Через несколько километров от очистных сооружений в Ермолино, пены на воде нет, вода постепенно становится чище.

09.09.2019. Вчера с трудом нашли в темноте место для стоянки у дороги, на подъезде к Боровску. Через некоторое время, на дороге остановилась автомашина, из неё вышла молодая женщина и заявила, что это частная собственность и мы не имеем права здесь стоять. После наших объяснений она смягчила тон, сказала, чтобы мы больше так не делали и ушла. Нам остались так и не понятны мотивы её действий, но Владислав пояснил, что она права, надо уважать право частной собственности…

Утром на поляне, где мы остановились, появилось стадо коров. Управляли им двое мужчин, один в гражданской одежде, другой в монашеской. Монах оказался более разговорчивый. Это монастырское стадо. Он из Украины, из Сумской области. Жизнь сложная и он принял монашество, около десяти лет живёт здесь. (ф-6803)

Едем в администрацию Боровска. В городской администрации ответственных за природопользование и охрану природы на месте не было. В отделе ЖКХ две девушки о работе очистных сооружений ничего пояснить не могли. На все вопросы, немного нервничая, отвечали, что это не полномочия города…

В администрации района быстро нашли ответственного специалиста. (у них создано муниципальное учреждение из двух человек) Состоялся обстоятельный обмен мнениями, я получил все ответы. Они знают, что очистные сооружения работают плохо. Есть проект строительства новых, обещают деньги по госпрограмме. А вот запах идёт из старых силосных ям бывшего совхоза Ермолинского. Туда свозят отходы производства кормов для животных с целью производства удобрений. Пока справится с этим не могут. Работают.

Мы долго не могли найти подъезд к этой яме. Показали местные жители. Но сначала показали канаву по которой в реку льётся более 20-ти лет канализация из двух многоэтажных домов. К яме мы не прошли. Всё закрыто и огорожено колючей проволокой. Запаха на момент посещения почти не чувствовалось. (6805,04,06,07,10,11)

Примерно 1,4 километра ниже по течению от очистных сооружений сегодня (понедельник)пены не. Вода более мутная чем до города Боровск. (ф-6812,13)

Восточнее деревни Новомихайловское пешеходный мост. В реке также много травы, кажется вода становится чище. (ф-6819,21,22)

В районе моста у деревни Ватутино, вода тоже без пены и чистая, в воде видна трава.

Обращаю внимание, что везде при подъезде к реке стоят указатели водоохранной зоны и прибрежной полосы. Такие я вижу во всех областях. Опять подумалось, что лучше бы эти деньги направили на более полезные вещи. Практически везде у людей эти знаки вызывает смех. (ф-6814-18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *