Постоянного водотока в верховьях реки Протва нет.

26.08.2019г. Река Протва вытекает из лесного массива, расположенного западнее урочища Замощицы. Урочищами здесь называют места, где когда-то были деревни. Метрах в 100 от границы леса, река перегорожена земляной плотиной, которая образовала небольшой пруд. Плотина требует ремонта и частично размыта, но вода сохраняется. Течения воды из пруда нет.  Глубина пруда в местах без водорослей около 1,5 метра. (ф-6400-03)

Не далеко от пруда размещено стадо овец. Пастухов двое, вахтовики из Таджикистана. Живут во временном помещении. В стаде 631 голова. Принадлежат Останкинскому мясокомбинату. Кроме подножного корма, овец подкармливают зерном. (ф-6404)

Точных сведений об истоке Протвы нет. На топографических картах прошлого века временный водоток приходит в нынешний пруд с юго-запада. Он самый длинный и его следует считать истоком Протвы. На момент обследования в русле есть вода, но течения воды не обнаружено (ф-6425, 27)

С северо-запада впадает второй временный водоток, более короткий, в который с севера прокопана лесомелиоративная канава для осушения лесного массива. В канаве обнаружено несколько старых бобровых плотин, поваленных деревьев. На момент обследования в русле есть вода, но течения воды не обнаружено (ф-6408,09,10,12,14,15,)

В прилегающем лесу много следов и помёта лосей и оленей и даже медвежьего помёта. (ф-6423,24)

От бывшей деревни Замощицы, которая начиналась примерно от плотины, остались редкие холмики, ямы от погребов, остатки кирпича от печей. В русле реки напротив деревни есть фрагментами вода. Появились первые погрызы бобров. (6430,31,32,33)

Дальше пойма расширилась, воды стало больше, через километр от плотины остатки моста через речку, но течения по-прежнему нет. (ф-6434,38,3940)

Примерно через 300 метров первая бобровая плотина через которую есть слабое течение, ещё метров через двести пойма реки в основном заросла лесом. (ф-6444,43,47)

Переезжаем в село Мокрое, там большой пруд от него продолжим обследование. Осторожно, объезжая лужи, доезжаем до асфальта. Пруд в Мокром привёл нас в восторг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *