Современное состояние реки Москва от истока до устья.

19.08.2018г. К современным «дачным» посёлкам начали привыкать.

Утром поехали на Биостанцию МГУ за катером. Биостанция расположена в лесу на левом берегу реки Москва, в 1,5 км ниже по течению от деревни Аниково. На берег проложена тропа. В низу в овраге есть старинный пруд. (ф-4914-17)

Место, где нам предстоит спустить на воду катер, является устьем ручья сложенным щебнем и галькой. Поэтому можно смело заезжать машиной прямо в воду. (ф-4919,20)

Воды в реке достаточно, чтобы на зацепить дно, но мы не знаем фарватер и поэтому идём с приподнятым мотором на малом газу, со скоростью 10-12 км. / час. Но даже при этом иногда на винт наматывается трава. В деревне Игнатьево и Поречье подвесной пешеходный и бетонный автомобильный мост. Препятствием не являются. (ф-4921,22)

На правом берегу, за мостом ещё один удобный спуск для лодок. (ф-4924)

Мэлс ищет по левому берегу старую каменоломню. Бесполезно. Ни каких указателей или троп. Помогли отдыхающие. Один сел к нам в лодку и показал тропу. Это напротив деревни Григорово. Не большая каменоломня заросла лесом, там темно. Но объект интересный. Надо бы его обозначить и обустроить. (ф-4929-36)

По берегам всё больше современных коттеджей с покошенной до воды травой, новых и старых берегоукреплений, удобных спусков к воде. На воде отдыхающие на лодках. (ф-4937-41,43,45,46)

Впервые встречаем лодку с 60-сильным мотором. Идут на глиссере. Они знают фарватер и проводили нас на большой скорости километров 10, искусно обходя траву.   (ф-4947-52)

В сумерках доходим до подвесного пешеходного моста в деревне Аниково, где Владислав нашёл подъезд к берегу. День прошёл однообразно. К современным «дачным» посёлкам стали привыкать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *