Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 В Рузском городском округе ищут пути экономического развития.

18.08.2017г. Около восьми утра Татьяна пришла к нам на берег напомнить о нашем обещании. Изложила план. Сначала, по дороге из гостиницы, на автобусе завезли к нам с десяток журналистов. Поговорили, рассказали. Затем поехали в питомник «Рузская Аляска». Это они установили шатёр для проведения «Круглого стола». Сначала экскурсия по питомнику и окрестностям. Питомник построен в поле. Большинство собак породы Хаски, но есть и другие. Есть небольшое кафе.  (ф-4882,83,85-90)

Тема «Круглого стола»: развитие округа и, в частности, экологический туризм. Напомню, что в Московской области районы объединены с райцентрами и превращены в городские города.  Мне дали слово первому после официальных лиц и отпустили в дорогу. Как путнику дали в дорогу целый поднос пирожков от фермера и кругляшку козьего сыра. Мы втроём ели целый день. По дороге к лодке вспоминал выступления и рассказы участников. Люди ищут варианты развития территории. По проекту «Экологическая электричка» предприниматели возят сюда «одичавших москвичей» посмотреть «как солнце в лес падает, а бабочка пьёт нектар». Пусть это только ростки, но это одно из направлений. Мне кажется с этим созвучна идея «Национального парка». Надо на площадке Московского областного отделения Русского географического объединить специалистов и серьёзно проработать эту идею. Мы с коллегами уже начали эту работу, но пока всё буксует…. Кстати и идею пройти реку Москву, мне подбросили одни из «активистов». Потом они куда-то исчезли, а мне жаль потраченного времени на подготовку. Пришлось идти одному и искать попутчиков.

Воскресенье. Жара. На пляже много народу. Сверху на плоту приплыла «весёлая кампания» орущая песню «рюмка водки на столе». (ф-4893)

Идём дальше. За мостом заросли травы, перекат, скрытый водой, а дальше обычное русло. Отдыхающие сплавляются кто на чём может. (ф-4895-98,07)

По берегам чаще встречаются современные коттеджи. Во многих местах трава покошена до самого берега. У деревни Ожигово подвесной пешеходный мост. Чуть дальше попытки благоустройства берега. А в деревне Хрущёво благоустроенный, бетонный выход на берег. (ф-4899-02,04,05,08)

Перед деревней Марс два моста-железнодорожный и автомобильный, а за мостом нашли спуск к берегу и в речку, по которому можно спустить катер. Решили завтра привезти сюда катер. (ф-4909,11,12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *