Рубрики
Итоговые и сопутствующие публикации по тематике общественного проекта "Экспедиция Великие реки России от истока до устья"

Современное состояние реки Нара от истока до устья: состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения.

Русское географическое общество.

Московское областное отделение.

 

Современное состояние реки Нара от истока до устья:

состояние, проблемы, предварительные выводы и предложения.

(По результатам реализации общественного проекта: «Экспедиция Великие реки России от истока до устья» в 2019 г. В 2019 г. наступил новый этап реализации проекта: мы получили грант Президента, предоставленный Фондом президентских грантов.)

23.09.2019. Все источники, которые мне удалось посмотреть, указывали на то, что река Нара вытекает из озера Полецкое, расположенного в Одинцовском городском округе, примерно в 1,5км. севернее деревни Наро-Осаново. Вокруг озера расположено болото. Вероятно, в прошлом здесь велась добыча торфа и на территории болота были выполнены мелиоративные работы. По тем же источникам, справа, толи через болото в Нару, толи напрямую в озеро впадала река Польга (ф-Озеро Полецкое)

Озеро глубокое, в воде мало растительности. (ф-6985,86)

Исток Нары зарос камышом и осокой, течения в русле реки не заметно. (ф-6987,88)

Из деревни Наро-Осаново по улице Озёрной к озеру проложена тропа, вымощенная деревянными поддонами, вероятно обществом рыболовов. Никаких признаков течения справа по всем старым мелиоративным канавам и из небольших озёр нет. Возможно, вода сочится через торф и в зарослях камыша. (ф-6981, 82)

Ищем речку Польга. Западнее речки Нара по Можайскому шоссе, у деревни Крымское в русле реки обнаруживаем слабое течение.  (ф-6998,99)

На старых картах есть вариант, что исток Нары был северо-западнее этого места. Проверяем. Сухо. Там всё застроено дачами.

А в русле Польги в районе СНТ Викинг, снова есть течение. (ф-7006,08)

Почему мы не обнаружили течение по тропе к озеру? Вероятно, вода собирается в болоте и медленно просачивается в озеро и в Нару.

Возвращаемся к Наре. На Можайском шоссе через реку построен капитальный мост. Течения воды под мостом мы не заметили, видно, что река протекает здесь в искусственном русле. На космоснимках севернее и южнее на болоте видны мелиоративные канавы. (ф-6972,73)

На Минском шоссе под мостом через Нару есть очень слабое течение. Дальше примерно через один км, по нескольким заросшим мелиоративным канавам на реке построен каскад прудов, первым из которым является Софринский пруд. (ф-7014,19)

В верховье Софринского пруда, на левом берегу размещены очистные сооружения от близлежащей коровьей фермы. Явных признаков загрязнений мы не обнаружили, но отдельные подтёки навозного фильтрата есть. (ф-7029,25)

Софринский и Асаковский пруды разделяет дамба с водопропуском. Уровень воды примерно равный, течения на видно. (ф-7034,37)

Коровья ферма расширяется, рядом строятся новые корпуса, по информации рыбаков там же строятся новые очистные сооружения. (ф-7039,40)

На левом притоке, реке Трасна, образован пруд. От Аксаковского его тоже отделяет дамба. (ф-7044,46)

Между Аксаковским и 1-м Дютьковским прудами, на дамбе обустроен шлагбаум, стоит вагончик для охраны и продажи путёвок рыбакам. По информации охранников, раньше здесь вылавливали свыше 500 тонн рыбы в сезон, сейчас свыше 100 тонн. Нет сбыта – дорого… От очистных сооружений иногда доносит запах, но загрязнений прудов и урона рыбе работники прудового хозяйства не припоминают…

Свободного проезда к плотине между 1-м и 2-м Дютьковскими прудами нет. Охрана.

Ниже плотины 2-го Дютьковского пруда размещены около 20-ти небольших прудов для зимовки рыбы, выращивания молоди, рыбалки и другие технологические нужды ООО «Рыбхоз Нарские острова».  (ф-7054,55,58,70)

На плотине последнего пруда есть основной шлюз слива воды в Нару. (ф-7063,65,)

И шлюз-разделитель, куда спускают рыбу в приёмник для рыбы, а оттуда бреднем и краном вытаскивают её и загружают в машины. Сейчас как раз спускают воду из последнего пруда. (ф-7068,69)

Пройдя по созданному между маленькими прудами руслу, река Нара после последнего пруда выглядит полноводной и быстротекущей. Вода в реке мутно-зеленоватая. Это результат цветения, в основном в последнем пруду. (ф-7072,77)

Здесь, выше по течению от моста впадает левый приток река Мята. (ф-7074,76)

На следующем мосту у СНТ Мечта Плюс река также полноводна. (ф-7080,81,)

При слиянии с правым притоком рекой Таруса встречаем первую на реке лодку. Русло реки Таруса примерно в два раза шире Нары, вода в реке чище. (ф-7094,95)

У деревни Любаново первый капитальный мост на Наре. Река полноводна, но течение медленнее. Вероятно, влияет подпор воды плотиной. Затор в русле нашли в ста метрах ниже. Здесь был мост и на старых сваях накопился мусор, но плотина расположена ниже. (ф-7104,07)

На правом берегу Нары действующий санаторий Литвиново. (ф-7115,16)

В примерно в 600 метрах ниже по течению плотина и очистные сооружения. Плотина построена для поднятия уровня воды в реке в районе санатория. Раньше русло реки регулярно чистили, а сейчас пруд постепенно зарастает. Вода в реке по-прежнему мутно-зеленоватая. (ф-7110,12)

На правом притоке реке Плесенка построено Ташировское водохранилище. на берегу редкие рыбаки (ф-7120,21)

Напротив заброшенного пионерлагеря собственник лагеря сохранил пешеходный мост через Нару, убрав с него настил и перекрыв подход.

А мост у деревни Таширово ремонтируется. Строителя говорят, что уровень воды в реке поднялась более чем на один метр. До этого вода была чистой, дно видно на 1,5 метра. Это всё результат сброса воды из пруда в верховье реки. (ф-7133,27)

Ниже моста метров 300 местный житель самостоятельно построил подвесной пешеходный мост и «тарзанку» для детей. Следующий пешеходный мост в Таширово потерял актуальность и разрушен. (ф-7138,41)

Но ещё один мост сохранён и даже отремонтирован. Река полноводна. (ф-7146,47)

На следующем мосту в районе СНТ Кантемировец течения почти нет, ниже по течению, практически в центре Наро-Фоминска, плотина. Рядом с пешеходным мостом опоры разрушенного моста, на них накопился мусор и образовался затор. (ф-7249,50)

В центре города, рядом с торговым центром плотина, чуть выше, автомобильный мост, закрытый для проезда воротами. (ф-7159,56)

Метров через 100 от плотины мост на автодороге по улице Володарского, далее через 400 метров железнодорожный мост (ф-7165,70)

Через 100 метров пешеходный Банный мост. По воде плывёт пена, в русле несколько перекатов, образованных, вероятно, несколькими искусственными уступами. Между железнодорожным и автомобильным мостом, слева ручей, по которому течёт канализация.  (ф-7169,73)

Южнее железнодорожного моста в Наро-Фоминске есть ещё два пешеходных моста. (ф-7194,96)

На следующем мосту по улице Профсоюзной река без изменений. (ф-7178,76)

Ниже моста, на правом берегу Нары расположены городские очистные сооружения. Сменный мастер уверяет, что всё работает отлично. Но по внешнему виду сооружения ветхие. Летом были аварии и сбрасывали слабо-очищенные иловые осадки. Посмотреть сооружения нам не разрешили, и мы по берегу вышли на сброс. На момент посещение стоки были чище чем вода в реке. Рядом рыбаки ловили рыбу. (в реке вода всё ещё мутно-зелёная). Но пена на воде немного есть. Это признак не идеальной очистки. (ф-7184,91)

Но рядом откуда-то с территории очистных сооружений тёк небольшой ручей с характерным запахом канализации. (ф-7187,88)

В районе деревни Елагино на правом более высоком берегу построен горнолыжный спуск. А в деревне Атепцево, в заброшенном карьере построена частная база отдыха. И сразу порядок. Может больше надо применять такую практику? Но вот проблема, чтобы организовать это надо много времени и денег. А отдавать лет на десять на восстановление бесплатно нельзя. (ф-7201, 07)

На правобережную часть села Атепцево, где расположен завод группы кампаний «Эленар» построен капитальный мост. Там размещён микрорайон городского типа. Чуть выше по течению от моста построен пешеходный мост. (ф-7212,18)

Очистные сооружения посёлка принадлежат заводу. На момент посещения работают нормально. В дежурной смене один человек.  Вода на сбросе без внешних признаков загрязнения. Пена через десяток метров растворяется. (ф-7223,25)

Пока мы ходили на сброс, приехали ответственные работники завода. Сначала напомнили про «частную собственность», но потом быстро разговор перешёл в конструктивное русло. С гордостью рассказывают, что они стараются, чтобы очистные работали хорошо. Ежегодно они участвуют в акциях по очистке водоёмов. Очищают реку от мусора по 15 км. вверх и вниз по течению. Рассказывают, что на этих участках встречаются трубы и ручьи, по которым сбрасываются неочищенные стоки. А мы и сами это видели в Наро-Фоминске.

В деревню Покровка и в СНТ тоже капитальный мост, но старый. (ф-7227,30)

Возле деревни Слизнево расположен закрытый полигон коммунальных отходов. На момент посещения в отдельных местах по краям полигона выделялся дым. Рядом протекает ручей, вода в нём внешне чистая, без запаха. (ф-7237,36)

В селе Каменское мост капитальный, река полноводна, вода чуть светлее. (ф-7244,45)

Возле деревни Чичково самодельный мост, по которому проезжают легкие машины и квадроциклы. (ф-7246,47)

Последний мост на Наре в этой части Московской области в деревне Мельниково. Дальше в Калужскую область проезда вдоль берега нет. Надо объезжать очень далеко. Поехали по левому берегу. Там, судя по космоснимку, есть более короткий путь. (ф-7249,50)

Вчера попытались по кратчайшему пути проехать по левому берегу в Калужскую область. Дорога закончилась в деревне Зинаевка. Нам повезло, кто-то забыл закрыть ворота в СНТ, и мы проехали, но обычно проезды закрыты. Дальше по асфальтированной дороге через «Заказник Широколиственные леса, Крестовское лесничество» выехали на Варшавское шоссе.

На Варшавском шоссе в Калужской области капитальный мост через Нару, а ниже по течения рядом сохранился старый. Вода в реке мутновато-зеленоватая, по поверхности плывут мелкие пятна пены. (ф-7253,57)

Выше по течению метров 500, на левом берегу расположен водопад Радужный. На участке метров 200 я насчитал 11 родников. На одном из них расположен небольшой водопад. (ф-7263,69)

Ниже Варшавского шоссе, долина реки в основном занята множеством дачных посёлков. Деревни, в основном, застроены современными коттеджами. С высокого берега в селе Никольском открывается хороший вид на деревню Ольхово и коттеджные посёлки. (ф-7285,86)

В районе Орехово очередной мост. (ф-7290,91)

В селе Тарутино, обращаем внимание на здание, где размещено правление колхоза. Река всё так же несёт мутновато-зеленоватую воду. (ф-7297,94)

А на южной окраине Тарутино расположен краеведческий музей и стелла посвящённая битве в войне 1812 года. (ф-7300,01)

В 2.5 км от Троицы на правом берегу за забором расположен дом отдыха Восход. Похоже это территория заказника «Таруса». (7304,06)

А в километре ниже по течению обширный плёс, брод и пешеходный мост. (ф-7307,09)

В селе Митино старый бетонный мост. (ф-7310,13)

А на ручье построен каскад прудов. Вот это меня особенно радует. (ф-7314,15)

В СНТ Родничёк построен самодельный мост. Река также полноводна. (ф-7317,19)

В деревне Булгаково заброшенная ГЭС. Восстанавливать её никто не собирается. Нет денег. Здание ремонтируют для использования под дачу.

Мы обратили внимание, что до плотины пены на воде нет, а за плотиной её много. Вероятно, очистные сооружения стоки от моющих средств качественно не очищают и на сбросе образуется пена. Рядом по полю ходили несколько человек с металлоискателями. По поводу их действий у нас разделились мнения. Мэлс высказался негативно, обосновав свою позицию действующим законом, а мы с Владиславом, будучи далёкими от этой проблемы, не стали их осуждать. Но проблема есть. Мы ежегодно в разных местах встречаем таких людей. (ф-7325,26)

Дальше дороги по правому берегу нет, через три километра Московская область, Серпуховский городской округ, а на левом берегу уже Московская область, Чеховский городской округ. По свеже-засеянному полю возвращаемся на «бетонку» А-108. Поедем к зданию ГЭС с левого берега.

Деревня Булгаково стоит на высоком берегу (ф-7397,98)

Южнее Булгаково, поля в долине реки заняты теплицами, посадками капусты и других культур. (ф-7394,95)

 

 

А севернее деревень Кармашовка, Дубровка, Лопино большая территория занята карьерами. Западная часть обустраивается под зону отдыха и рыбалки, восточная часть не обустроена и разрабатывается. По дороге встречаем большие самосвалы со щебнем и песком. (ф-7391,92)

На правом берегу Нары расположена группа коттеджных посёлков под брэндом «Берендеево царство». Сказочная тематика встречает нас сразу на съезде с «бетонки». Я не буду комментировать градостроительную составляющую этого проекта. а просто размещу фотографии. А о том, что мне нравятся пруды я уже писал. (ф-7328,32,42,46,47,66)

В этом же районе расположена старинная деревня Рудаково, основанная в 1600 году монахом Рудым. Здесь в роднике люди набирают питьевую воду. (ф-7359,68)

На дороге в СНТ Нара построен самодельный капитальный мост, по воде в реке плывёт пена. (сегодня суббота, стирают многие) (ф-7383,84)

А в СНТ Надежда построен быстро сборный металлический мост. Пены на воде стало меньше. (ф-7376,78)

В районе деревни Сьяново-2 через Нару построен капитальный мост. На воде пены не заметно, вероятно растворилась. (ф-7370,73)

Из деревни Верхне Шахлово в Сьяново-2 через Нару построен подвесной пешеходный мост. На воде опять пена… (ф-7406,08)

Пруд в Райсемёновском образован дамбой дороги. На берегу, даже в дождь, сидят рыбаки. (ф-7409,11)

Церковь долго восстанавливается, а расположенная напротив усадьба Нащёкиных потихоньку разваливается. (ф-7412,18)

Канализационные очистные сооружения в Райсемёновском мы не нашли. Местные жители показали насосную станцию, из которой многие годы стоки сливаются в овраг, на котором образован пруд, где мы ночевали. На пруду запаха мы не заметили, а у КНС устойчивый запах канализации. (ф-7420,22)

В посёлке Пролетарский на реке Городёнка тоже построен пруд. (ф-7425,27)

В пойме Нары в Станково построен ещё один пруд, вероятно в бывшем карьере. Он обустроен для платной рыбалки. Река Нара протекает в десяти метрах. Пены на воде практически не видно. (ф-7441,42)

Канализационные очистные сооружения в Пролетарском по внешним признакам работают. На камере сброса вода слегка мутноватая, запаха не ощущается, но от пены в конце технологической цепочки избавиться не удаётся, показатели качества сбросов дежурный смены не знает. Место сброса в реку мы не нашли. (ф-7431,35)

В районе моста через Нару на «бетонке» (А-108) пены на воде нет, но вода всё ещё мутновато-зеленоватая. Это результат сброса воды из цветущего пруда. (ф-7444,48)

Усадьба Пущино на Наре тоже потихоньку разрушается. Несколько лет назад какая-то организация взялась за её восстановление, но потом, по слухам, бросила эту стройку. Дорого. (ф-7449,51)

В Серпухове на Наре пять мостов: железнодорожный, пешеходный и три автомобильных. Железнодорожный мост активно использовался при строительстве наукограда Протвино. Сейчас он не используется. Течение здесь очень медленное (впереди плотина). Пены нет. Ниже моста на правом берегу современный коттеджный посёлок. (ф-7453,54)

Мост, соединяющий улицы Володарского и Чернышевского, вероятно, главный в городе. По нему проходит большинство транспорта. Пустырь на левом берегу ниже по течению превращён в сквер. Правда береговая зона пока не обустроена. (ф-7496,7501)

А дальше по берегу до плотины по левому берегу территория в большей части благоустроена и главное это Принарский парк. (ф-4599,7471,65,7504)

 

На очистные сооружения без согласования мы не пошли. Решили посмотреть по берегу сброс стоков. Рядом с поймой реки на не затопляемой возвышенности размещены обширные поля хорошо обустроенных иловых карт. (ф-7489,91)

Метров 200 ниже иловых карт обустроенный сброс очищенных стоков. Явных признаков загрязнений, кроме пены растворяющейся метро через 50-100, не видно.  (ф-7541,47)

Через 0,7 км. река становится судоходной. Её углубили и расширили для захода судов в затон. А через 1,7 км река впадает в Оку. (ф-7545,7494)

Пойма реки в районе впадения в Оку активно используется для сельхозпроизводства. (ф-7549,50)

Выводы и предложения:

  1. У реки нет хозяина.
  2. Надо совершенствовать систему управления водными ресурсами.
  3. Во многих посёлках, малых и средних городах, не работают или работают плохо очистные сооружения. Местное население жалуется на эпизодический запах канализации и опасается купаться в реке. Надо признавать это и принимать государственную программу их реконструкции и строительства.
  4. Не дружественное отношение к общественному контролю за работой очистных сооружений.
  5. Приступить к массовому восстановлению и строительству прудов. Решить вопрос бесплатного предоставления земли для этих целей.

 

Путевые заметки, иллюстрированные фотографиями, можно посмотреть на сайте общественного проекта: http://rivers-russia.ru/

Связь со мной: ecobrat@mail.ru;  ecobrat@gmail.com ; страницы в социальных сетях.

тел. +7 (915) 388 – 28 – 02

Скайп: ecobrat

 

 Руководитель проекта Браташов Владимир Алексеевич

 18.07.2020г.

Владимир Браташов

Автор: Владимир Браташов

http://rivers-russia.ru/bratashov_vladimir_alekseevich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *