Рубрики
Итоговые и сопутствующие публикации по тематике общественного проекта "Экспедиция Великие реки России от истока до устья"

Может быть, я хожу не там?

Хорошая вещь-Фейсбук! Напомнили эту публикацию. Особенно актуально о смене системы управления. Именно эту мысль я провёл в итоговой публикации по реализации проекта.
Владимир Браташов

Прочитал статью Dmitri Ivanyushin (https://www.facebook.com/groups/RussianRivers/#)
и послушал интервью Елены Довлатовой о водных проблемах и вспомнил, как пел В. Высоцкий: "Это смутно мне напоминает, индо-пакистанский инцидент...."
Ах, сколько подобных хороших выступлений приходилось слышать и читать за последние лет сорок. И думаешь: "наконец то, давно пора и т.д. и т. п." Но потом иду по земле в центре России от глухой деревни до областного центра и вижу, что всё "не совсем так". Может быть, я хожу не там? Надо ещё «центрее»? Например, в границах Садового кольца или МКАДа. Надо попробовать, наверное, там всё по - другому....
Конечно – же, надо начинать с экологического образования и пропаганды. Пример: в 90-е годы примерно за год-два большинство стали считать, что капитализм это хорошо, а социализм плохо. В те же 90-е годы мы в городе организовали массовую экологическую пропаганду и просвещение по рациональному природопользованию. Выходила одна – две телепередачи в месяц, еженедельные статьи в газетах, передачи по радио. Мы обсуждали планы по озеленению, строительство парков и скверов, очистке воды и стоков, мусороудаление, пригородные леса, чистый воздух и др. Через год-два, неожиданно, профессия эколог вошла в десятку самых популярных. Но мы ещё почти ничего не сделали. Потом кое-что сделали, но в 2000-е годы захлебнулись – не было столько денег.
Но если от съезда к съезду, от выборов до выборов говорить и почти ничего не делать, то народ «хамеет».
Вчера еду по центру Серпухова. Светофор. Вижу очень дорогую машину. За рулём красивая молодая дама. Открывает окно машины, небрежно пальчиками с красивыми ногтями и перстнями, вытаскивает последнюю сигарету, закуривает, выпускает в окно клубы дыма и выбрасывает на асфальт чистой улицы пачку от сигарет. Из окна машины доносился качественный звук классической музыки…. Жизнь удалась...
Что делать? Я не пророк, но свой взгляд на проблему есть: надо менять систему управления. Прекратить болтовню «об экологии» и заняться нормальным обустройством своей жизни, профессионально оценивая экологическую ситуацию. А то включил сейчас телевизор и опять говорят, что Волга потеряла свои естественные свойства самоочищения из-за строительства каскада водохранилищ….

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят, дом, трава, дерево, на улице и природа
На изображении может находиться: небо, дерево, облако, на улице, природа и вода
Владимир Браташов

Автор: Владимир Браташов

http://rivers-russia.ru/bratashov_vladimir_alekseevich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *