Природа берёт своё
Природа берёт своё: Дон становится чище. Снова сменил тактику. Почти везде можно проехать по берегу Дона и я поехал, останавливаясь для фото-видео съёмок при изменении ситуации. По прежнему чувствуется слабый запах канализации и виден слабый характерный цвет. Особенно заметно это при впадении маленьких ручейков.
Дошёл до озёрного края. При подготовке я видел на космоснимках многочисленные озера в долине реки, оказалось это не только выработки угля, но и выработка песка. В одном месте тёмная порода, похожая на уголь, лежала прямо на противоположном берегу.
На некоторых транспоротодоступных карьерах много отдыхающих (сегодня воскресенье)
Ситуация сменилась при впадении р. Люторичь. Её стоки разбавили воды Дона, он стал заметно шире, везде более 10м. Появились водоросли, кувшинки, по берегам иногда встречались рыбаки. Все в один голос твердят, что в последние годы Дон становится всё хуже. Возле п. Епифань ширина русла около 30 м. Течения почти нет, почти всё заросло водорослями, кувшинками. Глубина всего около метра.
Рыбаки рассказали, что на дне много чёрного ила, при шевелении его издаётся
неприятный запах (вероятно это отложения от канализационных стоков).
За 500 м. от моста через Дон, несколько человек купались. Глубина там около 2-х м., водорослей нет, дно твёрдое. Купальщики рассказали, что перед мостом стоит спиртозавод и разрушенная старая плотина. Она и создаёт подпор воды, поэтому здесь и глубоко и широко. А с завода сбрасывают отходы производства они снова
загрязняют реку.
Вместо плотины-остатки камней, но они и создают перепад свыше метра. А от завода под мост действительно течёт небольшой поток чёрной жидкости.
Ну вот и всё я прошёл чуть больше чем планировал, но по состоянии реки чувствую, что применять лодку рановато. Завтра посмотрю, что там ниже, надо пройти ещё несколько притоков.