16 июля, 2015

После пляжа в с. Смаглеевка, речка практически исчезает в камышах.

Автор: Владимир Браташов

Начало - В долине реки Богучарка

После пляжа в с. Смаглеевка, речка практически исчезает в камышах. Пересекаем ручей Голый - воды нет,  русло сухое, а на карте он обозначен как постоянно действующий. На окраине села заболоченная пойма шириной более километра, русла практически не видно

IMG_0456

Полевая дорога повела по склону долины в с. Скнаровка.

IMG_0458

Примерно в километре от окраины с. Смаглеевка возле полевой дороги несколько холмиков и ям, остатков от построек. Здесь стояли пять домов, в том числе и наш дом, в котором я родился и жил до десяти лет.

IMG_0459 IMG_0460 IMG_0462

Внизу на пойме был большой огород, дальше сенокос и пастбище, справа вишнёвый сад соседей. Через пойму, речку с пешеходным мостиком я ходил в школу. Расстояние более трёх километров. Сейчас всё заросло камышом, заболочено. Конечно русло и тогда в основном было заросшее камышом, но чётко были видны приподнятые над водой берега, по берегу везде можно было пройти пешком. Больше было чистых участков воды. Сейчас их почти нет.

Примерно через километр высокая по местным меркам гора (свыше ста метров) подходит близко к пойме. Гору почему-то называют Майданом. Внизу под кручей когда-то (вначале 19 века) и протекала река. Она и сейчас на топокарте показана как старица одним концом соединённая с рекой. Здесь, но на другом (правом) берегу жили несколько семей, в том числе моя бабушка и дедушка и несколько поколений родственников.

IMG_0463 IMG_0464 IMG_0465

Вот что помню из рассказов бабушки. Дедушка моего дедушки в этом месте построил плотину и мельницу. Река была полноводной. Чуть выше по течению был очень широкий плёс (лиман) с глубиной около двух метров ("быков купали, так они дна не доставали" - рассказывала бабушка). Потом речку ниже по течению приметно в километре начало замывать. Плотины на тот момент уже не было.  В 1913 году их затопило и они переселились на левый берег под гору.

Эта история говорит о том, что наносы грунта были всегда, вопрос в причинах: естественные природные процессы или человеческая деятельность. Потом речку продолжало замывать в результате интенсивного оврагообразования вызванного распашкой земель. Я помню там старицу, где мы иногда купались, глубиной до метра. Сегодня она полностью замыта. А река промыла себе новое русло (кстати, по рассказам стариков по дороге, которая проходила по лугу). Дорога под горой пошла к селу до которого теперь около километра. Видны овраги, грунт из которых ушёл в речку.

IMG_0468 IMG_0469

Мост через речку построен из дуба, по пойме отсыпана дорога. Я помню, что насыпи ещё не было, дорога шла по лугу, а небольшой мост был чуть ниже. В этом месте был пешеходный переход. Выше по течению небольшой плёс, он и раньше был таким, а ниже побольше,тут обустроен настил для купания а раньше он тянулся метров на 500 до моста. Вся обширная пойма заросла камышом, заболочена.

IMG_0470 IMG_0471 IMG_0474

Вот такая невесёлая картина. Завтра поедем смотреть овраг Высокий, из которого вынесло основной грунт в пойму, и вспомним рассказ бабушки о его происхождении...