Карьер «Заборье».

Карьер «Заборье».

Во время работы по «инвентаризации» членов Русского географического общества в Серпуховском регионе, Московской области, познакомился с местным краеведом Мамонтовым Борисом Степановичем. Он подарил мне свою небольшую книжку «Каменные страницы. Серпуховский ярус» [Издательство «КРАСАНДР» М. 2009г.], с призывом к Серпуховскому муниципальному отделению РГО - остановить уничтожение уникального геологического памятника.

Приведу отдельные выдержки из книги: «С появлением в начале 14 века на северо-востоке Руси процветающего Московского княжества остро встал вопрос о защите его южных рубежей от нападений недругов со стороны «Дикого поля», которое лежало к югу от р. Ока. Деревянные постройки древних городов и острогов с их дубовыми стенами…. уже не обеспечивали надёжной защиты….

…. в двух верстах к югу от Серпухова появляются каменные постройки Владычного (1362) и Высоцкого 1371) монастырей….

При Иване Грозном (1530-1584)…. Серпуховский кремль на Соборной горе обносится белокаменной крепостной стеной.

Ближайшая каменоломня находилась в «Заборье», в 2,5 км. от Высоцкого монастыря.

…в карьере «Заборье»,…, оказались вскрыты комплексная коллекция окаменелостей морских животных каменноугольного периода истории развития Земли, с временным отрезком от 335 до 317 млн. лет тому назад.

В научном мире этот отрезок земной жизни назван Серпуховским ярусом….

53 слоя карьера «Заборье» в своё время были промаркированы масляными красками (под руководством заведующего кафедрой палеонтологией МГУ им. М.В. Ломоносова академика РАЕН, профессора И. М. Барскова). В эту уникальную и единственную для всей Московской области полевую лабораторию стали регулярно возить обучаться студентов….. Сюда приезжали видные учёные со всего мира.

В 1975 г. на Международном Конгрессе по геологии каменноугольной системы было принято название Серпуховский ярус в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале (GSS), получив статус стандарта определённого отрезка геологического времени в раннекаменноугольную эпоху».

А, что же происходит сегодня? (ф-2)

Видные учёные, руководители институтов и факультетов написали в начале 2000-х годов губернатору Московской области, главе Сурпуховского района письмо о сохранении уникального памятника, но никаких действий не принято. Кроме того, карьер превращается в свалку промышленных отходов.

26.03.2017 года вместе с Борисом Степановичем мы поехали посмотреть на современное состояние карьера. После поворота с Борисовского шоссе на посёлок Мирный, чрез 1,9 км., сразу после пересечения ручья Михалковка, справа  вдоль дороги забор перекрывающий въезд в карьер, с грозной надписью на воротах «охраняется собаками». Выходной, людей нет, территория вполне посещаемая, на привязи спали несколько собак. (ф-2179- 82)

Через территорию дачного товарищества подъезжаем с восточной стороны и идём пешком через сосновый лес.   Карьер после рекультивации зарос травой, есть отдельные деревья возрастом примерно 10 лет. В северо-восточной и восточной части видны обнажения горных пород, но большой участок (примерно 80 метров) с северо-восточной стороны завален промышленными отходами. Дно карьера залито водой. (ф-2151-56)

 На склонах первой и второй террасы тоже видны небольшие обнажения горных пород. На дороге, проходящей по краю второй террасы, кажется, что уложены бетонные плиты, но при детальном рассмотрении понимаешь, что это естественные горные породы. (ф-2158-61)

        На северо-восточном склоне сочится из недр вода, превращаясь в небольшой ручеёк на третьей террасе и исчезающий на второй террасе. (ф-2165, 66)

   При близком рассмотрении состава отходов, видно, что это в основном железобетон. (ф- 2167,68)

Поднимаюсь по крутому восточному склону к сосновому лесу. На краю памятник венгерским военнопленным погибшим во второй мировой войне. (ф-2170)

Подъезда к нему нет, между дорогой и лесом расположены дачи и необустроенный участок между дачами и огороженной площадкой у карьера. Склон карьера частично загрязнён бытовыми отходами. (ф-2171-73)

                                                

Площадка наверху  северной части карьера используется для сваливания отходов. На земле видны чёткие следы, оставленные уже после таяния снега. В сторону дороги и закрытых ворот и каких-то небольших промышленных зданий дорога уложена бетонными плитами. Но туда мы не пошли, опасаясь собак. (ф-2174-78)

При осмотре карьера с западной части, видны небольшие участки промышленных отходов на северном склоне, склоны в основном заросли травой. (Ф-2192,97, 99)

 

С запада к карьеру примыкает керамзитовый завод с площадками для сырья и отходов. Частично эти отходы сталкивают в карьер. (ф- 2193, 96, 98)

  

Я долго, после первых отрицательных эмоций, не мог определить для себя, что же делать с этой информацией. Освежил из интернета свои геологические и палеогеографические знания и наткнулся на информацию, что где то рассматривается вопрос о включении города Серпухов в туристическое «Золотое кольцо». Вот оно!

Не буду убеждать о ценности этого места для науки, как геологического памятника и уникальной стратиграфической колонки. Большинство забыли географию за 6-7 класс. Ну, что теперь делать, если ранее в коридорах власти в девяностые и нулевые годы не поняли, не  приняли мудрое решение и не сохранили этот уникальный памятник? Может быть не до того было.

Но я вспоминаю как в Баварии в районе канала Рейн-Майн, немцы захолустную территорию превратили в цветущий туристический край. Как, с упоением, экскурсоводы рассказывали легенды о каждом камне, опушке леса. А у нас тут сама «история», легенды и наука. И пусть остаётся свалка промышленных отходов. Люди, сотворившие её, тоже имеют право войти в историю.

Что же делать? Формально карьер расположен на территории Серпуховского района. Но может ли он быть для района туристическим объектом или местом отдыха. Сомневаюсь. Потому, что основной туристический объект сам город и карьер был нужен для строительства города. Городские жители более склонны к выездам «отдохнуть на природе». А всего лишь в двухстах метрах севернее проходит граница города (южная граница Посадского леса) Следовательно, надо включить территорию карьера в границу города, присвоить ей статус  особо охраняемой природной территории и развивать её в будущем как туристско-рекреационную зону. А вообще к городу надо относить территорию до реки Ока вместе с озером Лютце,  выработанным и заполненным водой карьером между озером Лютце и рекой ОКА. Этот карьер соединён с рекой Ока протокой. Это любимое место рыбалки не только Серпуховичей, но и рыбаков с других территорий. (ф-3 )

Тогда на юго-западе города в перспективе можно было бы развивать мощную зону отдыха.  Сейчас как раз идёт обсуждение нового генерального плана города. Разработчики генплана отмечают дефицит территории в городе, но предложение о расширении границы города не принимают. И разработчики и ответственные лица в администрации пространно отвечают, что сделать это нельзя, потому что Серпуховский район не согласится. Это не правда. В генплане делается предложение и обоснование, а дальше есть установленная законом процедура согласования и принятия решения.

Но вывоз новых промышленных отходов надо прекратить немедленно.

Серпуховское районное отделение МосОО ВОО РГО предлагает всем заинтересованным и прежде всего с участием действующих и бывших профессионалов в области Градостроительства, местного самоуправления и природопользования,   заслуженных горожан обсудить на площадке РГО перспективу освоения этой территории.

Пока это сделать в интернете на нашей странице в социальной сети ВКонтакте, РГО Серпухов (https://vk.com/club143979449).   А в перспективе, возможно проведение круглого стола.

Председатель Серпуховского районного

отделения МосОО РГО                            __________________ В.А. Браташов.

20.04.2017г.

т. 8 (915) 388-28-02, ecobrat@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *