17 января, 2018

Современное состояние речки (ручья) Михалковка.

Автор: Владимир Браташов

Русское Географическое общество.

Московское областное отделение.

Серпуховское местное отделение.

Общественный Проект:

«Экспедиция «Великие реки России от истока до устья"

Мы продолжаем публикацию путевых заметок по обследованию современного состояния рек в г. Серпухов и Серпуховском районе, проведённых в 2017г.. Это последний водный объект обследованный в 2017 году.

Современное состояние речки (ручья) Михалковка. 

Ручей (или речка) Михалковка протекает по юго-восточной окраине города Серпухов. На различных картах я  нашёл только отдельные его фрагменты. Да и название взял из книг краеведа Мамонтова Б.С.. (По другим источникам Мироновка). Но речка существует и в ней течёт вода. Первый раз на её существование мне указал сам Борис Степанович при обследовании карьера Заборье в марте 2017г. Тогда он показал мне водопропуск на дороге (у керамзитового завода)  в пос. Мирный. Через водопропуск тёк довольно мощный поток воды. С тех пор несколькими заходами я сам или с коллегами из Серпуховского отделения Русского географического общества обследовали различные участки русла реки и искали исток. (ф-1 М)

Начнём с истока без указаний дат обследования. Этот участок мы обследовали вместе с Владиславом. Самый верхний открытый источник воды мы нашли севернее Борисовского шоссе между железнодорожными тупиками и дорогой, ведущей в промзону, и в садовые товарищества Прожектор, Факел и др. С севера с территории заброшенной нефтебазы из трубы вытекала вода. Вероятно это ливневые стоки. Найти точное прохождение ливнёвки нам не удалось. Далее, по заросшей канаве, ямам, котлованам, вода уходила по водопропуску под железнодорожными тупиками, гаражами, на дорогу по ул. Окское шоссе. Видно, что вода в канавах мутная, чувствуется слабый запах канализации. Перед тем как уйти под тупики, слева примерно по среди 100 метрового участка на восток уходила ещё одна канава. Под дорогой построен капитальный водопропуск но воды там нет. Вероятно это для сброса паводковых вод. Всё это расположено на территории Серпуховского района. (ф-3938, 36, 34, 35, 37)

  

  

Пройдя примерно 150 м. под тупиками и гаражами, на Окском шоссе вода вытекает в придорожный кювет и течёт по нему около 240 метров и снова в ста метрах от перекрёстка Борисовского и Окского шоссе уходит в трубу диаметром чуть более 0, 5 метра. (ф-2322, 3933, 2321, 2319)

 

 

Очевидно, что это врезка в водопропуск под дорогой по ул. Окское шоссе, заложен он слишком высоко и не обеспечивает сток воды из придорожной канавы, обводняя полотно дороги, и обрекая её на постепенное разрушение. Основной водопропуск идет из ямы, восточнее автомоек, течения там нет, есть небольшая мутная лужа, а сухая канава уходит род перекрёсток и железнодорожный переезд на Борисовском шоссе. Мутность воды можно объяснить возможными переливами грязной воды из автомоек. На западной стороне Окского шоссе (это уже территория города Серпухов) выходит бетонный водопропуск диаметром не менее метра. Дальше по дренажной канаве вдоль магистральной железной дорогой вода течёт в бетонный лоток под автомобильным мостом на Борисовском шоссе и уходит на юг по заросшей дренажной канаве.. (ф-3931, 32, 28, 2315, 14, 12)

   

 

Вдоль железной дороги дренажная канава (русло) давно не чищена, заросла травой и кустарником, встречается мусор. (ф-2309, 10, 11)

 

Примерно 700 метров южнее Борисовского шоссе, в месте максимального сближения магистральной ж/д и ж/д на тупики керамзитового завода, речка через водопропуск под тупиковой ж/д попадает в небольшой пруд заросший травой. Пруд  образован насыпью  дороги на керамзитовый завод и в пос. Мирный. Под магистральной ж/д есть тоже водопропуск, оттуда вытекает вода из дренажной канавы западнее ж/д.(ф- 2717, 21, 18,3942,41)

 

 

Дальше, по очищенной канаве и водопропуску под дорогой, речка вытекает в Посадский лес. (Это территория г. Серпухов)(ф-3939, 43, 45,  47)

 

 

Примерно 500 метров речка течёт по лесу. Русло хорошо выражено, иногда встречается мусор, на воде редкие пятна пены и мутность-признак канализационных стоков.  В конце небольшая запруда и в ней мы заметили маленьких рыб. (ф- 3948, 49, 52, 53)

 

Слева впадает небольшой ручей, по направлению он течёт из центра леса. Идём вверх по ручью. Вода в нём заметно чище. «Ну наконец то мы найдём чистые родники» - подумал я. Но впереди нас ждало разочарование. Метров через 80 встретили земляную дамбу, под которой по водопропуску протекает ручей, а через 350 метров болото в котором терялся ручей. На карте города, продающейся в магазине он обозначен под именем Боровлянка. (ф-3954, 55, 56, 58, 60)

 

 

В северной части 300 метрового участка болота и заболоченного леса замечаю что то темное на земле. Ёёёё….  Это канализация! Сверху текут канализационные стоки. Через 250 метров подходим к забору промплощадки. По левому берегу из трубы выливается относительно чистая вода. Метров через 50 заброшенные мини очистные сооружения,  которые немного очищают канализационные стоки. За очистными сооружениями стоки вытекают из под земли и из под забора. (3964, 66, 68, 69, 71, 70)

 

 

 

Основной ручей (канализационные стоки) вытекет из трубы выходящей слева ( С территории Серпуховского района) в канаву. Основная канава уходит прями под забор. Прохождение воды из дренажных канав за забором перекрыт грунтом насыпанным в канаву при каком то строительстве. По сведениям работников некоторых предприятий расположенных в промзоне, предположительно канализационные стоки попадают в ручей из неисправной канализационной насосной станции.  (ф-3973, 2771, 69, 68, 67, 66)

 

 

 

Возвращаемся обратно. Речка Михайловка, после прохождения через небольшое болото,  попадает в водопропуск, под дорогой в посёлок Мирный. (За дорогой снова территория Серпуховского района) Вода в речке, после прохождение через болото, относительно чистая. По заросшей травой и кустарником пойме, через несколько небольших прудиков, расположенных между территорией керамзитового завода и карьером Заборье, вода уходит в трубу закрытую металлической решёткой. Карьер остался слева, в нём образовалось небольшое озеро. Если бы речка попала в карьер, озеро было бы на много больше. (ф-2185, 86, 87, 91. 95, 89)

 

 

 

Ищем выход реки из трубы. Пройдя площадку для складирования сырья и отходов, вдоль каких - то промышленных зданий, выходим в понижение, которое завод использует для устройства прудов отстойников грязных вод. В конце вытекающая вода уже относительно чистая, а из камышей поднялась стайка уток. Здесь–же,  вывалены несколько машин мусора. (2198, 3981, 84, 88, 86,)

 

 

И только через 500 метров из-под земли, ниже уровня прудов примерно на три метра, выходят две трубы, из которых вытекает речка.  По заболоченному лугу она впадает в западную часть озера Лютце. (ф- 3992, 93, 94)

 

Из озера Лютце, по дренажным мелиоративным канавам, речка перетекает в озеро Малое Лютце,  а  из него по канавам впадает в р. Ока, восточнее карьера. (ф-2М_LI)

Предварительные выводы:

  1. Они уже стандартны: у реки нет реального хозяина. 

Давайте снова поразмышляем. Нет смысла определять - чьи полномочия и обязанность следить за порядком на земле. По факту мы видим, что не следит реально ни кто. По крайней мере, толку от этого слежения мало. Везде мусор, канализация многие годы льётся в ручей, территории выглядят не приглядно.

Но чего нам не хватает? Очевидно, что этот бардак с мусором, грязной водой всем надоел. Люди, побывавшие в европейских странах, с восхищением рассказывают как там чисто. Власть, устами Президента и его спецпредставителя, призывают «прибраться в доме». Обратите внимание, не о сложных экологических проблемах они говорят, а о простых, лежащих на поверхности: уберите мусор и в дальнейшем не сорите, на стоках поставьте хотя-бы простейшую очистку. (Например, как на керамзитовом заводе.) А потом на следующих этапах займёмся и сложными проблемами. А, кстати, специалисты и прогнозы говорят, что чистой воды уже сейчас не хватает, а в будущем она будет стоить дороже и дороже, если мы не перестанем сливать канализационные стоки без очистки.

В любой системе определяющим фактором её устойчивого функционирования, является система управления. Вероятно, что если бы местная администрация, ближе всех находящаяся к объекту управления - природным ресурсам, была бы хозяином на территории и добросовестно выполняла свои обязанности по созданию комфортных условий проживания для всех граждан, то половина проблем решилась бы быстро. Но этого не происходит.

Почему?