Современное состояние реки Москва от истока до устья.

16,08. 2018 г. Продолжаем экспедицию по обследованию современного состояния реки Москва.

Выехали из Серпухова с Владиславом Кунаевым. Взяли катер Восток и надувную пластиковую лодку. Катер оставили в районе Звенигорода на биостанции МГУ. (ф-2937, 40)

В Можайске к нам присоединился снова Мэлс Дехканов. Ночевали в месте окончания сплава в деревне Холдеево.

 

17.08. 2018 г. Ещё один малопосещаемый участок между Можайским и Рузским районом.

Утром начали сплав. Ощущение, что воды в реке на столько много, что можно была использовать катер Восток. Под пешеходным, подвесным мостом свободно пройдёт любая лодка. (ф-4817)

На правом берегу село Большое Тёсово.С воды практически не видно, за исключением оригинального спуска к воде. Река Ведомка, протекающая через село, довольно полноводна.  (ф-4819, 20)

После впадения реки Искона воды ещё больше, но всё-таки часто встречается трава, которая наматывается на винт лодочного мотора. (ф-4825)

В 250 метрах от впадения реки Искона, на левом берегу, на бугре, в живописном лесу расположена старинная усадьба Дача Маркеловых, основанная на рубеже IХХ/XX веков. Отсюда открываются виды на долину реки с не кошенными и частично заросшими борщевиком лугами. (ф-4828,30,31)

Строения внешне выглядят прочными, но благоустройство минимальное. Проблемы с оформлением права собственности на земельный участок. Один из наследников Фёдор, рассказывает историю усадьбы. (ф-4834,36)

Через три километра по левому берегу расположен лесной массив, а ещё через полтора километра лес и на правом берегу. Где-то здесь проходит граница между Можайским и Рузским районами. Справа видим аншлаг предупреждающий об особо охраняемой природной территорией. (ф-4838,39,41)

Не смотря на частое забивание винта травой, в основном мы идём под мотором. По пути встречаем отдыхающих на оригинальных плавсредствах. (ф-4843)

Здесь практически нет дорог. Место относительно глухое. В 1941 году, в относительно короткий период оккупации, здесь был лагерь партизан. Где-то на правом берегу, на поляне есть памятник погибшим. Мэлс рассказывает, что даже сейчас находят остатки военного инвентаря. (4844,47)

Перед деревней Костино на берегу заброшенная база отдыха. (ф-4848,49)

Время обеда. На берегу у деревни Костино нас ждёт Владислав. (4850,56,57)

На берегу не несколько отдыхающих. Не смотря на высокий уровень, вода в реке чистая, но рыбаков практически нет. (ф-4851,58)

На левом берегу, в районе деревни Бараново слышим лай многочисленных собак и видим белый шатёр. Подвесной мост из деревни Кожино в Бараново опущен довольно низко, но прошли без опускания флага. Смотреть шатёр и собак не пошли. Но мы и не предполагали, что эта ситуация завтра задержит наше продвижение. (ф-4861,64)

На правом берегу в деревнях Кожино и Старониколаево на берег выходят современные коттеджи и заросли засохшего борщевика. (Ф-4867, 68)

По капитальному автомобильному мосту в деревню Тимофеево редко проезжают машины. Дорога тупиковая. Дальше грунтовки. Неширокая долина покрыта лугами, некоторые кошены. (ф-4869,91,92)

Слева впадает река Руза. Вспомнился давний спор, кто из этих рек является притоком. Есть много сторонников, что притоком является Москва. Думаю, этот спор бесполезный. Предлагаю спорщикам приехать на берега и борщевик покосить. Пользы будет больше. (ф- 4871-73, 75)

Через два километра от слияния двух рек, на левом берегу действующая база отдыха, а рядом «дикий» пляж. (ф-4876-78)

В сумерках подходим к мосту на Большом бетонном кольце (А-108). Здесь в Старой Рузе пляж и спуск на берег для машины. Ночуем. (ф-4880,81)

Две вечерних купальщиц, обращают внимание на нашу машину, лодку и флаг Русского географического общества. Разговорились. Оказывается, у города Рузы юбилей. Администрация города организовала празднование 690-летия. Они представители организатора. Завтра круглый стол, посвящённый развитию городского округа Руза и в частности экологического туризма. А проходить он будет как раз в том шатре возле деревни Кожино. Они связывались с нашим областным отделением по поводу сотрудничества и даже договаривались о встрече с Исполнительным директором Александровым Дмитрием Георгиевичем, а тут мы сами приплыли к ним. В общем мы не смогли отказаться от участия в их мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *