Современное состояние реки Протва от истока до устья.

24-25.08.2019. Итак, мы приступаем к четвёртому этапу обследования реки Ока: притоки реки. Первой рекой в 2019 году мы выбрали реку Протва. Мы выбрали дороги проходящие ближе к реке, чтобы проверить в нескольких местах состояние реки и возможность использовать лодочный мотор. Сразу обнаружили, что даже в нижнем течении мелко и в реке много травы. Следовательно, использование лодочного мотора в это время пока сомнительно.

В Можайске к нам присоединился член Можайского местного отделения Московского областного отделения «Русское географическое общество» и известный Можайский краевед Мэлс Дехканов. (В прошлом году он участвовал с нами в обследовании реки Москва.) Выйти сразу на исток Протвы не удалось. Коллеги из Можайска захотели показать свои краеведческие наработки. Подробно обсудили маршрут и необходимость организации в будущем на базе геопортала «Реки России» общественного мониторинга за состоянием рек в Можайском районе.

25.08.2019 года вышли на исток Протвы. Проводить нас в путь приехал исполнительный директор МосОО РГО Александров Дмитрий Георгиевич. (ф-6374,79)

Подъехать к истоку можно только со стороны деревни Киселёво по грунтовой полевой дороге. Деревня в основной дачная. Местных жителей около десяти человек, но улицы с асфальтовым покрытием, вдоль проходящей рядом магистральной дороги построен тротуар, в центре деревни небольшой пруд. (ф-6381,82,3916,17)

Не доезжая 400 метров до Киселёво, на право, по полям засеянным клевером уходит полевая дорога на урочище Замощицы. Часть клеверных полей скошена, и трава упакована в гигантские контейнеры из плёнки. (ф-6387,91)

В полях встретили два огромных стада овец. (ф-6394,95)

Почвы в поле глинистые и мы, проявив беспечность, въехали без проверки в лужу и застряли. Нам повезло, пока я искал трактор машину вытащил, случайно проезжавший трактор. (ф-6972,60)

В урочище Замощицы летний лагерь ещё одного стада овец. Здесь ночуем и жарим грибы. (ф-6396,99)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *