15.07. В районной администрации есть главный специалист по природоохранной работе (со специальным образованием), правда в дополнение нагружен и другой работой. Обсудив многие вопросы, девушка вызвался показать мне родник в с. Попасное, который, возможно, и является истоком р. Богучарка. По дороге выяснилось, что она родом из соседнего села. Асфальтированная дорога идёт по долине Богучарки. Километров за пять до с. Попасное замечаем, что русло реки сухое-вода сверху не поступает и только у села возле дороги два пруда. Найти ручей сразу не удалось, поехали к роднику.

Родник расположен недалеко (метров 200) от жилых домов и метров 50 от опушки леса и был немного благоустроен местным жителем. Из земли торчала трубка из которой лилась вода. Эту воду сдавали на анализ и она является идеальной питьевой водой по нормам СанПИНа. Другого такого места в районе не знают.IMG_0343 По тропинке к роднику я заметил слабый ручеёк, который тёк откуда-то сверху, по оврагу заросшему лесом. Исток мог быть выше, надо разбираться...

Доставив девушку на работу, я поехал искать затерявшийся исток. Оказалось, что толком никто не знает где исток. На топокарте Воронежской области масштаба в 1 см.= 1 км., выпущенной Роскартографией в 2009г., исток показан километров пять ниже и выходит он из правой балки, по которой надо подниматься вверх ещё на три км. На землеустроительных картах масштаба в 1см.=100м. речка вытекает
из с. Попасное.

Но вернёмся к нашему роднику. Оказалось, что другой ручеёк появляется метров на двести выше по оврагу. У оврага плоское дно и ручей раздваивается. Такое ощущение, что дно оврага замыто грунтом. Поднимаются ещё на полкилометра и выхожу на безлесный овраг, заросший травой. В самой вершине поле, засеянное подсолнечником. Теперь всё ясно. В недалёком прошлом здесь активно шёл размыв грунта и вынос его вниз по оврагу. Грунтом замыло родники, остались единичные, слабо выделяющие воду из недр земли. Ручей ослаб. Ниже обустроенного родника открытая заросшая тростником и заболоченная пойма. Русла нет вода разлилась на несколько метров и слабо сочится вниз. И даже здесь видны следы наноса грунта сверху.

IMG_0345 IMG_0351 IMG_0353

Поднялся ветер, пошёл дождь, пришлось закончить поиски и поехать домой.

16.07. С утра продолжил свои изыскания. По информации местных жителей Чуть ниже по ручью справа есть маленький пруд и родник, но пойма заросла камышом и заболочена, проход туда я не нашёл. Примерно в двух км. от истока на выезде из села пруд. Роль плотины выполняет дорога, через водопропуск слабо сочиться вода. Ещё метров через пятьсот второй маленький пруд, в котором купались гуси. Из него вода уже не сочилась... В этот пруд должна была поступать вода из левой балки, в верховьях которой расположен лесной массив, но воды не было, в пойме сенокос, огород и жилой дом...

IMG_0355 IMG_0356 IMG_0357 IMG_0359

Возле прудов встречаю местных жителей, один из них специально подъехал на мотоцикле проверить, что я делаю, не браконьер ли? Они рассказали, что раньше пойма реки до Новомарковки была заболочена, заросшая камышом и осокой, там была много родников. Потом, в 1965 году провели мелиоративные работы, прокопали новые каналы, пойму выровняли вода ушла, речка исчезла. Вторая информация, назовём её "легендой", ввергла меня в недоумение. По их информации родники "забутили" местные жители разными материалами, вплоть
до овечьих шкур (шерсть идеальный материал для закупоривания воды), для предотвращения заболоченности с целью использования поймы для сенокоса и под огороды. Кто давал такие команды - не знают. Вечером в Кантемировке подобную историю я услышал ещё раз, только это было в верховьях реки Кантемировка... Возможно это неправда, но реки на протяжении 4-х км. - нет.

IMG_0358 IMG_0367

Примерно через полкилометра справа балка. Был пруд, плотина размыта, воды нет. Следующая балка вообще сухая, хотя плотина не размыта:

IMG_0361 IMG_0369

Балка, в которой должен быть исток Богучарки, оказалась полностью сухой, плотина пруда размыта:

IMG_0380 IMG_0381 IMG_0382

Водопропуск на балке, по которой должна течь река, согласно топокарте -  сухой. Поднимаюсь вверх, везде сухо, плотина пруда размыта.

В месте соединения поймы Богучарки, правой балки, которую я только что осмотрел, и левой, самой большой, балки, большая площадь заросшая тростником (примерно один гектар). Тут появляется вода, посредине небольшой (до 10 кв.м.)водоём, из которого вытекает ручей.

ВОТ ОН СОВРЕМЕННЫЙ ИСТОК БОГУЧАРКИ. Дальше везде устойчивый поток воды, русло и часть поймы заросла, а там где русло было прокопано на ширину около 10 м. видны открытые участки воды:

IMG_0385 IMG_0386 IMG_0388 IMG_0389

Дальше, вниз по течению, до слияния с р. Кантемировка и до пересечения с железной дорогой, русло и часть поймы заросло камышом. Пойма в основном используется для сенокоса, огородов, частично зарастает кустарником. При слиянии с р. Кантемировка обширные заросли камыша:

IMG_0397 IMG_0398 IMG_0424

После пересечения ж/д река похоже течёт в естественном русле. До с Смаглеевка встречается много открытых участков воды. Ширина до 30 м. В отдельных местах до 50м. Можно сказать, что на 50% река чистая, остальное заросло камышом. В селе обустроен пляж, глубина более 2-х м.

IMG_0430 IMG_0433 IMG_0435 IMG_0440 IMG_0444 IMG_0455

А дальше картина вообще плачевная, но это опишем завтра. (Продолжение)