Река Ока от истока до устья (продолжение третьего этапа: 2019г. от границы Московской и Калужской областей до устья).

22-26 июля 2019. Напомню ситуацию: от истока до границы Московской и калужской областей (д. Дракино) мы прошли в 2017г. Потом из-за отсутствия большого количества денег, приостановили обследования. В 2018 г., по тем же причинам, обследовали р. Москва.

Принципиальным отличием сегодняшнего дня, то, что мы получили грант Президента предоставленный Фондом Президентских грантов (ФПГ).

30 мая принято решение ФПГ, 04 июля подписан договор и перечислен первый аванс, весь июль оформляем документы,отрабатываем технологию оплаты при закупке некоторого снаряжения, получили согласия фонда на получение денег в под отчёт для закупки бензина для лодочного мотора и и дизтоплива для автомашины. Паралельно начали обследование реки Ока.

Возле устья реки Протва, по которой и проходит граница Московской области, этом году строят временный причал для разгрузки какого-то тяжелого оборудования, укрепляют бетонными плитами и щебнем подъездную дорогу от д. Дракино (ф-5448,90,91,92)

Отсюда до автобусной останове в Дракино, около 1 км. Здесь в радиусе до 300 метров три магазина, столовая, магазин стройматериалов и инструмента. (ф-3566, 3639)

Вода в реке Протва без явных признаков загрязнений. Начальник очистных сооружений в г. Протвино, уверен, что они очищают стоки до требований норм.

В деревне Дракино более 500 домов, более половины домов - вторичная застройка. Работы здесь нет, кроме магазинов. (ф-3640,41)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *