышали, что это территория, за которую отвечает лесничество «Русский лес», что это «Особоохраняемая природная территория» (ООПТ). Представитель общественной палаты, который почти пять лет занимался этой темой, признался, что он так и не смог до конца разобраться в чём там проблема и что надо делать для установления нормальной системы управления этой территорией.

А проблема действительно не простая и не однозначная, чтобы огульно обвинять какую то отдельную ветвь власти и управления.

Для понимания причин и предложений надо более подробно осветить управленческую составляющую.

«Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на благоприятную окружающую среду. Учитывая, что большая часть населения Российской Федерации проживает в городских населенных пунктах, то в первую очередь, задача по реализации этого конституционного права возлагается на городские леса.

В этой связи городские леса приобретают особую экологическую ценность в качестве рекреационной территории,  обеспечивающей отдых населения, способствующей снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия. В то же время правовое обеспечение их охраны и использования нельзя признать соответствующим их экологическому значению.

Среди основных проблем в правовом обеспечении  использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов участники парламентских слушанийпроведённых в Государственной думе в 2010 году отметили следующие:

  1. Определение городских лесов

В Лесном кодексе Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) дважды упоминается о городских лесах (статьи 23, 102), но при этом определение данного понятия в нем не  раскрывается.

Положения Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс), Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) и Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ о местного самоуправления) также не содержат определения городских лесов. И только в Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Минприроды России от 6 февраля 2008 года № 31, установлено, что к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов (пункт 21).

В тоже время, указанное определение не вносит полной ясности в суть рассматриваемого понятия. К тому же используемый термин «городские леса» ориентирует на леса, распложенные исключительно в городских населенных пунктах. Тогда как статья 83 Земельного кодекса среди населенных пунктов выделяет еще и сельские населенные пункты.

В итоге, неопределенность самого понятия приводит к неурегулированности правового режима городских лесов.

  1. Формы собственности на городские леса

Проблема городских лесов стала актуальной с принятием в 1997 году Лесного кодекса Российской Федерации. До этого городские леса входили в состав государственного лесного фонда и являлись государственной собственностью. Статьёй 10 прежнего Лесного кодекса городские леса … выведены из состава лесного фонда. При этом  форма собственности на городские леса не была установлена.

Действующий Лесной кодекс также не решает указанной проблемы. Сложившаяся практика его применения показывает, что городские леса могут находиться в федеральной, муниципальной собственности, собственности субъектов Российской Федерации. При этом значительная часть городских лесов расположена на земельных участках, право собственности на которые не разграничено».

Итак. Для нас здесь важно то, что в Лесном кодексе, принятом в 1997 г. в пределах городской черты леса Гослесфонда стали называться «городскими лесами» и переданы в ведение муниципалитетов. Порядок ведения хозяйства должен был определён Федеральным законом, который до сегодняшнего дня так и не принят. Кроме того, отсутствует на законодательном уровне определение городских лесов. Не понятно как можно относить к городским лесам насаждения в сельских поселениях и посёлках городского типа. В 2000-х годах после ликвидации самостоятельной лесной службы лесхозы на многих территориях  начали отказываться от ведения хозяйства в пределах городской черты и городские леса на многих территориях остались практически бесхозными.

А Лесной кодекс от 2006 года ещё больше запутал ситуацию. О городских лесах упоминается в статье 102, п.1, где  к защитным лесам относят городские леса. В 2017 году снова вернули положение о городских лесах в ст. 23.

Такое положение дел, не позволяет на уровне муниципалитетов создать единообразную профессиональную службу по управлению городскими лесами, лесопарками.

Кто отвечает за эти территории?  Решается в зависимости от ситуации. По логике те, кто отвечает за благоустройство, а это коммунальщики или дорожники. Но это в условиях хорошего бюджета. А в большинстве муниципалитетов денег вообще нет.

Есть территории, где городские леса отдали коммунальщикам. Первое, что они сделали, заставили работников убирать помойки в городе в отместку за то, что прежде лесники их контролировали и штрафовали. Постепенно  там профессиональные службы разрушались. На некоторых территориях созаны управления лесопаркового хозяйства, городские лесничества или, как в Серпухове, Комитет по благоустройству со специалистом лесопаркового хозяйства.

Лесхозы, там, где сохранили городские леса в своём ведении, вести хозяйство надлежащим образом тоже не имеют возможности из-за недостаточного финансирования.

Но вернёмся к нашему Городскому бору. В Серпухове ситуация с одной стороны более сложная, а с другой – проще. Эта территория относится к государственному лесному фонду и имеет статус «Особо охраняемой природной территории», то-есть там более строгий режим использования и охраны чем в «Городских лесах».

Если проще и грубее, то желательно, чтобы люди туда вообще не ходили, и убирать ветки и сухие деревья не надо, они должны перегнивать естественным образом, улучшая почву для новых деревьев. Если вести какие либо лесохозяйственные работы, например, уборка сухостоя и валежника, то можно только в снежное время, чтобы не повреждать лесную подстилку.(Другие города пока затрагивать не будем. Там другая ситуация.)

Посмотрим, что же сегодня происходит в Городском бору. Но снчала небольшой экскурс в историю:

История Городского бора.

В давние времена бор в Серпухове являлся владением Владычного монастыря. Конец XVIII века ознаменовался передачей его в казенное ведомство. Более 50 лет это был нетронутый человеком участок, но уже в середине XIX столетия началась постройка новой механизированной ткацкой фабрики. Для этого и для строительства нового поселка принято решение вырубить большую часть сосновых насаждений. Позже часть бора уничтожена, чтобы проложить Коншинскую узкоколейную железную дорогу, которая проходила от Серпухова в район сегодняшнего города Жуков, Калужской области. Вскоре Городской бор стал месторасположением больницы имени Варгиных.

В конце XX века – в 1999 г. – Городской бор Серпухова Московская областная дума объявила памятником природы, площадью в 119 га.То-есть это «Особо охраняемая природная территория»

Географическое положение, его особенности.

Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы и 73 км от МКАД. Город и прилегающий территории левого берега Оки относятся к зоне смешанных лесов, но в связи с тем, что левый берег Оки сложен из песчаных отложений, то здесь в основном господствуют сосновые леса. Но при движении от поймы Оки вскоре мы обнаружим смешанные леса. И даже в Городском Бору мы обнаруживаем их в  северной части.

Городской бор - объект особого внимания.

Городской бор является зеленой зоной города Серпухова, а на практике и посёлка Большевик, и местом отдыха жителей не зависимо от времени года. Лесной массив представляет собой высоко возрастные (130-170 лет) естественные насаждения сосны с примесью березы и липы.

Если мы любим свою малую родину, и уважаем то, что нам даровано всевышним, мы жители города и района должны для начала осознать какое богатство мы имеем в виде соснового бора, что он значит для нас в историческом, культурном, рекреационном, средообразующем плане, и что мы можем сделать для его сохранения и улучшения. А ведь можем! Как минимум, не сорить, бывая в нём! Участвовать в мероприятиях по очистке и содержанию бора! Давать собственную оценку состояния и предлагать пути решения.

Городской бор сегодня.

Для гостей Подмосковья и туристов из других стран сосновый бор является отличным местом для отдыха. Чистый и свежий воздух с запахами хвои, возможность отвлечься за сбором грибов и спрятаться в тени деревьев от назойливой жары. В зимнюю пору, напротив, можно покататься на лыжах, изучая заснеженные местные просторы, и на местных вместительных катках. Здесь же находится главный стадион Серпухова, именуемый "Спартак".

Как и много лет назад – когда происходило строительство фабрик и железной дороги, сегодня также производится вырубка лесных массивов, но делается это для строительства многоэтажек и частных коттеджей. Очевидно, что надо всем договориться всем, не зависимо от занимаего положения, и прекратить застройку.

Царь Пётр Первый мог построить себе дом на берегу Невы, но он построил его  метрах в 200 от берега, а берег оставил для народа России.

Еще во время Советского Союза бор вместе со стадионом негласно назывался "Майской долиной", поскольку практически все жители города могли достойно проводить здесь свой досуг. Прошли годы, но это место остается все таким же многолюдным. К сожалению, с течением времени люди разучились вести себя культурно

Ухаживать за природой и беречь ее – это обязанность каждого человека, причем не только жителей города Серпухова, но и его гостей. Наслаждаться видами Городского Бора должно сегодняшнее поколение и последующие.

Но всё ли нас устраивает в состоянии и благоустройстве Городского бора. Давайте соверщим небольшое путешествие. Начнём от посёлка Большевик.

От улицы Студенческая  есть прямой проход в бор. Дорожка ведёт на юг, не обустроена, в лесу надо бы убрать валежник и сухостойные деревья. (Ф-2492, 93 )

С запада частная застройка отгорожена сплошным металлическим забором. Там за забором и домами спортивный комплекс «Надежда». К сожалению, проходы оттуда для граждан перекрыт этим забором частных усадьб, а надо бы оставить. И строительный мусор за собой не убрали. Да, Пётр Первый был более заботлив. ф-2494)

С юга, 240 метров бора тоже ограждена забором, но ближе к военной части есть 45 метровый проход в пойму Оки. (ф2495,98,99 )

На поляне по не большой канаве течёт вода, соединяясь чуть ниже со сливом ливневой канализации идущей, возможно, с территории воинской части или стадиона.  Оказалось, что это естественная древняя пойма ручья. Здесь можно было бы обустроить дорожки и несколько небольших прудиков. А места здесь прекрасные. Город не чувствуется. (ф-2500,04,06,07,08,2496,97 )

С севера, часть территории бора ограждена, когда то это была территория военной части, а теперь общая территория, но забор не убрали. Чуть выше два пруда, их недавно углубляли, но сделано это так «коряво», что лучше бы не делали. А пойма ручья потянулась к многоэтажным домам.(ф-2511,13,14,15,16 )

Ближе к многоэтажным домам проложена асфальтовая дорожка, ведущая к стадиону. В результате обследования мы пришли к выводу, что исток ручья, когда то был примерно во дворе многоэтажного дома по улице Ленина 112, местные жители говорят, что во дворе в лесу постоянно влажная земля. (ф-2517,2519 )

Мы посмотрели юго-западный участок бора и пока «хозяйской руки», в основном, не заметили, за исключением хозяев, отгородивших свои участки от леса. Вот такой бы хозяйский подход и к территории общего пользования хотелось видеть. И это упрёк не только органам управления, а всем тем, кому «тяжело» сложить мусор в пакет и унести в мусорный бак. Надо всем понимать, что для того, чтобы нанять специального человека для уборки мусора, надо потратить на много больше денег из наших налогов.

В наиболее освоенную, восточную часть мы заехали с улицы Октябрьская.  Здесь какая то часть леса должна относиться к городским лесам, но точную границу выяснить не удалось. Территория изобилует пешеходными дорожкам, соединяющими разные районы города, много полян и просек, здесь расположен водозабор. Из района ул. Космонавтов на Юг по широкой просеке натоптана хорошая пешеходная дорожка. (ф-2670, 71,72,73, 74, 76)

С востока на запад от ул. Октябрьская в сторону ул. Ленинского Комсомола по просеке натоптана тоже дорожка, стоят осветительные столбы. Вдоль дорожки прокопана безобразная противопожарная канава. Не понятно почему нельзя расширить дорожку до двух метров, засыпать её песчано-гравийной смесью. Будет для людей хорошая дорожка и противопожарная защита. (ф-2680,81,83,84 )

Между ул. Ленинского Комсомола и забором военной академии РВСН небольшая полоска леса. Вдоль забора тоже протоптана дорожка. По ней идём обратно на юго-запад до ул. Бригадной. Чисто, недавно убирали сухие деревья. (ф- 2686-89)

В восточной части лесного массива, почти посредине большая поляна, на которой расположено футбольное поле. Это очень посещаемая часть бора, здесь протоптано много дорожек и их упорядочивание и укрепление песчано-гравийной смесью, вероятно, пошло бы только на пользу лесу. Кстати, где то здесь часть леса не относится к ООПТ. (ф-2690,91)

Участок леса между улицами Чернышевского и Ленинского Комсомола также вдоль дорог ограничен противопожарными канавами. Выглядят они не очень эстетично, но требования к их наличию очень жёсткие. (ф-2693,95)

Через этот участок также протоптаны пешеходные дорожки. (ф-2700,01,02)

В восточной части этого участка, прилегающем к жилому микрорайону лес разрежен, есть поляны. Судя по остаткам костров, мусору и  кампании, отмечающей какое то событие,  это популярное место отдыха. Здесь видны следы какого то обустройства: есть урна для мусора (явно очень маленькая), какое то спортивное сооружение. А вот рекультивацию участка, после каких  то земляных работ, не закончена.

Вот наглядный пример отношения к природе: весь этот мусор принесли сюда отдыхающие, а вот унести его домрй в мусорный контейнер мы не приучены. И пока не перестанем считать, что убираться здесь должны глава города, губернатор , президент – мы так и будем жить на помойке….

Согласен. (Не надо на меня шипеть.) Я огрубляю ситуацию. Но ведь за то, что власти организуют уборку надо платить. Рабочим, содержать технику и т.д. А это всё из наших налогов, которые могли бы пойти на ремонт дорог, школ и др. Таким образом бросая мусор, сигарету, банку пива мы разоряем сами себя. (ф-2703, 04,06, 07, 08,09)

От улицы Чернышевского в северный участок бора натоптана грунтовая автомобильная дорога. Через 160 метров расположены три коттеджа. Вежде чисто у коттеджей немного остатков какого то строения. Похоже здесь была поляна.  (ф-2714, 12, 13, 15)

На север от коттеджей через лес тоже натоптана пешеходная дорожка в микрорайон частной застройки. Мусора нет На краю леса у ул. Макошина, снова «намоленное» место отдыха. Весь мусор сложен  в одну кучку. Ждёт вывоза. (ф- 2718,19,20,21)

А в северной части этого лесного массива и западнее микрорайона частной застройки расположен стадион Старт. От леса он отгорожен бетонным забором. (ф- 2724, 25)

С запада к лесному массиву примыкает территория ограждённая бетоным забором. Там  когда то был питомник. И снова вдоль дорожки прокопана неэстетичная противопожарная канава. Но радует, что мусора здесь практически нет, а главное, что у наших предков хватило ума не вырубить этот лес и мы сейчас имеем  возможность почти в шаговой доступности оказаться в почти первозданной природе. (ф- 2727,29,23,26,)

Мы пока не делаем выводов и предложений, а продолжаем изучать проблему в 2018 году. О рузультатах расскажем в следующий раз. А пока есть небольшие изменения в оценке ситуации: пока мы приходим к выводу, что городской бор не надо передавать в ведение администрации города.

Лесничество «Русский лес» добросовестно исполняет свои обязанности, но им несомненно сложно работать в  Городском Бору. Тут ООПТ с более суровыми требованиями, при этом не уточнены границы  и не весь массив леса отнесен к ООПТ. Повышенная рекреационная нагрузка, близость и доступность территории для граждан, требуют особого ухода за этой территорией. Но отсутствие достаточного финансирования на эти цели несомненно мешает полноценной комплексной работе по содержанию и уходу за бором.

Следовательно надо направлять усилия на налаживание отношений между городскими и областными органами управления и в первую очередь по финансированию. Ведь Статья 12 Закона Московской области «Об особоохраняемых природных территориях» гласит, что «Финансирование расходов на содержание особо охраняемых природных территорий областного значения осуществляется за счет средств бюджета Московской области…»

Савельев А.Н.

Браташов В.А.

21.02.2018г.