Рыбное хозяйство на «Нарских прудах» работает, но в несколько раз меньше чем раньше…

23.09.2019. Все источники, которые мне удалось посмотреть, указывали на то, что река нара вытекает из озера Полецкого, расположенного в Одинцовском городском округе, примерно в 1,5км. севернее деревни Наро Осаново.  На Можайском шоссе через реку построен капитальный мост, течения под мостом мы не заметили, видно, что река протекает здесь в искусственном русле. На космоснимках севернее и южнее на болоте видны мелиоративные канавы. (ф-6970-74)

Из деревни по улице Озёрной к озеру проложена тропа, вероятно обществом рыболовов. Первая мелиоративная канава по которой должна протекать река Польга, правый приток Нары, сухая. По тропе вымощенной деревянными поддонами идём к озеру. Слева небольшое озеро, ни в одной мелиоративной канаве мы не обнаруживаем течение воды, вероятно она слабо сочится среди растительности. (ф-6975,76,81, 82,83)

На берегу озера глубоко, в воде мало растительности. (ф-6984,85)

Восточнее примерно 200 метров исток Нары, течения в нём также не заметно. (ф-6987,88)

Ищем речку Польга. Западнее речки Нара по Можайскому шоссе, у деревни Крымское в русле реки обнаруживаем течение.  (ф-6995,98,97,99)

На старых картах есть вариант, что исток Нары был северо-западнее этого места. Проверяем. Сухо. Там всё застроено дачами.

А в русле Польги в районе СНТ Викинг, снова есть течение. (ф-7008,06,07)

Почему мы не обнаружили течение по тропе к озеру? Вероятно, вода собирается в болоте и медленно просачивается в Нару.

На Минском шоссе под мостом через Нару есть очень слабое течение. Дальше примерно через один км, по нескольким заросшим мелиоративным канавам она впадает в каскад прудов, первым из которым является Софринский пруд. (ф-7012-14,19)

В верховье Софринского пруда, на левом берегу размещены очистные сооружения от близлежащей коровьей фермы. (ф-7020,25,26,29,)

Из пруда построен водозабор, вероятно для смыва навоза на ферме. (ф-7031,32,33)

Софринский и Асаковский пруд разделяет дамба с водопропуском. Уровень воды примерно равный, течения на видно. (ф-7034-38)

Коровья ферма расширяется, рядом строятся новые корпуса, по информации рыбаков там же строятся новые очистные сооружения. (ф-7039,40)

На левом притоке реке Трасна образован пруд. От Аксаковского его тоже отделяет дамба. (ф-7046,44,45,49)

Между Аксаковским и 1-м Дютьковским прудами, на дамбе обустроен шлагбаум, стоит вагончик для охраны и продажи путёвок рыбакам. Нас туда не пускают. Это территория рыбного хозяйства. Разговорились. Раньше здесь вылавливали 800 тонн в сезон, сейчас 200 тонн. Нет сбыта – дорого…От очистных сооружений иногда доносит запах, но загрязнений прудов и урона рыбе не припоминают… Темнеет за дамбой тупик, мы собирались там ночевать, и охрана уже готова нас пропустить, но мы решили найти место, защищённое от ветра. Нашли. Ночуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *