21 июня, 2020

Предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами. (Управление природопользованием и охраной природы.) — 4

Автор: Владимир Браташов

Русское географическое общество.

Московское областное отделение.

 

Предложения по совершенствованию

системы управления водными ресурсами.

(Управление природопользованием и охраной природы.)

 (По результатам реализации общественного проекта: «Экспедиция Великие реки России от истока до устья» в 2015-2020 годы (в 2019-20годы выполнялся за счёт средств гранта, предоставленного Фондом Президентских грантов.)

 Предполагаю, что найдётся немало желающих осудить меня за то, что я напишу в этом материале. Для конструктивности обсуждения, напомню им одно изречение: «Если бы геометрические аксиомы затрагивали интересы людей, то их бы опровергали».
Для правильного понимания происходящего и выработки предложений на будущее, необходимо обратиться в прошлое. 

Продолжение. 

Приложение 1.

5. Долгосрочная целевая комплексная программа

«Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов

муниципального образования городской округ (город, район) ___________

на 202_ и последующие годы».

Принята решением Городской Думы (Совета депутатов) ___________________________

от «__» __________ 202_г. № _________

Паспорт

долгосрочной целевой комплексной программы «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов муниципального образования городской округ____________________ на 202_ и последующие годы».

 

Основания для Разработки Программы

Необходимость улучшения условий для комфортного проживания граждан. Состояние природной среды и рациональное природопользование являются ведущим фактором комфортного проживания.

 

Разработчик Программы.

Администрация муниципального образования городской округ (город, район)__________

 

Цели Программы:

Создание нормальных экологических условий для комфортного проживания граждан.

 

Задачи Программы:

  1. Экологическое образование, просвещение и пропаганда, обеспечение информированности населения города о состоянии окружающей среды города, грамотном отношении к окружающей городской среде, экологически безопасном образе жизни.
  2. Организация сбора, транспортировки, утилизации, переработки всех видов отходов (твёрдых, жидких, газообразных), ликвидация несанкционированных свалок.
  3. Рациональное использование, восстановление и охрана земельных ресурсов.
  4. Очистка и обустройство поверхностных водных объектов, благоустройство водоохраной зоны, обеспечение нормативного качества очистки канализационных и ливневых стоков, исключение случаев сброса стоков в водные объекты без очистки.
  5. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха до действующих норм.
  6. Озеленение города, создание системы парков и скверов. (Создание и улучшение санитарно-гигиенического, экологического, эстетического состояния зеленых насаждений, увеличения их видового разнообразия.)
  7. Обеспечение безопасности населения от воздействия физических полей.

 

Сроки реализации Программы.

202_ - и последующие годы.

 

Перечень основных направлений Программы.

Задачи Программы являются её основными направлениями.

 

Источники финансирования Программы.

- из бюджета муниципального образования;

- из внебюджетных средств;

- из бюджета_________________ области (республики, края);

 

Ожидаемые результаты реализации Программы.

- благоустроенные, чистые территории муниципального образования;

- чистая вода в поверхностных водных объектах;

- чистый атмосферный воздух;

- дополнительные доходы от переработки отходов.

 

Организация контроля над исполнением Программы

Контроль над исполнением Программы осуществляется:

- представительным органом власти муниципального образования,

- исполнительным органом власти муниципального образования,

- муниципальной службой по рациональному природопользованию и охране природы,

- государственными службами по природопользованию и охране природы,

- общественными организациями.

Исполнители программы несут ответственность за качественное и своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование финансовых средств, выделяемых на реализацию мероприятий. Ежегодно к 20 числу отчетного периода исполнители Программы предоставляют в муниципальную службу по рациональному природопользованию и охране природы информацию о ходе и результатах выполнения мероприятий. Один раз в год депутатам представительного органа муниципального образования и главе исполнительного органа власти муниципального образования предоставляется аналитическая записка о ходе реализации мероприятий Программы.

 Введение

 Быстрый рост населения, развитие техники, промышленности в 20-м и 21-м веке привели к истощению многих природных ресурсов и загрязнению природной среды, которое стало всё больше угрожать жизни самому человечеству. Проблемы взаимоотношения общества и природы стали называть экологическими. Именно так мы будем понимать термин «экология». Наличие экологической проблемы признали во всём мире.

Исходя из этого, нет необходимости доказывать, что такую программу надо принимать. Но есть необходимость обосновать разработку целевой комплексной долгосрочной программы. Принятая в последнее время методика разработки краткосрочных программ с включением в неё только тех мероприятий, на которые есть финансирование, приводит к тому, что исчезает видение всех проблем и приоритетность решения проблем. Так же исчезает видение, когда, сколько и на что выделялись деньги, особенно при смене сотрудников при очередных выборах. Целевая комплексная долгосрочная Программа на десятки лет позволит иметь общее представление о масштабе проблем и последовательности их решения. Думаю, что надо рассматривать срок в 20-30 лет.

(Дальше можно кратко изложить историю принятия предыдущих программ, что достигнуто и каково сегодняшнее экологическое состояние.)

  1. Экологическое образование, просвещение и пропаганда, обеспечение информированности населения города о состоянии окружающей среды города, грамотном отношении к окружающей городской среде, экологически безопасном образе жизни.

 По признанию отечественной и мировой общественности, науки, органов управления центральным фактором в решении проблем взаимоотношений «Человек – Общество – Природа» становится экологическое образование. Экологическое образование и воспитание – составляющие основы личной, семейной и гражданской безопасности населения любого региона.

Под экологическим образованием следует понимать не только обучение, но и воспитание, развитие личности, формирование ее гражданской ответственности за здоровье человека и окружающую природную среду.

1.1. Программные мероприятия:

  1. Организовать работу по экологическому образованию по цепочке "детский сад – школа". Организовать оснащение школьных кабинетов и обучение персонала воспитателей и преподавателей, привлечь внимание воспитателей, учителей к проблемам экологии.
  2. Организовать экологическое просвещение и пропаганду населения через средства массовой информации, в том числе интернет, библиотеки, учреждения культуры в основном с использованием материалов о состоянии природной среды в регионе нахождения.

 2. Организация сбора, транспортировки, утилизации, переработки

всех видов отходов (твёрдых, жидких, газообразных),

ликвидация несанкционированных свалок.

Природа – это саморегулирующая система. Но человек в результате своей жизнедеятельности образует такое количество отходов, что Природа не справляется с функцией их переработки. Таким образом, природная среда становится всё более не пригодной для жизни человека, всё больше угрожает его здоровью и жизни.

Проблема отходов стала одной из важнейших экономических, ресурсных и экологических проблем в мире. Количество образующихся и перерабатываемых отходов является не только показателем экономического потенциала, но также характеризует уровень технологического, социального и культурного развития общества.

Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется:

- Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

- муниципальными нормативными правовыми актами. 

Все отходы можно разделить на твёрдые, жидкие и газообразные. В этом разделе мы рассмотрим в основном твёрдые отходы.

2.1. Твердые коммунальные отходы (ТКО).

Ежегодно каждый житель города в среднем производит 1,5 куб. метров (300 кг) твердых коммунальных и 0,24 куб. метров (48 кг) крупногабаритных отходов (КГО).

Процесс обращения с отходами разделяют на три фазы:

- сбор,

- транспортировка,

- размещение, утилизация, переработка.

2.1.1. Организация сбора от различных источников образования ТКО.

Первым этапом системы управления отходами является организация сбора в местах их образования. Основными местами образования ТКО являются:

- жилищный фонд;

- объекты социальной, культурной, бытовой сферы;

- предприятия торговли;

- промышленные и сельскохозяйственные предприятия;

- дачные, садово-огороднические объединения;

Жилищный фонд является основным поставщиком отходов потребления. Особую проблему составляет то, что вместе с бытовыми отходами граждане выбрасывают, опасные и токсичные отходы. Их нельзя смешивать с бытовыми отходами.

Сбор ТКО от предприятий социальной, культурной, бытовой сферы также должен производиться в контейнеры, устанавливаемые на контейнерных площадках на прилегающей территории.

Промышленные предприятия, расположенные на территории муниципального образования, производят сбор и вывоз ТКО либо своими силами и транспортом, либо заключают договоры на вывоз мусора со специализированными предприятиями. Проблема в данном случае заключается в том, что в контейнеры с бытовым мусором попадают промышленные и токсичные отходы, которые затем вывозятся на полигон ТКО, что категорически   запрещается делать.

2.1.2. Организация селективного сбора

Большая часть бытовых отходов, которые попадают в сборочные контейнеры, может быть пущена на переработку. Но существует проблема сортировки отходов. Если бумага на стадии образования мусора в ведре у жителя смешивается с подпорченными продуктами, то она уже не может быть сырьем для переработки. В связи с этим возникает необходимость селективного сбора ТКО.

Примерный перечень компонентов ТКО подлежащих переработке:

- картон,

- бумага,

- полимерная тара от питьевой воды,

- пластмассы,

- чёрный метал,

- цветной метал,

- стекло

- другое

Большую проблему создают крупно - габаритные отходы (КГО). Многие жители города, производя ремонт в своих квартирах, избавляясь от утративших свои потребительские свойства предметов домашнего обихода, выбрасывают их на площадки сбора ТКО. У населения накапливается значительное количество вторичного сырья, поэтому организация его сбора представляет задачу практической важности.

Одним из наиболее эффективных способов организации селективного сбора отходов является создание сети комплексных приемных пунктов сбора вторичного сырья.

2.2. Транспортировка отходов.

Общие требования к транспортированию отходов определены в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», статья 16.

В целях оптимизации системы сбора и транспортировки отходов необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия:

- Плановый отказ от транспортировки отходов (мусора) автомобилями общего назначения

-  Создание сети мусороперегрузочных станций, применение компакторов (прессование отходов).

2.3. Утилизация отходов.

В мировой практике известно около 20 методов обезвреживания и утилизации отходов. По конечной цели эти методы делятся на:

- ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи);

-  утилизационные (позволяющие использовать отходы в качестве вторичных ресурсов).

По технологическому принципу – на:

- биологические,

- термические,

- химические,

- механические,

- смешанные.

Большинство этих методов пока не нашли значительного распространения в нашей стране в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью.

Самым доступным и дешевым способом утилизации ТБО на сегодняшний день является захоронение на полигонах.

2.4. Воспитание экологической культуры населения и обучение безопасному обращению с отходами

Одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами, является то, что руководители и работники различных уровней зачастую не осознают важность грамотного решения проблемы обращения с отходами, образующимися в процессе производства, либо, следуя экономическим интересам,  избавляются от отходов наиболее дешевым способом, нарушая требования по обращению с отходами. Для улучшения ситуации по обращению с отходами необходимо вести целенаправленную просветительскую деятельность по формированию грамотного и ответственного подхода к проблеме обращения с отходами.

2.5. Программные мероприятия:

  1. Организовать работу по уточнению (переработке, разработке) схемы обращения с отходами муниципального образования (в том числе и для вывоза и складирования снега).
  2. Организовать реконструкцию (расширение, строительство) объектов (полигонов) размещения, утилизации, переработки отходов всех (1-V) классов опасности (или участвовать в межмуниципальной, межобластной программе).
  3. Организовать реконструкцию (расширение, строительство) объектов (полигонов) для утилизации, переработки биологических отходов (или участвовать в межмуниципальной, межобластной программе).
  4. Организовать реконструкцию (расширение, строительство) объектов для утилизации, переработки отходов лечебно-профилактических учреждений (или участвовать в межмуниципальной, межобластной программе).
  5. Организовать реконструкцию (расширение, строительство) установок для сбора, утилизации и переработки:

- ртутных ламп,

- медицинских отходов,

- кислот,

- аккумуляторов,

- отработанных технических жидкостей и масел,

- замазученного грунт,

- стекла,

- пластмасс и полимеров,

- автомобильных шин,

- картона и бумаги,

- другое

(или участвовать в межмуниципальной, межобластной программе).

  1. Организовать создание системы селективного сбора ТКО:

- установить контейнеры для селективного сбора картона, бумаги, стекла, пластика, полимеров, чёрного и цветного металла в жилых микрорайонах;

- устанавливать специальные контейнеры для селективного сбора ТКО при проведении массовых мероприятий, в местах массового отдыха, на рынках, оптовых базах и т.п.;

- установить специальные бункеры на контейнерных площадках для сбора КГО;

- организовать на предприятиях, занимающихся санитарной очисткой городской территории от ТКО, диспетчерские службы для приема индивидуальных заявок от населения на вывоз КГО.

6а. В качестве альтернативы установке контейнеров для селективного сбора ТКО в жилых микрорайонах можно рассматривать создание сети комплексных приемных пунктов для сбора вторичного сырья, для чего необходимо:

- определить месторасположение комплексных приемных пунктов вторичного сырья на основании разработанного генерального плана города;

- разработать типовой проект комплексного пункта приема вторичного сырья;

- провести открытые конкурсы на строительство и эксплуатацию мест сбора вторичного сырья;

- создать сеть комплексных приемных пунктов (по одному в каждом микрорайоне) для селективного сбора подлежащих переработке компонентов ТКО;

- создать благоприятные условия для работы пунктов.

  1. Организовать автоматизированную систему учёта перевозки отходов от мест образования до мест размещения, утилизации, переработки с целью недопущения образования не санкционированных свалок.
  2. Организовать (при необходимости) создание сети мусороперегрузочных станций, применение компакторов (прессование отходов).
  3. Создать условия для развития производств по переработке отходов и вторичного сырья (или участвовать в межмуниципальной, межобластной программе).
  4. Организовать обследование территории муниципального образования, выявить все несанкционированные места размещения отходов. Составить с использованием современных геоинформационных технологий карту расположения несанкционированных мест размещения отходов.
  5. Организовать ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов и их рекультивацию.
  6. Организовать строительство полигона для хранения иловых осадков канализационных очистных сооружений для того, чтобы через 2-3 года использовать их в качестве высокоэффективного удобрения при озеленении населённых пунктов, при проведении рекультивации нарушенных земель.
  7. Организовать, с использованием всех муниципальных служб, СМИ, пропаганду и экологическое образование, ориентированное на рациональное природопользование, безопасное обращение с отходами, необходимость селективного сбора и переработки отходов.

Переработку и обезвреживание отходов производства необходимо рассматривать в качестве одной из основных задач, возложенных законодательством на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы производства.

  1. Рациональное использование, восстановление и охрана земельных ресурсов.

На состояние земельных ресурсов влияют многие факторы хозяйственной деятельности, в том числе:

- уничтожение растительности и загрязнение земель в результате промышленной деятельности

- размещение отходов;

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и последующее выпадение в виде кислотных дождей;

3.1. Программные мероприятия:

  1. Провести обследование современного состояния территорий муниципального образования, составить с использованием современных геоинформационных технологий карту землепользований, определить участки, не имеющие собственника, эксплуатирующей организации, ответственной службы.
  2. Закрепить за каждым «бесхозным» земельным участком эксплуатирующую организацию, ответственную службу. Все «свободные» земельные участки предложить на льготных условиях для хозяйственного использования, зарезервировав необходимые участки для общественной инфраструктуры.
  3. Организовать определение геохимического состояния земель методом разового экспертного обследования или сплошной геохимической съёмки.
  4. Организовать санитарную очистку территорий муниципального образования.
  5. Организовать рекультивацию нарушенных и загрязнённых земель. Все территории (имеющие собственника, эксплуатирующую организацию, ответственную службу) не занятые постройками, твёрдым покрытиям должны быть озеленены (минимум засеяны травой).

 4. Очистка и обустройство поверхностных водных объектов,

благоустройство водоохраной зоны, обеспечение нормативного качества очистки канализационных и ливневых стоков, исключение случаев сброса стоков в водные объекты без очистки.

(Рациональное использование, восстановление и охрана водных ресурсов.)

 

На состояние водных объектов влияют следующие источники сбросов, выбросов, размещения, загрязняющих веществ:

- недостаточно очищенные или неочищенные сбросы городской хозяйственно-бытовой канализации;

- недостаточно очищенные или неочищенные сбросы промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

- неочищенные стоки ливневой канализации;

- сбросы с водного транспорта во время навигации, погрузке, разгрузке, заправке, ремонта судов (в том числе и маломерных). Загрязнения от брошенных «бесхозных» судов;

- разливы нефтепродуктов при авариях на трубопроводах;

- размещение отходов производства и потребления;

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и последующее выпадение в виде кислотных дождей;

- заиливание русел рек, родников, грунтом при образовании оврагов, смыва почв при распашке земель в поймах, ложбинах стока талых и дождевых вод.

4.1. Программные мероприятия:

  1. Построить, реконструировать, отремонтировать канализационные очистные сооружения (КОС) для обеспечения очистки канализационных стоков до требований норм.
  2. Всем промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, социальным учреждениям, индивидуальным и многоквартирным домам без центральной канализации расположенных в водоохранных зонах построить, реконструировать, отремонтировать канализационные очистные сооружения (КОС) для обеспечения очистки канализационных стоков до требований норм.
  3. Построить, реконструировать, отремонтировать ливневые очистные сооружения (ЛОС) для обеспечения очистки ливневых стоков до требований норм. (На первом этапе пруды отстойники, поля аэрации.)
  4. Исключить загрязнение водных объектов во время навигации, погрузке, разгрузке, заправке, ремонта судов (в том числе и маломерных).
  5. Минимизировать загрязнение водных объектов при авариях на трубопроводах. Предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварий (пруды уловители в ложбинах стока, боновые заграждения, группы быстрого реагирования и т. п.).
  6. Остановить процесс образования оврагов (например, методом строительства противоэрозионных прудов, посадки лесополос, залесения оврагов и т.п.). Для этого провести обследование современного состояния оврагов, выявить места потенциально опасные для образования оврагов.
  7. Провести обследование современного состояния водных объектов (в том числе всех действующих, размытых прудов и небольших водохранилищ):

- Составить реестр всех действующих и заиленных родников, выходов грунтовых вод.

-  Выявить все места потенциально пригодные для строительства прудов и небольших водохранилищ.

- Составить с использованием современных геоинформационных технологий карту водных объектов, родников, мест потенциально пригодных для строительства новых прудов.

  1. Организовать эксплуатацию, восстановление, строительство прудов и небольших водохранилищ.

Участки для строительства, восстановления прудов и небольших водохранилищ предоставлять на льготных условиях.

  1. Провести очистку, восстановление, обустройство всех родников и выходов грунтовых вод. Организовать их содержание и охрану.
  2. Организовать очистку заиленных русел рек. Работы проводить методом восстановления древнего русла, омутов, родников, а не организацией новых русел. Вынимаемый или вымываемый грунт размещать в пониженных местах поймы для организации лугов и сенокосов, с обвалованием грунта на первые годы, для предотвращения размыва во время весеннего разлива.
  3. Организовать очистку содержание и охрану водоохранной зоны водных объектов, мест массового отдыха граждан.

 5. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха

до действующих норм.

Источники загрязнения атмосферного воздуха разделяются на стационарные и передвижные.

5.1. Основные стационарные источники загрязнения.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха, являются:

- котельные,

- электростанции,

- предприятия, на которых, при производстве, осуществляются выбросы в атмосферу газообразных веществ и пыли,

- нефтебазы, резервуары для хранения горюче смазочных материалов.

5.2. Основные передвижные источники выбросов.

Основными передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха, являются:

-  автомобили, строительная и дорожная техника, специальный транспорт,

- тепловозы,

- речные суда,

- воздушные суда.

Атмосферный воздух, это природный ресурс, без которого человек может жить всего несколько минут. Поэтому важно знать каким воздухом дышит человек, каков уровень загрязнения. Для этого необходимо проводить мониторинг состояния фонового загрязнения атмосферного воздуха.

Общеизвестно, что большая роль в улучшении качества воздуха принадлежит зеленым насаждениям. Правильное озеленение города способно значительно улучшить состояние атмосферного воздуха.

5.1. Программные мероприятия:

  1. Составить перечень предприятий – загрязнителей, ранжировать их по степени опасности.
  2. При возможности, перевести котельные, электростанции на более экологически чистое топливо.
  3. На всех котельных, электростанциях, предприятиях, установить газоочистные и пылеулавливающие устройства, другое технологическое оборудование обеспечивающие нормативную очистку выбросов в атмосферу.
  4. Организация грамотной эксплуатации автомобилей.
  5. Организация дорожного движения с целью увеличения пропускной системы дорожной сети, борьба с «дорожными пробками», совершенствования работы транспорта общего пользования.
  6. Контроль над качеством топлива.
  7. Организация грамотной эксплуатации тепловозов, речных и воздушных судов. (Муниципальный уровень там, где пункты базирования находятся в муниципальных образованиях, но в основном это объекты управления и контроля областного и федерального уровня.)
  8. Организовать работу по наблюдению за фоновым загрязнением атмосферного воздуха на территории муниципального образования.
  9. Не допускать накопление пыли и песка на проезжих частях дорог и тротуаров с твёрдым покрытием. Организовать своевременную уборку.
  10. Создание санитарно - защитных зон предприятий. 6.Озеленение города, создание системы парков и скверов.

(Создание и улучшение, санитарно-гигиенического, экологического, эстетического состояния зеленых насаждений, увеличения их видового разнообразия.) 

Состояние зеленых насаждений, благоустройство и санитарное состояние территорий - ведущий фактор, определяющий экологическое состояние муниципального образования. К зелёным насаждениям относятся: леса, луга, газоны, цветники, кустарники, деревья.

Лес – важнейший компонент биосферы, выполняющий защитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Городские леса очищают атмосферный воздух от примесей различных газов, обогащают его кислородом, поглощают пыль, резко снижают уровень шума.

Единый зеленый фонд муниципального образования составляет:

- городские леса;

- зеленые насаждения общего пользования: парки, мемориальные комплексы, скверы, бульвары, улицы и транспортные магистрали, набережные;

- озелененные территории ограниченного пользования: зеленые насаждения микрорайонов, включающих жилую и гражданскую застройки, организаций обслуживания населения, учреждений здравоохранения, науки, образования и зеленые насаждения промышленной застройки и санитарно-защитных зон;

- озелененные территории специального назначения: территории городских кладбищ,

например, ботанического сада.

Система озеленения муниципального образования должна базироваться на следующих основных концептуальных принципах:

- все, что не застроено, не имеет твердых покрытий – должно быть озеленено;

- у каждого участка земли в пределах границы муниципального образования – должен быть хозяин;

- работы по озеленению города должны проводиться на профессиональной основе. При проведении муниципального заказа, исключить который пока невозможно, надо применять срок действия контракта не менее пяти лет с использованием стоимости единицы работ. Или создавать муниципальное учреждение;

- в городе должна быть система рекреационных зон для массового отдыха горожан (парки, скверы, пруды, водохранилища, зеленые зоны) в пределах пешеходной доступности.

- управление зелеными насаждениями должно осуществляться на профессиональной основе, например, управлением лесопаркового хозяйства, и подчиняться она должна природоохранной службе. В этом случае можно применять метод бюджетного финансирования, но есть опасность снижения качества из-за отсутствия соответствующего контроля и конкуренции. Если традиционно эта функция исполняется другой службой, например, коммунальной или дорожной, то там должны быть специалисты в области озеленения.

