Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Русское Географическое общество.

Московское областное отделение.

Серпуховское местное отделение.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Продолжаем обследование реки Серпейка от истока до устья.

Пока мы рассуждали о методах восстановления и оздоровления Серпейки, речка нырнула в забитую мусором трубу под дорогой на перекрёстке, где сходятся улицы Луначарского, Володарского, Весенняя и 2-й переулок Возрождения. Это там где на перекрёстке кольцо.

30 апреля 2017 года. Наконец-то, выдалась хорошая погода, и мы вдвоём с Владиславом продолжили обследование реки. Под перекрёстком проложено 100 метров железобетонной трубы, но на другой стороне насыпи мы увидели две трубы. В левой трубе, течения нет. Это нас озадачило. Мы не уверены-сколько труб было выше, так как всё до верха забито мусором. И только дома, посмотрев проект генплана, пришли к выводу, что вторая труба это, вероятно, выход ливневой канализации. Нам обоим показалось, что от воды, вытекающей из трубы, исходит слабый запах канализации. На цвет вода чистая. (ф-2541)

Склон насыпи со стороны улицы Луначарского во многих местах завален бытовыми отходами. Русло реки тоже захламлено ветками, древесными остатками. (ф-2542,-45)

 

 

На правом берегу через 50 метров расположен жилой дом. Далее  по берегу гаражи и ещё два дома, последний № 13 улица Верхняя Серпейка. Хозяева этих домов построили заборы со стороны речки, а весь мусор оставили на берегу, об обустройстве берега особенно не заботятся. Хотя следует отметить, что отдельные участки содержатся в приличном состоянии. Русло речки никто не чистит.(ф-2546,48, 50,51,53, 54, 55, 56)

    

На левом склоне долины со стороны забора завода Металлист, устроены несколько террас. Видимо склоны когда то укрепляли, но  на углу забора, есть подъезд для машин и склон завален мусором, кроме того образовался небольшой овраг. Вдоль забора по тропинке идёт молодая женщина с мальчиком лет пяти.

- А есть здесь спуск к речке? - спрашивает она меня.

-А вам, зачем туда?

-Ребёнку речку показать и самой посмотреть.

- К сожалению нет.

Я подумал, что, наверное, желающих прогуляться вдоль легендарной речки Серпейка будет много, но пока это почти невозможно.

Вторая женщина выгуливает собаку. Вниз не спускается, боится клещей. Наверху большая площадка явно искусственного происхождения.(ф-2547,49,58,60)

  

На правом берегу напротив  пятиэтажных домов весь склон долины покрыт бытовым мусором. (ф-2557,63,64)

  

 Пойма реки заметно расширилась, впереди видна плотина земляного моста. На левом берегу два жилых дома и один разваленный. (ф-2562, 67,66,68

  

Пойма относительно чистая, но есть отдельные кучи бытовых отходов и останки разрушенных домов. (ф-2569-73)

  

Под плотиной проложен капитальный железобетонный водо-пропуск, откосы укреплены камнем. Очевидно, что сюда спускалась тяжёлая техника, почему не убрали мусор? Нет хозяина. (ф-2574)

У дома ближе к плотине, в пойме небольшой огород. Хозяйка дома для ответов на наши вопросы позвала мужа.

- А чего языком бес толку чесать? Чего здесь шляетесь?

-Речку смотрим.

-А чего её смотреть? Вон загадили всё, на том берегу из домов и с дороги мусор по склону выбрасывают, дома развалили, а мусор не убрали, никому, ничего не надо…..

- А у Вашего огорода тоже мусор лежит- осторожно замечаю я.

-Это ветром нанесло. (ф-2577-78)

Хозяин дома продолжал ругаться. Пытаюсь его остановить. Знакомимся. Выясняем, что я моложе его. Виктор успокаивается. Поговорили «за жизнь».

Дому более ста лет. Родители, дедушка и бабушка тут жили. Ему здесь нравится, только зимой не выехать, крутой спуск. А вот дети жить здесь не хотят. Обсуждаем, что надо сделать с долиной для её обустройства. Я подбрасываю несколько идей, в том числе пруд

- Пруд надо сделать, плотина готова, на трубе шандоры поставить и всё. А то едут, куда-то отдыхать и рыбачить, а тут всё рядом. Кто то писал об этом в газете – оживился Виктор.

Да, идея хорошая. Уже месяц думаю, что надо, что то придумать, что притянет деньги, и впоследствии будет приносить деньги на содержание. Очевидно, что в бюджете денег не будет. Если не придумаем, помойка останется ещё  долго. С такими мыслями мы полезли вверх на плотину, чтобы посмотреть, а что же там дальше.(ф-2579-81)

Продолжаем обследование Серпейки.

А другой склон плотины тоже местами усыпан бытовыми отходами. Сразу за плотиной небольшой домик с садом, за домом очень большое дерево, интересно, что это? Склоны плотины укреплены георешёткой через которую проросли деревья, слева от водопропускной трубы склон в виде террас вымощенных крупным щебнем, русло реки завалено ветками.  (ф-2582, 84, 85, 86)

  

С трудом пробираемся к участку напротив дома. Здесь относительно чисто, в том числе и в русле реки. У ограды бегают штук пять собак, не привязаны, встретили нас дружным лаем. Вышел хозяин, успокоил собак.

Зовут его Александр. Собаки бездомные, они их прикормили, теперь охраняют ночью улицу. Место здесь глухое и тёмное. Обращались в администрацию насчёт освещения, но ничего так и не сделано. Александр старожил в этой части улицы, жить здесь ему нравится. Но детям не нравиться. Плохо, что солнечного освещения мало, утром и вечером высокие склоны закрывают его раньше. А большое дерево стоит у него на участке. Это, утверждает Александр, самый старый дуб на территории Серпухова.(ф-2587,89,94)

 

Русло речки здесь в основном чистое, но по берегам, вдоль дороги не благоустроено. Метров через сто на левом берегу красивый двухэтажный дом, Александр говорил, что там гостиница. На крыльце молодая женщина разговаривает по телефону. Назвалась хозяйкой. Прошу подойти для беседы, представляюсь, в надежде вызвать у предпринимателя интерес к беседе о перспективе освоения территории. Женщина вежливо ответила на несколько вопросов и, напомнив, что её ждёт телефонный собеседник, удалилась. Почему то подумалось, что это не хозяйка, а наёмный работник. Обсуждение с народом перспектив обустройства долины пока не получилось. (ф-2593,95,96, 97)

Дальше вдоль дороги и русла реки всё также не благоустроено. Слева метрах в пятидесяти родник. Его пытались обустроить, но выяснилось, что вода в нём загрязнена канализационными стокам, так и бросили, не закончив благоустройство. Странно, раскопали и бросили.

Мне часто приходилось слышать в различных «коридорах власти» от ответственных работников, что «народ не тот». Они стараются для народа, а он, не благодарный, не понимает, и гадит везде. (Сразу вспоминается Филатовское: «Утром мажу бутерброд, думаю, а как народ»). Но власть и существует для того, чтобы управлять. Везде, все исследования показывают, что до 80% людей склонны, чтобы ими управляли. Так давайте управлять. Иными словами, прежде чем рассуждать об «экологии лица», давайте сначала сопли вытрем. А обустройство родника надо завершить. Потом найти источники его загрязнения, посмотреть, что надо сделать для их ликвидации и лет за десять выполнить эту работу. Одна проблема будет решена. Думаю, что это будет полезнее, чем многочисленные совещания.

Ещё метров через пятьдесят небольшой, не привлекательный  пруд, заросший водорослями, по канавке из него струится вода. Видать родники там. Выкопать бы здесь прудик побольше, отличное место для отдыха и рыбалки было бы.(ф-2598,99,2600,01,02,03)

  
 

 

Справа видна соборная гора и остатки стены Серпуховского кремля. Здесь большее скопление домов. Дорога хорошо укатана, стоит ёмкость для мусора, водопроводная колонка. По краям дорог мусора, веток заметно меньше.(ф-2604-08,10-18)

Ближе к улице Тульской пойма реки заросла лесом, водопропуск под улицей забит мусором (но тут-то должен быть хозяин моста?). После моста речка уходит под забор (ф-2620,21,22,27,28,29)

Проникаем на территорию промпредприятия, русло реки проходит в пяти метрах от стены здания, а потом вообще уходит в трубу. (ф-2630,31,32,33)

Пустить речку в трубу понадобилось вероятно для строительства дороги к другой промплошадке. Но ведь к этой промплощадке можно сделать проезд с улицы Тульская напрямую. И где здесь хозяйская роль градостроителей?

Дальше проход вдоль речки перекрыт сплошным забором. На публичной кадастровой карте я обнаружил, что небольшой коридор для русла реки никому в пользование не предоставлен. А территорию между дорогой и речкой Нара предоставлена организации владеющей этой промплощадкой с формулировкой: «для благоустройства». (Это известный трюк для обхода правил землепользования и застройки и контролирующих органов.) Никакого благоустройства нет, используют для своих нужд, огородив участок и этим, перекрыв проход к Наре. (ф-2634-36)

 

С внешней стороны забора продираемся на берег Нары. Вместо «благоустройства» мусор с территории просто столкнули за границу. В пойме и устье реки давно не убирали, вероятно, только большой разлив унесёт этот мусор. Не похоже это на устье легендарной реки, на берегах которой появились первые поселенцы Серпухова! (ф- 2637-41,43,44,47,49)

  Прошли мы и по берегу Нары в сторону ул. Володарского. Там тоже «весело», но об этом позже. Осталось не обследовано верховье правого притока, что вытекает из территории военной части, но общая картина и так понятна.

Напомню, что все водные объекты в России являются федеральной собственностью, реки расположенные в одной области управляются соответствующей службой правительства области. Муниципалитеты не имеют полномочий распоряжаться водными объектами, но!!! Всё, что на берегу это ответственность муниципалитета. Именно его хозяйская рука должна всё регулировать, умело используя Закон. Даже при сегодняшних урезанных полномочиях муниципалитетов, осталось много обязанностей и рычагов для поддержания порядка в городе. И в первую очередь, используя энергию самого населения, работая с ним, а не отгораживаться, еженедельными приёмами.

Ну чего разумного можно ответить на вопрос рыбака сидящего на берегу Нары: зачем загородили проход, почему ни кто не контролирует и не заставляет предприятия убирать свой мусор, как могли допустить, чтобы речка оказалась на территории предприятия?

И главное: мы получили, очередное подтверждение, что у рек нет реального хозяина, существующая система управление не обеспечивает поддержание «здоровья рек». Но, обращаюсь к Вам Люди: это набросали отходы не пришельцы из Африки, не работники администраций, не директора предприятий, это сделали Мы! И пока мы не поумнеем и не остановимся, то даже если под каждым кустом поставить по милиционеру, чисто не будет. Да и кормить их надо будет нам.

А пока Мы похожи на общество из одного высказывания: «Природа саморегулирующаяся система, каждый вид питается отходами другого вида, способствуя её саморегуляции. Человек единственный вид пытающийся жить в своих отходах». Пора нам в нашей стране выходить из состояния социальной революции и начинать нормально обустраивать пространство для жизни. Удачи всем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *