Современное состояние реки Москва от истока до устья.

 

07.06.2018г. После Можайского водохранилища воды в реке снова мало.

На северной окраине деревни Троица трава действительно в основном не покошена. Деревня стоит в уникальном месте. Кроме основного водохранилища возле неё есть ещё и три залива образованные в долине бывших ручьёв. Раздолье для рыбаков. На берегу, сквозь заросли просматриваются и современные коттеджи от которых раскрывается вид на водохранилище.  (ф-4702, 03, 05-10)

На юго-восточной окраине села, за ручьём расположен памятник археологии Троицкое городище. Мэлс решил сделать инспекцию. Вернулся в основном довольнй. Но мусор от отдыхающих всё- таки есть. Здесь прямо на берегу в свежих размывах можно найти уникальные артефакты. (ф-4711-14, 1133, 45, 65, 91)

На правом берегу показалась знаменитая плотина на реке Колычь. Она построена при строительстве Можайского водохранилища для того, чтобы защитить от затопления Бородинсое поле. С тех пор насосы перекачивают воду из реки Колычь в Можайское водохранилище. (ф-4718, 34)

На стрелке рек Москва и Колычь расположена церковь в селе Старое Село. На его территории растёт уникальное дерево. Его даже пытаются объявить памятником природы. После долгих разбирательств и консультаций со специалистами пришли к выводу, что это Вяз. (ф-4720, 22,25,26,27,29)

Берег, напротив села активно размывается, угрожая лесополосам. (ф-4719,23,24,)

К нашему приходу, Владислав приготовил нам яичницу с колбасой. Всё-таки, когда по берегу параллельно сплаву движется автомашина с продуктами и другим грузом, на много удобней. В лодке свободнее и можно сплавляться вдвоём. (ф-4732)

Остров Горошенский проплыл слева и впереди показалась плотина водохранилища и  ГЭС.  (ф-4735,36,41,45,46)

Перед плотиной, на левом берегу видно здание спасательной станции. (4743, 1662)

Проход к плотине запрещён и мы остановились в месте пригодном для подъезда автомашине. Будем перевозить лодку для спуска на воду ниже плотины. (4748,49)

Проехать коротким путем через плотину не удалось, нас не пропустила вооружённая охрана. Надо пропуск. В конторе после 17 часов уже никого не было. Поехали в объезд почти через Можайск. Сплав начали от старого моста в деревне Марфин Брод. Владислава отправили к Ильинскому мосту и парку Ривьера. Предполагали там ночевать. Но просчитались. (ф-4750-53)

Сразу начались мелкие перекаты, лодку часто приходилось тащить волоком. Река часто завалена брёвнами. Несколько раз заводили мотор, но это очень короткое расстояние. (ф-4754-57)

Стало ясно, что мы не успеваем до ночи прийти в намеченное место. Но пропустить разрабатываемый карьер в излучине реки между деревнями Тихоново и Тетерино  Мэлс не мог. Мы много дискутировали с ним на тему разработки карьеров. Я исхожу их положения, что если всё делать по действующим законам и правилам, то ничего плохого в этом нет. Он исходит их практики: карьер превратится в свалку или бросят не рекультивированным, «обанкротив» предприятие. (ф-4758-61)

До Ильинского моста так и не дошли два километра. Ночуем напротив южной окраины деревни Тетерино. (ф-4762)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *