30 июля, 2015

Дон от Епифани до Монастырщино

Автор: Владимир Браташов

Дон от Епифани до Монастырщино оказался непроходим для лодки. Ищу выход.

Утром спустил лодку на воду, загрузил вещи, которых оказалось на треть больше чем надо бы, а вроде бы всё нужно. Речка полностью заросла водорослями и кувшинками. Идти на вёслах тяжелее и медленнее, чем предполагалось. Закономерность такая: при глубине до метра - полностью заросла водорослями и кувшинками, до 1,5 м. растительность реже, до 2-х метров и глубже - открытые участки воды, но таких очень мало.

IMG_0643 IMG_0645

IMG_0646На расстоянии примерно 3 км от начала сплава и до брода через речку, встречаю 10-15 трупов рыб размером до 30 см.

IMG_0649

На перекате видно насколько мало воды.

IMG_0650Ещё метров через 500 встречаю сплошные заросли камыша, глубина  не более метра.IMG_0647С трудом протаскиваю лодку вручную метров на 20-30, но примерно через километр снова сплошные заросли метров на 700 до самой деревни Чебыши.

IMG_0653 IMG_0654 IMG_0655Тупик. Приплыли... На космоснимках этого было не видно, или же эти заросли появились недавно. Столько мне не протащить, да и не ясно, а что там дальше. Жалею, что позавчера не придал значения, что речка в районе с. Муравлянка, заросла сильнее чем в начале июля. Надо было проехать на машине по берегу до Монастырщино и посмотреть.

Иду в деревню искать технику для перевозки лодки до слияния с р.Непрядва. Один тракторист живёт в Монастырщино, у него  жигули, другой техники нет. Пришлось разбирать лодку. До базы груз довезли на тракторе, затем с трудом погрузили и всё в жигуль.

IMG_0661 IMG_0662
Но ребята - парни крестьянские, привычные, в общем вдвоём со вторым трактористом на переднем сиденье доехал до Монастырщино. Подъехать к берегу Дона смогли только ниже слияния с Непрядвой у моста автодороги Епифань-Куркино. Собирал лодку уже в темноте. Там и ночевал.