Современное состояние Ногинского пруда и ручья из него в р. Каменка.

Русское Географическое общество.

Московское областное отделение.

Серпуховское территориальное отделение.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

 

Современное состояние

Ногинского пруда и ручья из него в р. Каменка.

 

20.11.2017 г. Зима не торопится засыпать землю снегом, и я решил пригласить Владислава обследовать Ногинский пруд. Он с детства знает эти места, но ни разу не ходил по ручью, вытекающему из него.

Ногинский пруд расположен на северо-восточной окраине города Серпухов. Из него вытекает небольшой ручей и течёт на восток,  впадая в речку Каменка. Длина ручья всего 580 метров. (ф- 1НП)

Территория вокруг пруда хорошо обустроена, везде чисто. Не смотря на хмурую погоду, были отдыхающие. Заметив, что мы фотографируем территорию, некоторые стали подходить к нам и рассказывать, что в этом году, осенью вода приобреса коричнево-красный оттенок. Раньше такого не замечали. Обращались в санэпиднадзор, но там отделались отговорками. Мы тоже после задали вопрос ответственным работникам администрации города. Нам объяснили, что много листвы попало в воду. Сложно спорить, но не убедительно. Надо посмотреть в следующем году.(ф-3996, 97, 4001, 03)

Пытаюсь найти место, где могут быть погребённые родники. В западной части территории вокруг пруда, в понижениях находим лужи воды. Из них по канавкам и трубам вода стекает к пруду и фильтруется в пруд. Теоретически здесь, если покопаться, можно найти родники, но Владислав утверждает, что в сухое время года воды здесь нет. Вероятно родники остались только под водой. (ф-4000, 02)

В восточной части пруда земляная плотина с водопропуском, перекрытым задвижкой. Через задвижку перетекает вода. А ниже плотины всё заброшено и захламлено. Водопропуск более чем на половину заилен, валяется мусор, бутылки в русле  и в пойме. Справа у домов обустроенный родник вода из которого течёт в основной ручей. (ф- 4005, 09, 06,07)

Через 100 метров расположены гаражи. Это ещё территория города. Тут не просто мусор. Здесь многолетние свалки мусора. (ф-4011, 12, 13)

За гаражами (165 метров от плотины) территория Серпуховского района. По левому берегу за металлическим забором территория садового товарищества «Ногинка». Вероятно, всё время существования товарищества, весь мусор выбрасывали в пойму реки. Пойма заросла лесом.(ф- 4014,29)

Справа впадает ещё один небольшой ручей.  (ф-4018,17, 16, 15)

А через метров 100 ещё один ручей. Мусора здесь почти нет. Русло завалено ветками. Левый берег долины стал выше. (ф-4020, 21,22)

Примерно через 500 метров от плотины долину ручья пересекают две линии электропередач. Здесь пойма заросла травой.(ф- 4023, 27)

В 20-ти метрах от впадения в реку Каменка, через ручей устроен бетонный пешеходный мостик. Долина реки Каменка менее лесистая, в основном заросла травой, которую никто не косит. Сама речка с быстрым течением в разы больше ручья. (ф-4026,25)

Предварительные выводы:

  1. У ручья нет реального хозяина.
  2. Необходимо организовать работы по очистке от мусора долины ручья.

 Давайте снова поразмышляем. По закону ручей – федеральная собственность. Но это не значить, что государственные инспектора должны следить за уборкой мусора. Землю под гаражи и дачи предоставляла городская и районная администрация, а потом десятилетия превращали долину ручья в свалку, и никому до этого дела нет. Кроме того, несколько лет назад благоустраивали территорию вокруг пруда, ну хотя бы на 50 метров ниже плотины мусор очистить надо было…. Но это не происходит. Казалось бы, что город древний, население в основном постоянное, должно бы заботиться о чистоте в своём доме. Значит чего то не хватает…  А чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *