Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Русское Географическое общество.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Пока мы рассуждали о методах восстановления и оздоровления Серпейки, речка нырнула в забитую мусором трубу под дорогой на перекрёстке, где сходятся улицы Луначарского, Володарского, Весенняя и 2-й переулок Возрождения. Это там где на перекрёстке кольцо.

30 мая 2017 года, наконец-то, выдалась хорошая погода, и мы вдвоём с Владиславом продолжили обследование реки. Под перекрёстком проложено 100 метров железобетонной трубы, но на другой стороне насыпи мы увидели две трубы. В левой трубе, течения нет. Это нас озадачило. Мы не уверены-сколько труб было выше, так как всё до верха забито мусором. И только дома, посмотрев проект генплана, пришли к выводу, что вторая труба это, вероятно, выход ливневой канализации. Нам обоим показалось, что от воды, вытекающей из трубы, исходит слабый запах канализации. На цвет вода чистая. (ф-2541)

Склон насыпи со стороны улицы Луначарского во многих местах завален бытовыми отходами. Русло реки тоже захламлено ветками, древесными остатками. (ф-2542,-45)

 

 

На правом берегу через 50 метров расположен жилой дом. Далее  по берегу гаражи и ещё два дома, последний № 13 улица Верхняя Серпейка. Хозяева этих домов построили заборы со стороны речки, а весь мусор оставили на берегу, об обустройстве берега особенно не заботятся. Хотя следует отметить, что отдельные участки содержатся в приличном состоянии. Русло речки никто не чистит.(ф-2546,48, 50,51,53, 54, 55, 56)

    

На левом склоне долины со стороны забора завода Металлист, устроены несколько террас. Видимо склоны когда то укрепляли, но  на углу забора, есть подъезд для машин и склон завален мусором, кроме того образовался небольшой овраг. Вдоль забора по тропинке идёт молодая женщина с мальчиком лет пяти.

- А есть здесь спуск к речке? - спрашивает она меня.

-А вам, зачем туда?

-Ребёнку речку показать и самой посмотреть.

- К сожалению нет.

Я подумал, что, наверное, желающих прогуляться вдоль легендарной речки Серпейка будет много, но пока это почти невозможно.

Вторая женщина выгуливает собаку. Вниз не спускается, боится клещей. Наверху большая площадка явно искусственного происхождения.(ф-2547,49,58,60)

  

На правом берегу напротив  пятиэтажных домов весь склон долины покрыт бытовым мусором. (ф-2557,63,64)

  

 Пойма реки заметно расширилась, впереди видна плотина земляного моста. На левом берегу два жилых дома и один разваленный. (ф-2562, 67,66,68

  

Пойма относительно чистая, но есть отдельные кучи бытовых отходов и останки разрушенных домов. (ф-2569-73)

  

Под плотиной проложен капитальный железобетонный водо-пропуск, откосы укреплены камнем. Очевидно, что сюда спускалась тяжёлая техника, почему не убрали мусор? Нет хозяина. (ф-2574)

У дома ближе к плотине, в пойме небольшой огород. Хозяйка дома для ответов на наши вопросы позвала мужа.

- А чего языком бес толку чесать? Чего здесь шляетесь?

-Речку смотрим.

-А чего её смотреть? Вон загадили всё, на том берегу из домов и с дороги мусор по склону выбрасывают, дома развалили, а мусор не убрали, никому, ничего не надо…..

- А у Вашего огорода тоже мусор лежит- осторожно замечаю я.

-Это ветром нанесло. (ф-2577-78)

Хозяин дома продолжал ругаться. Пытаюсь его остановить. Знакомимся. Выясняем, что я моложе его. Виктор успокаивается. Поговорили «за жизнь».

Дому более ста лет. Родители, дедушка и бабушка тут жили. Ему здесь нравится, только зимой не выехать, крутой спуск. А вот дети жить здесь не хотят. Обсуждаем, что надо сделать с долиной для её обустройства. Я подбрасываю несколько идей, в том числе пруд

- Пруд надо сделать, плотина готова, на трубе шандоры поставить и всё. А то едут, куда-то отдыхать и рыбачить, а тут всё рядом. Кто то писал об этом в газете – оживился Виктор.

Да, идея хорошая. Уже месяц думаю, что надо, что то придумать, что притянет деньги, и впоследствии будет приносить деньги на содержание. Очевидно, что в бюджете денег не будет. Если не придумаем, помойка останется ещё  долго. С такими мыслями мы полезли вверх на плотину, чтобы посмотреть, а что же там дальше.(ф-2579-81)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *