ПОЛЕВОЙ СЕЗОН 2018 ГОДА ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЕК СНОВА НАЧИНАЕТСЯ С ОБСЛЕДОВАНИЯ МАЛЕНЬКОЙ РЕКИ СУШКА ОКРЕСТНОСТЯХ г. СЕРПУХОВ.

Дорогие друзья!

Рад сообщить Вам, что мы открываем полевой сезон 2018 года. И снова, как и в прошлый год, в поле нашего зрения попала маленькая река Сушка. Информации о реке в Речном реестре Р.Ф. я не нашёл. Длина речки примерно 9 километров. Берёт начало севернее всемирно известного «Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника», протекает через деревню Данки и после прохождения Симферопольского шоссе впадает в реку Речма.

Почему Сушка?

Один из наших коллег в конце 2017г. предложил обследовать родники в районе д. Данки, по информации местного жителя их надо чистить и охранять, а в нижнем течении Сушки есть разрушенный пруд, который надо бы восстановить. Решили – весной начнём с неё.

Но, тут другой наш коллега воспылал желанием участвовать в акции по высадке одного миллиона деревьев и вообще выращивать саженцы и озеленять Землю. Выясняем, что у размытого пруда есть заброшенный лесной питомник. Тёплая и малоснежная зима позволила нам 13-го января 2018года проехать к питомнику и разрушенному пруду.

Это был хорошо обустроенный питомник, с поливом, дренажём, зданиями и сооружениями. (ф-2784,87, 91,2814,16,20)

   

После нам объяснили, что на его содержание у лесничества не было денег и его забросили. Дешевле привезти посадочный материал из других территорий.

Пруд, вероятно, после прекращения содержания размыло. Видно, что в основном он зарос травой. Земляная плотина сохранилась, а железобетонный водопропуск разрушен из-за размыва грунта в местах соединение плотиной. (ф-2798, 2800 -04)

 

Увиденное и услышанное от разных людей, при выяснении истории этих объектов, ввергло меня в унынье. Многие утверждали, что ничего сделать нельзя. Препоны и бюрократия не дают возможности получить этот земельный участок для его восстановления и использования. Ещё до получения участка необходимо потратится, потом налоги, а доходы вообще не предсказуемы. В общем, пусть лучше разрушается и заболачивается…

Ах, как это похоже на то, что я видел и слышал при обследовании реки Дон в 2015 году и реки Ока в 2017 году. (http://rivers-russia.ru/don/2015/07/18/bednost-eto-ne-ekonomicheskaya-kategoriya-eto-sostoyanie-uma.html; http://rivers-russia.ru/don/2015/10/15/prudy-v-verhovyah-r-bogucharka.html; http://rivers-russia.ru/don/2017/08/03/diversiya-na-prudu-kuznetsovskij.html; http://rivers-russia.ru/don/2017/09/28/prudy-v-verhovyah-bogucharui-2.html )

Но «природа берёт своё». Моя буйная сущность с этим не соглашается, и я придумываю «КОНЦЕПЦИЮ использования лесного питомника и восстановления пруда на р. Сушка…».  Не скрою, помогла предвыборная президентская кампания. Почти все кандидаты начиная с Путина В.В. декларировали и призывали что-то делать…

Коллегам из Совета Московского областного отделения «Русское географическое общество» идея понравилась, а 06.04.2018 года её поддержал весь Совет.

Итак, начинаю работу по проверке технологии получения земельного участка на общественную организацию с целью его восстановления и организации эксплуатации.

Вероятно, кто-то из «радикальных экологов» сейчас скажет, что это не наш путь. Надо обвинять власть, добиваться «устранения нарушений «экологии», митинговать, пикетировать и т. д. и т. п. Уверен, что это не метод Русского географического общества. Географическая наука всегда стояла на принципах рационального природопользования. Путь состоящий из: исследование – выработка предложений-и, иногда, организация их выполнения – организация природопользования. («Организация» – это выступление в роли системного общественного интегратора заинтересованных и дееспособных организаций для выполнения работ.) Первое, что сделал – изучил нормативную базу и оформил заявку на комплексное использование. Такой дорожной карты нет, пришлось комбинировать. В понедельник по электронной почте отправляю заявку в комитет лесного хозяйства Московской области. О всех изменения буду сообщать.

А весна навёрстывает упущенное. Утром посреди двора лежала куча снега, а к вечеру растаяла. Будем планировать выезд к истоку Сушки на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *