9 октября, 2015

Если бы не плотины, то река Кагальник высохла бы.

Автор: Владимир Браташов

Утром вернулся километра на три назад в хутор Кондаков посмотреть: не появилось ли течение. Вчера вечером я пропустил примерно пятнадцать километров,  так как по материалам космосъёмки там сухо, всё заросло камышом. Но вода только перед плотиной, дальше сухо.

IMG_1979 IMG_1977 IMG_1978

Дальше ситуация всё та же: вода держится только плотинами, там, где плотину размыло воды нет. Решил проверить левый приток речку Белую. Может быть, там есть проточная вода. Река действительно полноводная, но тоже из-за плотин. Кроме того видны следы расчистки и углубления и мелиорации в пойме. Через несколько километров русло стало сухим и воды нет даже выше свежесделанного переезда

IMG_2007 IMG_1990 IMG_1993 IMG_1997 IMG_2001 IMG_2002

Хутор Галкин считается более  благоустроенным. Река в хуторе выглядит полноводной .

IMG_2019 IMG_2017 IMG_2018

Постройки и огороды выходят почти на берег. Местный житель с сыном работают в огороде. Рассказывает, что люди живут подсобным хозяйством и работают у фермеров. Здесь все земли сохранили за собой. Пришлых никого не пустили. Люди держат скот, но общее количество на много меньше , чем в Советское время. Течения в реке он не видел уже лет сорок, то есть с восьмидесятых годов прошлого века река стала высыхать. За плотинами никто не следит. По факту размытия восстанавливают кому это надо. Чаще фермеры для проезда на поля или фермы.

Под мостом автодороги Константиновск –Цимлянск тоже сухо.

IMG_2030

Дальше по пойме Дона несколько плотин, а по берегу Дона вообще построена большая плотина высотой около десяти метров полностью перекрывая реку Кагальник. Рядом от реки в Дон идёт  канал с водопропускными задвижками и насосной станцией для перекачки воды из Дона.

IMG_2041 IMG_2042 IMG_2043 IMG_2049 IMG_2052 IMG_2055

Вся пойма рек ровная и пересекается небольшими каналами, заросшими камышом. Я проверил: на дне есть немного воды. Возможно поля поливали.

IMG_2040

Вот такая печальная история. Реки нет. Если бы не плотины воды в реке не было бы. Вспомнил мои разговоры с федеральными чиновниками из службы управления водными ресурсами. Некоторые из них считают, что большинство самодельных мостов и плотин незаконны, на речках делать это нельзя и всё надо снести.

А как людям жить? В бассейне реки Кагальник находится основная часть Константиновского района, десятки хуторов, основные поля. Может быть, пора опуститься на землю и признать, что в сегодняшней ситуации плотины единственный выход для сохранения воды в подобных речках (кстати, в верховьях дона тоже). Надо поставить их на учёт, восстановить размытые, обустроить нормальные водосливы и водорегулирующие устройства и проводить их эксплуатацию. И не по желанию с мест, а по единому проекту централизованно. А иначе лет через пятьдесят (если только не наступит влажный период) по бассейну реки будут бродить полудикие стада овец под управлением отдельных оставшихся или приехавших фермеров, например тех, что я видел в хуторе Лубяной чуть выше истока реки Кагальник.