Утром выехали смотреть овраг Высокий. У моста на открытой воде плавал выводок лебедей и уток:

IMG_0478 IMG_0477

Поднялись на самую высокую гору посмотреть на пойму и село сверху. Всё в камыше. 

IMG_0479 IMG_0480 IMG_0481

Дороги вдоль оврага не было и проехать в верховье в дубовому лесу Высокому не удалось. Склоны оврага заметно выровнялись. Он стал шире поверху. Можно сказать, что угол наклона балки и оврага в ней стали почти равными. Практически все склоны заросли травой, а раньше склоны оврага были круче и почти без травы. Можно сказать что рост оврага почти прекратился.

IMG_0482 IMG_0483

Но вернёмся к воспоминаниям бабушки:

До революции 1917г. вдоль балки на несколько сот метров жили люди. Дальше вверх к лесу Высокому по самому дну балки была дорога. Дно было заросшее травой и размыва не происходило. По дороге ездили в сухое время, поэтому колеи не было. После революции и коллективизации стали ездить и во время дождей и как-то осенью оставили большую колею. Весной водой промыло в нескольких местах небольшой овраг и дальше овраг каждую весну стал увеличиваться. В селе был организован колхоз, они тоже вступили в него, но примерно в 1932 году был дополнительный призыв к раскулачиванию и их семью забрали из колхоза и отправили в Сибирь. Случайно остался только мой отец, он на вокзале выбежал из оцепления, люди его спрятали, а потом отдали бабушкиной сестре... В 1953 году когда бабушка вернулась в село по дну балки уже проходил огромный овраг...

Я сделал простые расчёты и выходит, что за сто лет только из этого оврага вынесено около 3-х миллионов кубометров грунта... А сколько таких и подобных оврагов в долине речки? А сколько по другим речкам? С 60-х годов прошлого века, ещё в стенах лесного техникума, где учился, я много слышал и читал о пробеме оврагообразования, о необходимости их предотвращения и закрепления, о необходимости сохранения и восстановления малых рек. Потом долго работал в Сибири в таёжной зоне, там другие проблемы. А здесь "свежим взглядом" видно насколько глобальна проблема. Кроме того, что овраг выводит из строя пахотные земли, выводятся из хозяйственного оборота гигантские территории пойменных земель в результате заиливания русел рек и заболачивания пойм... Но ведь смогли мы создать гигантскую систему лесозащитных полос. А почему реки угробили? Может быть потому, что у рек нет хозяина...?

По полевым грунтовым дорогам еду дальше вниз вдоль поймы реки, подъезжая в отдельных местах близко к руслу или в сёлах к мостам. Смотреть на умирающие сёла грустно, показывать фотографии стыдно. Обширная пойма местами шириной до 2-х километров до границы Богучарского района (с. Данцевка) заросла камышом и заболочена. Открытые участки воды очень редки. Сенокосов и огородов в пойме тоже не много.

IMG_0484 IMG_0486 IMG_0489 IMG_0490 IMG_0493 IMG_0494 IMG_0495 IMG_0499 IMG_0501 IMG_0508 IMG_0510

Но село Данцевка и то, что я там увидел и услышал вызвало бурю эмоций... Но об том завтра.

Что-то я не досыпаю последние дни...