Таким образом, озеленение – ведущий фактор в улучшении экологического состояния муниципального образования

6.1. Программные мероприятия:

  1. Организовать содержание существующих зелёных насаждений.
  2. Провести инвентаризацию современного состояния зелёных насаждений, определить их подведомственность и в первую очередь разобраться со статусом, площадью городских лесов, составить с использованием современных геоинформационных технологий карту зелёных насаждений.
  3. Организовать проведение лесоустройства городских лесов.
  4. Организовать обустройство и содержание городских лесов.
  5. Организовать реконструкцию существующих и создание новых зелёных насаждений.
  6. Организовать исполнение градостроительных норм по обеспечению нормативного уровня создания зелёных насаждений при строительстве, ремонте и эксплуатации жилых, общественных и промышленных объектов.
  7. Организовать корректировку генерального плана города и схемы территориального устройства района (городского округа) и предусмотреть, как минимум, нормативное количество парков и скверов. 7.Обеспечение безопасности населения от воздействия физических полей.

 

Основными источниками воздействия на население являются:

- электромагнитные поля:

а) воздушные линии электропередач высокого напряжения,

б) радио- и телевизионные передающие станции,  

в) радиолокационные и навигационные средства,

г) базовые станции сотовой связи и др.

- ионизирующее излучение (радиация): искусственного (в медицине, и др.) и естественного происхождения (радон, выделяющийся из недр Земли)

- шумовое загрязнение: шум от городского транспорта, авиации, промышленных предприятий.

 

7.1. Программные мероприятия:

  1. Организовать изучение состояние электромагнитных полей методом экспертных замеров или сплошной электромагнитной съёмки, инвентаризацию источников электромагнитного излучения. Составить с использованием современных геоинформационных технологий карту источников и полей излучения.
  2. В случае обнаружения превышений нормативного уровня излучения, обязать владельцев источников излучений привести уровень излучения к норме.
  3. Организовать изучение состояния радиационного фона (в том числе и радонового) методом экспертных замеров или сплошной радиационной съёмки, инвентаризацию источников радиации. Составить с использованием современных геоинформационных технологий карту источников и полей радиационного загрязнения.
  4. В случае обнаружения превышений нормативного уровня радиации принять меры для её ликвидации.
  5. Организовать инвентаризацию источников шума, превышающего в жилых домах норму, методом экспертных замеров или сплошной шумовой съёмки. Составить с использованием современных геоинформационных технологий карту шумового загрязнения.
  6. В случае обнаружения превышений нормативного уровня шума принять меры для её ликвидации, методом создания сплошных зелёных насаждений или другими мероприятиями.
  7. Организовать разработку радиационно-гигиенического паспорта муниципального образования.

Заключение.

 

Действующая методика составления целевых программ предусматривает денежную оценку и сроки выполнения работ. Но в предлагаемой модельной программе включен максимально полный набор мероприятий, многие объекты невозможно сразу точно оценить. Поэтому предлагается применять метод экспертных оценок разработчиками программы (по аналогии, предположительно). В дальнейшем по мере проведения предпроектных обследований, обоснования инвестиций эти суммы будут уточняться.

Сроки выполнения работ предлагается указывать:

- проектные три года (в том числе: на очередной бюджетный год),

- срок действия утверждённой программы социально-экономического развития,

- прогнозный срок исходя из предполагаемых возможностей бюджета и состояния экономики. (Приложение 2)

На основании утверждённой представительным органом муниципального образования программы, исполнительный орган муниципального образования разрабатывает и утверждает долгосрочные мероприятия по выполнению программы, с обоснованием сумм и сроков, корректирует их на каждый бюджетный год и планируемый (3-х летний) период и представляет их для обоснования при утверждении бюджета.

Программы муниципальных образований должны быть объединены и скоординированы в областную программу с применением укрупнённых показателей.

Для выполнения работ по реализации ДКЦП ОП администрация муниципального образования разрабатывает и утверждает своим Постановлением «Мероприятия по реализации долгосрочной комплексной целевой программы «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов муниципального образования____________ на 202_ и последующие годы».   (Приложение 2)

6. Мероприятия по реализации долгосрочной комплексной целевой программы «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов муниципального образования ___________ на 202_ и последующие годы». (об этом в следующей публикации)