Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Русское Географическое общество.

Проект: «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».

Обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка.

Дорогие друзья, наблюдающие за реализацией проекта и читающие эти строки впервые. С удовлетворением сообщаю, что проект жив и развивается. Да, в 2016 году полевой этап сорвался по финансовым причинам, но  работа продолжалась:

  1. Трудно, но идёт работа по созданию геопортала «Реки России». Это последнее препятствие для того чтобы проект сделать массовым.
  2. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о поддержке проекта
  3. Московское областное отделение Русского географического общества приняли решение о создании в Серпухове районного муниципального обделения РГО. На общем собрании члены Серпуховского РО меня избрали председателем.
  4. Я продолжаю работу по подготовке к прохождению реки Ока и 2-3 малых реки в Серпуховском районе в 2017 году, коллеги в Серпухове меня поддержали.
  5. Снова подал заявку на конкурс грантов РГО. Ждём.

Денег на проведение большой экспедиции пока нет, акция с яндекс-кошелёк и «поддержи экспедицию» не работает. Но мне нравиться поговорки: «Кто пашет землю, сеет хлеб, куёт метал - тот всегда прав» и «Семя уроненное в землю всё равно прорастёт». Будем пахать, и сеять…. Приведу перефразированную поговорку: «Делай, что должно и будет как надо».

А пока мы на собрании приняли решение приступить в апреле 2017 года к обследованию современного состояния левого притока р. Нара, речки Серпейка от истока до устья. Таким образом, обследование реки Ока начинается с обследования маленькой речки Серпейка. В 2015 году я отрабатывал методику, технологию и практику обследования современного состояния малых рек – притоков р. Дон длиной более 100 км. в степной зоне России. Теперь мы отработаем всё это в условиях городской застройки.

Шестого апреля 2017 г. ко мне присоединились двое моих коллег по Серпуховскому отделению РГО: Сергей Иванович и Владислав Вадимович. Река Серпейка длиной всего два километра (?) и находится вся в границах городской застройки. Таких речек в России миллионы (из 2,8 млн. рек более 80% длиною менее 10 км.). Но если учесть, что термин «Великая река» часто применяют к рекам, имеющим большое значение для местного населения, то Серпейку можно отнести к Великим рекам. Именно на её берегах при впадении в Нару в XIV веке был основан Серпухов. Здесь на Красной (Соборной) горе был построен Серпуховский кремль. Долина Серпейки, Нары и прорытая канава служили естественными защитными рубежами.

Итак,  по некоторым источникам Серпейка вытекает из пруда в районе ул. Весенняя. Это не верно. Долина реки тянется дальше на cеверо-восток 200 метров и перекрывается гаражным кооперативом и садовым товариществом Металлист. Вдоль гаражей видно много бытового мусора (ф-2248-51 )

Раньше это место местные называли болотом. Отсюда и вытекала река. Сегодня от южной части Металлиста поперёк долины отсыпана дорога, уложены бетонные плиты для проезда в гаражный кооператив на правом берегу. Вот она практически перекрывает сток, хотя в теле дороги проложена труба, но воды очень мало даже в начале апреля. (ф-2252- )

Через 70 м. южнее отсыпана ещё одна грунтовая дорога, здесь через трубу идёт уже больший поток воды, а между дорогами несколько крупных деревьев и заболоченные понижения. Вот здесь и находится исток этого рукава речки. Если летом поискать родники,  очистить и обустроить их, то с большой вероятностью получим устойчивый поток. Территория естественно захламлена мусором, со стороны гаражей правого берега зимой сталкивали снег с мусором, попутно кто то вывалил машину бетона. (ф-2254,55,2143-45,2245, 46)

 

Рядом с дорогой с южной стороны просматривается русло речки и из-под земли вытекает устойчивый поток воды. У нас возникло сомнение, возможно это дыра в водопроводе. Внизу на глубине 1 м., что то твёрдое. Надо уточнять в горводоканале.(ф-2260)

Через 20 метров на левом берегу огорожен огород (примерно шесть соток) с хозпостройкой. Напротив огорода 30 метров поймы и русла захламлено бытовым мусором, а в дальнем углу многолетняя куча мусора. Напротив огорода с правого берега из бетонной трубы течёт вода. Вероятно ливневая канализация. Выход из трубы захламлён, почти в трубе лежит автомобильный аккумулятор. За гаражами признаков ливнёвки мы не нашли, вероятно это с территории воинской части.(ф-2146,2256,57, 2150, 2258,59 )

За огородом благоустроенная площадка примерно 40х40 м. и пруд примерно 40х60м. Речка протекает рядом примерно в 10 м. Уровень воды в пруду примерно на 0,5 метрп выше воды в речке. (ф-2147,2262 )

Раньше здесь было болото, небольшое озеро, родники. Несколько лет назад это место осушили, сделали пруд и площадку для отдыха. Мусора в воле не много. Из пруда по трубе вытекает вода и попадает в речку. (ф-2267,66,65,)

После пруда речка прижимается к высокому левому берегу, правый берег более пологий. Справа со стороны водозабора ещё одна ливневая канализация. Склоны долины и пойма реки на протяжении примерно 300 метров частично захламлены промышленным и бытовым мусором.(ф-2264,68,69,71,72,74)

А дальше по правому берегу расположены дачные участки. На протяжении примерно 250 метров территория дач отгорожена сплошным деревянным и металлическим забором. Участки ухожены, а за забором долина реки со стороны дач завалена большим количеством бутылок, другой тары, мусором. Впечатление, что все там пьют, а мусор бросают за забор. (ф-2275-78,80,81,85)

Дальше речка уходит по бетонной трубе под дамбу на перекрёстке улиц Вишнёвая и Луначарского. Вход в трубу завален мусором и, вероятно из-за этого вода затопила  территорию, прилегающую к дамбе площадью около 30 соток. Это вызвало заболоченность, часть территории дачных участков стала не пригодной для использования. (ф-2282,84,86 )

Справа в этом месте впадает ещё один приток. На некоторых картах он обозначен как основной и Серпейка по этой версии вытекает из озера расположенного выше на территории воинской части. Пройти вдоль правого ручья вверх не удалось. Сплошные заборы, на калитках замки. Сергей Иванович в заболоченной части прошёл через разрушенный забор до следующего, но калитка закрыты на замки, хозяева ругаются и угрожали вызвать милицию. А участки по-хозяйски ухожены. В основном чисто. (ф-2287,83 )

Пошли вверх вдоль заборов с внешней стороны по улице Комсомольская, заглядывая на участки и речку через заборы и по поперечным проходам. (ф-2288,89,91,92,97 )

Через метров 550 упёрлись в бетонный забор воинской части. Входы на участки везде закрыты. В районе последнего участка несколько разрушенных и обгорелых гаражей. (ф-2304,07,08

Через них пытаюсь пролезть на участок. Справа от домика доносится трёхэтажный мат.

- Шмальнуть по тебе, что ли……, тебе чего здесь надо……

Я остановился, метрах в двадцати на крыльце сидел пожилой мужчина, в руках у него была, как позже выяснилось воздушная спортивная винтовка.

- А вы другие слова, кроме матершинных, знаете, чтобы поговорить?  – спрашиваю я.

- Знаю……….

На помощь пришёл Сергей Иванович.

- А как ваше имя?

- Виктор.

- Виктор, ты же видишь, мы приличные люди, зачем ругаешься?

- Да вот бандиты у стариков гаражи пожгли…….., металл забрали,  в администрацию обращались….., к депутатам обращались…….., никому ничего не надо……., поймали сами, сдали в милицию, их через некоторое время отпустили……, они пришли и мне дом подожгли…….

- Так это не бандиты, это……… - уточняет Сергей Иванович.

Виктор опустил винтовку.

- А вам чего надо?

- Речку обследуем, фотографируем – поясняю я.

- Открой нам калитку, видишь, мы приличные люди, посмотрим ручей, сфотографируем и всё - просит Сергей Иванович.

Виктор пошёл искать ключ и вскоре открыл нам калитку. Познакомились, объяснили, кто мы и зачем ходим здесь. Через участок напротив пошли к левому склону  долины, там протекает ручей. Под забором ручей вытекает через металлическую сетку, на которой скопился мусор. Дома стоят прямо на ручье на металлических подставках.

Идиллия! Всегда мечтал о таком участке, чтобы построить на ручье небольшой пруд, развести рыбу. Но здесь, к сожалению, русло немного захламлено, прудов не видно. (ф-2298,99,300,303 )

Возвращаемся к Виктору. (ф-2303,05, 017 )

Виктор оказался приличным человеком, разговаривающим на нормальном языке. Участок около шести соток хорошо ухожен. Выращивает немного картошки. Огурцы и помидоры запасает на всю семью, в том числе детей. Лишнее летом даже раздаёт. Участок у них давно. 45 лет назад он женился, участок у тестя был. В ручье вода была чистой, воду брали, так даже рыбу видели, по ночам лягушки квакали. А потом всё уничтожили. За забором какое то гальваническое производство было, потом канализацией пахло, сейчас запаха нет, но вода грязная течёт.

- Откуда течёт ручей? - спрашиваем мы.

- На территории воинской части пруд, но вас туда не пустят, а в пруд течёт от автобазы примерно.

Наступал вечер и мы решили не испытывать судьбу и в другой раз запастись волшебными словами для прохода на территорию и обследования ручья (а возможно это основное русло реки) и пруда.

Знаю, что некоторые яростные борцы «за экологию», с которыми я уже более двадцати лет веду спор о предмете деятельности экологических властей, снова осудят меня за лояльность: Как это можно? На Федеральном водном объекте огороды, постройки. Запретить, снести, наказать.
Ни в коем случае. Кому от того, что люди выращивают там овощи, отдыхают, стало хуже? Или надо всё захламить, как на основном русле?

Надо сделать людей своими союзниками. Предложить им очистить свои участки русла, возможно, сделать прудики, обустроить, и это будут лучшие помощники за здоровье реки. А с «нерадивыми» они сами разберутся, предприятиям загрязняющим реку и органам власти спокойно спать не дадут. Почему бы не организовать людей желающих восстановить речку в общественное объединение? Например: «Клуб по восстановлению реки Серпейка». Площадка Русского географического общества – идеальное место для согласования ведомственных интересов. (ф- )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *