Обследование современного состояния р. Москва от истока до устья.

Сбросов загрязняющих веществ в Старьковское болото не обнаружено.

02.05.2018г. Принято считать, что река Москва вытекает из Старьковского болота. Здесь между 148 и 149 километром под Минским шоссе, проходящем по северной окраине болота, проложен водопропуск. (ф-4303)

  Мы решили обойти вокруг болота, чтобы убедиться, что в него не сбрасываются загрязняющие вещества. Раньше члены Можайского местного отделения Московского областного отделения Русского географического общества наблюдали случаи, когда расположенные западнее болота крупные комплексы по откорму свиней сбрасывали в болото свиной навоз, который, как известно является ядовитым без специальной выдержки. Едем с Мэссом Дехкановым и Владиславом Кунаевым на свинофермы. Дмитрий Александров остался обследовать северо-западную часть карьера, расположенному в 400 метров от истока. От Минского шоссе на юг проложена автодорога в с. Некрасово. По дороге, в поле построены две крупных свинофермы. Внешне везде чисто и красиво. На улице стоит импортная технике по розливу и запашке жидкого навоза в землю. (ф-4269, 70, 74)

 Между фермами протекает ручей. Этот ручей относится к бассейну р. Воря.  Признаков загрязнения в виде запахов не ощущается, на ручье видны бобровые плотины, но на поверхности воды ниже водопропуска видна какая то плёнка. Все съезды на поля в сторону Старьковского болота перекрыты. Проехать для осмотра возможного слива навоза не удаётся. Да и почва ещё сырая. Будем обходить болото пешком. (ф-4271, 73, 75)

От Минского шоссе по западной стороне болота проложена дорога, отсыпанная гравием. Работники лесничества говорят, что это противопожарный проезд. Болото является «особо охраняемой природной территорией». Проезжаем примерно 500 метров, дальше гравия нет. Владислава на машине отправляем на восточную сторону болота, он там будет ждать нас. Мы с Мэлсом пошли вокруг болота пешком. По краю болота (заболоченный лес) проложена мелиоративная канава, в которой бобры построили свои плотины. Течение направлено на север. (ф-4279, 80, 81,82)

Примерно через километр от Минского шоссе, справа расположены поля. Дренажная канава здесь пересыпана грунтом по которому бобры натоптали тропинку. Здесь течение направлено на юг и дальше по поперечной канаве уходит в центральную дренажную канаву. Сливов навоза нигде не обнаружили. В районе южной поперечной канавы раньше сливали навоз, сейчас признаков слива нет, запахов тоже нет. (ф-4290, 83, 84)

Примерно в этом месте должны быть остатки военных укреплений ВОВ.  Нашли довольно быстро одно укрепление из камней и одно бетонное. Я первый раз в жизни оказался в местах, где шли реальные бои и гибли люди. Жутко. Не дай бог нам снова дойти до такой бойни, а сегодня она будет просто последней, а потом на века мёртвая земля. (ф-4286-89)

В южной части болота с полей по канавам стекают несколько временных водотоков, которые дальше из болота вытекают на юг в бассейн р. Воря, то - есть в этом месте проходит водораздел. Детальных карт у нас нет, на мелкомасштабных он не отражается, но потоки воды наглядно показывают это. Прилегающие с запада поля похоже не косятся и зарастают борщевиком, но есть и поросль люпина, в прошлом это была основная кормовая культура. (ф-4291, 93)

 В южной части, болото окружает лесной массив по которому с запада на восток проходит линия электропередач и старая лесная дорога. Когда - то здесь был трубопровод. При пересечении с ручьём, вытекающим из южной части болота, видно хорошо выработанное русло ручья, который относится к бассейну реки Воря. (ф-4295-98)

Других ручьев, вытекающих из болота на юг или юго-восток в бассейн р. Протва мы не обнаружили. Там территория покрыта лесом и без приборов видно, что она чуть выше уровня болота. (ф-4299)

К вечеру мы вышли на поле, восточнее болота, к садово-огородническому товариществу. За время в пути встретили одного лося, одного оленя (ф-4300,02)

Выводы:

  1. Из Старьковского болота вытекает два истока:

а) река Москва,

б) ручей в бассейн реки Воря.

  1. Сбросов свиного навоза в болото не обнаружено.
  2. Водотоков из Старьковского болота в бассейн реки Протва не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *