Современное состояние реки Москва от истока до устьяю

20.08.2018г. В самом «гламурном» районе России не так уж и «гламурно».

Утром Владислав повёз Мэлса в Можайск, а я один продолжил движение к Москве. Подвесной мост у деревни Аниково высокий и не является препятствием. (ф-4953, 54)

Через реку переплывала куница, я сбросил скорость. По берегам рыбаки. Причал у биостанции МГУ разрушается. (ф-4955-58)

На левом берегу поля, засеянные кукурузой. (4961,62)

Село Луцино, с церковью, хорошо видно с воды. (ф-4963-68)

Перед железнодорожным мостом в Шихово, мелко, много травы. Забилось охлаждение мотора. (ф-4970,71,73,74)

Остановился для очистки охлаждения в Шихово. Подошёл пожилой мужчина. Расспрашивает, рассказывает. Он работает на знаменитой Шиховской фабрике музыкальных инструментов. Его прадед основал когда-то мастерскую. В посёлке половина «дачников». Подошли мужчина и женщина. Снимают здесь дачу. Хотят купить домик. Им здесь нравится. Считают это место относительно экологически чистое. Местный мужчина замечает, что раньше здесь было чище и рыбы больше. Началось всё после строительства водохранилищ. В жару из них спускают цветущую воду. А чуть выше по реке канализационная труба часто сбрасывает пенную воду. Он однажды пощупал и понюхал. Признаки стирального порошка. Ниже по течению ещё одна труба. Я проверил. Из трубы струился еле заметный, относительно чистый поток. Не далеко от трубы рыбак. Рассказывает про уменьшение количества рыбы, цветущую воду из-за плотин, загрязнение канализационными стоками.

- А Вы стиральные порошки и модные средства для обезжиривания, ликвидации засорений в канализации в квартире покупаете? - спрашиваю я.

-Конечно жена покупает – не понимающе отвечает рыбак.

-А знаете, что многие из них на основе фосфатов, которые вредны для природы и не очищаются ни какими технологиями?

-А зачем же тогда продают- парирует рыбак.

А как Вы думаете все ли современные коттеджи по берегам имеют очистные сооружения?

-Точно не знаю, но в трёх домах знаю, что нет. Никто не контролирует, никому ничего не надо….

Ну это я постоянно и везде слышу. А действительно, зачем продают? О проблемах работы очистных сооружений мы уже рассуждали раньше, о частных домах тоже. Странно, что так живуч миф, что плотины ухудшают экологическую обстановку. Неужели не понятно, что большая площадь и объём воды способна больше очистить загрязняющих веществ. Надо не сбрасывать неочищенные стоки. Если мы хотим сохранить природу бассейна реки Москва (давайте начнём с неё, здесь живёт большая часть не самой бедной элиты общества), то именно здесь надо проводить жёсткую государственную и общественную экологическую политику. Приходить к общественному согласию. (ф-4976)

На горизонте показались микрорайоны города Звенигород. По берегам причалы и кафе, бетонный мост на улице Пролетарской, пасущиеся коровы по берегам, борщевик, мусорные контейнеры и мусор лежащий рядом, идеально покошенный газон на берегу. В общем весь «букет» проблем и достижений. .(ф-4978,81,82, 83,86,87,89-95)

На дороге А-107 (Малое бетонное кольцо) работают два моста – старый и новый четырёхполосный. (ф-4998-5001)

Мы подходим к месту, где по правому берегу проходит Рублёво-Успенское шоссе, а по левому Ильинское шоссе. По реке появилось больше песчаных пляжей, дно в реке в основном песчаное. Концентрация «дачных» посёлков, баз отдыха увеличивается. (ф-5004,06,08,10,11,13,19,22)

Напротив, знаменитого села Успенское, правый берег когда-то укреплялся от размыва деревянной стенкой, к воде спускаются несколько лестниц, с воды просматриваются коттеджи. (ф-5026,28,30-35)

До впадения слева реки Истра проходим бетонные автомобильный и пешеходный мосты, по берегам коттеджи, охраняемые базы отдыха. (ф-5036,37,39,41,42,44,47,48)

Река Истра выглядит уже, течение медленнее. Вместе они стали ещё полноводнее. На стрелке какой-то объект для общественных мероприятий. (ф-5049-52)

В Петрово-Дальнем старинный бетонный пешеходный мост. (ф-5055)

Примерно через километр от моста правый берег практически везде укреплён. Здесь наибольшая концентрация охраняемых баз и домов отдыха. Подъехать к берегу очень сложно. Всё загорожено. (ф-5057-62)

За мостом на Ильинском шоссе тоже самое до водозабора за деревней Барвиха. Я проплыл почти до плотины, там охраняемая зона. За плотиной практически начинается Москва. Решили через неё не проходить. Продолжим за МКАДом. Вода в реке стала чуть мутнее, чем в среднем течении, но по-прежнему чистая. (ф-5064,66,67,70)

Владислав с трудом нашёл место для парковки в Барвихе и пешком вышел на берег. Я долго на машине с прицепом искал выход на берег в Ильинском, куда вернулся на катере Владислав. Всё перекрыто шлагбаумами. После долгих уговоров и предоставления нескольких удостоверений нас пропустили. В темноте загрузили катер. Ночуем на дороге. Решили завтра ехать домой дня на два и потом продолжим сплав за МКАДом. Посмотрим, как там будет со спуском лодки на волу. По космоснимкам плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *