Современное состояние реки Москва от истока до устья.

Мы добрались до самого глухого места на реке Москва, но сначала об озере Чёрном.

05.05.2018г.  Утром недалеко от Дайвинг центра «Сычики», на берегу Голубого озера, увидел рыбака. Он из Москвы приехал порыбачить, не может найти подъезд к Чёрному озеру (так местные называют большой карьер через который протекает река через 420 метров после истока)

-Говорят, там ловили рыбу килограмов на десять- убеждённо говорит рыбак.

Я называю это рыбацкими байками.

-Мне сосед по гаражу рассказывал, что он лично ловил – не унимается рыбак.

Я рассказал ему где можно подъехать ближе к берегу и пошёл собираться в дорогу. Едем к месту, где вчера закончили маршрут. По дороге вспоминаю, что рассказывал мне Дмитрий Георгиевич Александров про попытки использовать Чёрное озеро в целях рыборазведения. Много лет назад они с братом (он охотовед и ихтиолог) заключили договор аренды на использование озера (не претендую на точное юридическое изложение). За многие годы вложили в обустройство и зарыбление водоёма много денег. Организовывали санитарную очистку берегов, гоняли браконьеров и т. д. и т.п. Когда появилась рыба, место стало популярным. Надо было строиться, в том числе и садки для рыборазведения. И тут начались проблемы, бюрократическая волокита и юридическая казуистика. Вроде бы в водном реестре нет такого водоёма. Кроме того, оказалось, что на это место кто -то тоже подал заявление на предоставление им этого водоёма в аренду. В общем своё право они отстояли, другие претенденты отошли в сторону, договор формально не расторгли, но и не заключили новый. Вопрос подвис, дело стоит. Правда по словам Алексадрова Д.Г. сейчас нашли какой-то вариант решения проблемы и он в эти дни обходил вокруг озера для осмотра территории. (ф-4260)

Ах, как это знакомо. Примерно с такими проблемами я встречался на Дону в 2015 году, на Оке в 2017 году. (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/18/bednost-eto-ne-ekonomicheskaya-kategoriya-eto-sostoyanie-uma.html#more-458; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/15/prudy-v-verhovyah-r-bogucharka.html#more-1510; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/16/prodolzhayu-dvizhenie-vverh-po-donu.html; http://rivers-russia.ru/don/2017/08/03/diversiya-na-prudu-kuznetsovskij.html)

 По берегам рыбаки и просто люди говорили: «подождём до выборов Президента и нового Правительства, может изменится что-либо в лучшую сторону…»

На сегодня Президента избрали. Новое Правительство назначили. Президент на всю страну говорит и пишет в Указах, что надо делать, чтобы мы жили лучше… Ребята, а когда делать и работать начнём? Ведь если мы везде будем способствовать тому, чтобы везде, где можно и хотят, что-то производили, то мы будем жить лучше. А кто этому мешает, тот точно вредитель. Когда я сталкиваюсь с такими фактами, то мне всё больше начинают нравиться китайцы со своей прошлой практикой «перевоспитания, мешающих развитию, в Тибете».

За такими мыслями я и не заметил, как доехали до карьера. По дороге встретились несколько больших самосвалов. Сначала решили подъехать к плотине водохранилища, но дорога к нему перекрыта. Подошедший к воротам начальник сказал, что это режимная территория. (ф-4436,39)

Попытка проехать через карьер и дальше по левому берегу реки до деревни Андроново не удалась. Дороги нет.

Второй карьер в излучине реки на правом берегу. Слева от дороги подготовленные для разработки поля, рядом идёт разработка. Работает камнедробилка. На въезде установлен шлагбаум. Диспетчер по связи говорит, что карьер закрыт для проезда, как опасный объект. Проехать к деревне Андроново можно вокруг через деревню Пышково. (ф-4441, 40)

Объезжаем. От Андронрво примерно 450 метров грунтовой дороги. Через реку  построен, претендующий на капитальность мост. На правом берегу диспетчерская и другие производственные постройки. Пропустить нас для осмотра карьера по любым документам диспетчер без начальства отказался. Ждать «начальство» мы не стали. Река здесь имеет приличные размеры  и объём стока (ширина более пяти метров) . На берегу рыбаки ловят рыбу. Но, как и везде, жалуются: «вот раньше…» (ф-4445-48)

Дальше русло реки всё также проходит по заросшей лесом пойме. В деревне Пышково через реку построен капитальный железобетонный мост. Дома в деревне, в основном, выглядят прилично. (ф-4442-44, 49, 50)

На выезде по левому берегу из Пышково в заброшенную деревню Дурово, видим первое на маршруте гнездо Аистов. Через речку построен «самодельный» мост. Местные жители проезжают по нём, но дальше за Дурово, по правому берегу, проезжих дорог нет. По левому берегу проезжих дорог тоже нет. Мы добрались до самого глухого места на реке Москва. Отсюда до ближайшей деревни Острицы-2 в Московской области примерно 8,5 километра. Ночуем на охотничей базе, на правом берегу реки, в Пышково. Здесь богатейшие охотугодья, даже глухарь есть, а следы копытных видели постоянно. (ф-4451-55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *