31 августа, 2015

А ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТЕРЕШКОВО ПОСТРОИЛ ПЛОТ И ВОЗИТ ТУРИСТОВ. А Я ПЕРЕСЁК ГРАНИЦУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Автор: Владимир Браташов

Утром, как будто в подтверждение слов рыбаков, по реке снова несёт пену.

IMG_1482

Правый берег всё так же холмист, напротив устья р. Толучеевка очень мелко. Мой катер не проходит. Долго ищу поход и, наконец, нахожу его справа, хотя по всем правилам должен быть слева. Напротив села Дедовочка с десяток старинных деревянных лодок, в селе Абросимово видна только заброшенная церковь. По берегам отдельные рыбаки. Перед селом Монастырщино снова мелко. Монастырщино выходит на реку всего одним домом, который, вероятно, скоро смоет.

IMG_1483 IMG_1485 IMG_1484 IMG_1486

У левого берега, напротив села Белая Горка 2-я, стоит живописный плот по названием «Терешка». Приглашают на борт. Представляются: Сергей Иванович Новохатько - капитан плавсредства. Познакомились. Сергей Иванович живёт неподалёку в с.Терешково. Выйдя на пенсию построил плот сначала для семейных нужд. А затем начал оказывать услуги населению (это уже четвёртая версия плота). Плот относительно хорошо благоустроен, есть кухня (здесь кормят), холодильник, импортный стационарный двигатель, различные электронные устройства. Тур на один день 10-ти человек стоит 24 тысячи рублей. Заказы принимают через Интернет сайт: www.tereshka.ru и по телефону 8-952-103-18-38. Ходят от с.Галиевка до станции Казанская. Пропагандируют экотуризм. Говорят, что поток желающих в этом году больше. Вот они элементы импортозамещения…

IMG_1487 IMG_1488 IMG_1489

На окраине с. Белая Горка 2-я знаменитый санаторий. Говорят, что минеральная вода здесь лучше чем знаменитые европейские бренды.

IMG_1492
В районе хутора Демидовский Ростовской области на правом берегу в скале пещера. С плота «Терешка» водят туда туристов. Говорят пещера большая, есть второй уровень, но туда ходят только специалисты.

IMG_1494 IMG_1495
Перед станицей Казанская три мели. Одну прошёл слева, вторую справа, третья не опасна. Это их, наверное, мне предрекали как непроходимые.

Редкие поселения на Дону имеют обустроенные выходы на реку. Здесь есть, что то наподобие набережной, чуть ниже моста пляж.

IMG_1497 IMG_1499 IMG_1501 IMG_1502 IMG_1503

Берега Дона стали ниже, справа близко к берегу подходят живописные холмы.

IMG_1504 IMG_1505

На правом берегу обустроенное место рыбалки. В землю вкопана Вагон-бочка и ещё какая то постройка, хотя поселений поблизости нет. Рыбаки показывают, что через реку что-то перетянуто. Причаливаю. С местными в Ростовской области я ещё не говорил. Не повезло. Они из Луганска. Местный хозяин построек на реке в лодке.

Станица Мигулинская выходит на берег мёртвым элеватором.

IMG_1506

Иду дальше, наблюдая за сменой пейзажей. Рыбаков по берегам заметно меньше.

IMG_1507

В сумерках причаливаю на огонёк. Трое рыбаков. Один из Подмосковья, но из местных, двое местных из соседнего района. На Дон рыбачить приезжают всю жизнь. Вечер выдался тихий. Рыба не ловиться. Сидим и обсуждаем жизненные проблемы, в том числе и Дона. Опять сошлись на том же: Дон обмелел, грязный, рыбы мало. Они убеждены, что основной враг малорыбья – вредные сбросы городов, электроудочки и тролинг (вылавливают крупные экземпляры, дающие много икры). Если соблюдать сроки рыбалки то некими удочками, сетями урон не нанести. Раньше во многих станицах были бригады рыбаков. Ловили больше, а рыба не переводилась.

В отношения маловодья везде, где не разговаривал мнения разные, в основном мифы: построили Цимлянское водохранилище?!… реку Сосну развернули в другую сторону… и т.д. и т.п. Возникает вопрос: а где мнение Гидромета, Академических и отраслевых институтов, почему его не доводят системно и регулярно до населения?