Современное состояние реки Москва от истока до устья.

04.06.2018г. Самый «глухой» участок реки оказался труднопроходимым.

Выйти на маршрут «пораньше», не удалось. Захотелось осмотреть урочище. Это была первая наша ошибка. Мои партнёры предлагали не брать лодочный мотор, предполагали, что мест пригодных для его применения не будет, но я решил рискнуть, вес не большой, а вдруг там будет глубоко. Это вторая ошибка. И главное: прогноз не обещал сильного дождя, над лодкой есть тент и мы не взяли плащи – третья ошибка.

Мы спустили лодку на воду и Владислав поехал на машине в деревню Острицы-2, куда мы предполагали прибыть к вечеру. Напрямую здесь 7,5 километров, по реке 12, а по дороге 50. (ф-09)

Русло реки на этом участке в начале пути было широким, около десяти метров, но воды мало, сплошные перекаты, Дно каменистое. (ф-4627, 28, 29,32)

Лодку часто приходилось тащить вручную. (ф-4633, 053, 35)

После весеннего половодья, бобры начали восстанавливать свои плотины. (ф-4638,41)

Часто упавшие деревья перекрывали русло реки, иногда полностью. (ф-4644, 033,159,259, 46)

 

На отдельных участках русло реки уменьшалось до 5-7 метров. (ф-4647,48)

Встречались крупные камни и размывющиеся берега. (ф-4651,087, 201)

Пройдя примерно половину пути, стало ясно, что в назначенное место встречи и ночлега, мы придём только часам к 10 вечера. Владислав волновался, звонил нам, связь была неустойчивая, по переносной рации Аргут слышимости не было. Но самое не приятное то, что начался дождь. Подняли тэнт. Он надёжно защищает от дождя. Сначала прошло несколько кратковременных ливней, после которых мы опускали тэнт и продолжали движение, но примерно после 19 часов стало ясно, что дождь «обложной» и довольно сильный. Примерно час потеряли в ожидании. Надо было решать, что делать дальше. Анализ всех вариантов показал, что самым надёжным является идти пешком по воде, таща лодку за собой. Конечно промокнем полностью, но в жилом модуле газовая печка – просохнем. Здесь помог опыт и знания местных условий Мэлса. Он убеждён, что по лесу идти пешком на много сложнее. Да и завтра возвращаться за лодкой. И мы побрели по воде. Дождь шёл почти постоянно, но движение согревало.  (Ф-248)

Примерно в двух километрах от деревни Острицы-2 в русле реки начали попадаться заросли растения, название которого я не нашёл и не вспомнил. Река всё также меняла перекаты на плёсы, Пойма реки заметно шире, русло местами почти полностью заросло травой и другими водными растениями. (ф-4653, 2884, 85, 288)

По всему маршруту мы не встретили ни одного человеческого следа или признаков, что здесь не давно были люди. Зато следов оленей и лосей встречали много. (ф-058, 0133)

В сумерках замечаю брод. Здесь пологий выход на берег и следы квадроцыкла. Отсюда примерно один километр до деревни. Оставляем лодку на берегу и примерно в 23 часа 30 минут мы у машины, где нас ждал ужин и тёплая печка.

Вывод: Этот участок мало пригоден для сплава при таком уровне воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *