А в Обнинске очистные сооружения похоже, что работают нормально.

10.09.2019. К очередному пешеходному мосту дорогу преградило упавшее дерево. Река без изменений, но на воде в отдельных местах появилась ряска, её же редко несло течением. (ф-6825,27-29)

А на дороге Пяткинский проезд в западной части Обнинска два моста. Старый, перекрытый для проезда, совмещённый с низконапорной плотиной, поднимающей уровень воды в реке на 1,5-2 метра. Это серьёзное второе препятствие для сплава. Без обноса здесь не обойтись. Вода перед плотиной мутная. (ф-6830-36)

На очередном пешеходном мосту не восточной окраине Потресово вода заметно чище, река без изменений. На воде ряска. Две женщины рассказывают, что иногда пена бывает и здесь. Они показали, где примерно находятся очистные сооружения Обнинска. (ф-6842 - 44)

На очистных сооружениях сразу встретили заместителя начальника цеха, но он нам сразу выставил стандартные условия: согласование с «начальством», инструктаж перед посещением…, в общем ничего нового. Убеждены, что очистные работают хорошо.

Терять время на согласования мы не стали, а «пошли в народ». Повезло, встретили знающего человека. По его мнению, это были лучшие очистные Советского Союза, но до «ума не довели», но в общем очистка стоков идёт. (ф-6852)

Дальше река протекает под железнодорожным мостом, Варшавским и Киевским шоссе и перед нам и открывается обширная долина. (ф-6855, 56)

В долине и пойме реки много теплиц и остатков разрушенных теплиц. Рядом с одной из действующих семья из Средне Азии собирает в поле капусту. В теплицах летом выращивали огурцы, работали до 30-ти человек. Землю арендуют у фермера. (ф-6857,59-61)

В деревне Дубровка когда-то был пешеходный мост, проезда к берегу нет. Течение в реке довольно быстрое, здесь не большой перекат, в воде трава и ряска. (ф-6862-65)  

А в деревне Глубокий Овраг хороший проезд в пойму и к реке. На реке появились песчаные косы. (левый берег реки знаменит песчаным грунтам, тянущимися до Оки). Пойма реки используется для выпаса коров, и поэтому не заросшая бурьяном. (ф-6867-71)

Остановились здесь на ночлег. (ф-6874,76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *