Канализационные очистные сооружения в городе Белёв практически не работают.

04.08.2017г. Утром поехал смотреть речку Литивка. Таксисты правы. Вода в реке напоминает разведённое водой молоко. Чувствуется запах канализации, через 600 метров всё это попадает в Оку. (ф-2507,08)

К очистным сооружениям  ведёт слабо натоптанная дорога, ворота давно не открывались, через калитку проходит натоптанная тропинка. Признаков жизни нет, но справа над входом в одноэтажное здание горит лампочка. На мой зов выходит заспанная женщина. Дежурная. Есть начальник, он сейчас должен быть на насосной станции. Территория очистных сооружений заросла деревьями, кустарником и травой. Вглубь ведёт тропинка. Слесари ходят  иногда и включают насосы, которые перекачивают стоки из одних ёмкостей в другие. Перед сбросом стоков в речку их хлорируют. Большего женщина пояснить не может, да и без начальства боится.

Рядом с насосной станцией построен котлован, куда машины привозят стоки из города где нет канализации и сливают, оттуда стоки стекают в насосную станцию и дальше перекачиваются на очистные сооружения. Начальник участка канализации Николай Николаевич с трудом признаёт факт плохой работы очистных сооружений. Подтверждает, что износ оборудования составляет 80%. Есть готовый проект новых очистных сооружений рядом с насосной станцией, ждут денег. С тревогой воспринял мою информацию о состоянии воды в речке. Пытается перевести стрелки на рядом расположенный завод.

Чтобы не терять время на согласования осмотра сооружений (и так ясно, что почти не работают), предлагаю ему уточнить, где сброс в речку, а я сам посмотрю, это должно быть за пределами очистных сооружений. По не кошеной траве выхожу на железную дорогу. Она давно не эксплуатируется. Как и ожидалось, из трубы выливалась молочного цвета жидкость. Со стороны завода стоков вообще нет.   (ф-2509,10,17,12-15)

Недавно Председатель Правительства Медведев Д.А. в очередной раз высказался в пользу очистки Волги. Радует, что на этот раз говорят и об очистке стоков. Параллельно по телевидению показали фильм и в нём опять вбрасывают тезис, что вода цветёт из-за строительства каскада водохранилищ. Хочется верить, что будет принято правильное решение и не удастся увести снова в бесплодные дискуссии о вреде плотин. Надо восстановить и построить очистные сооружения в сотнях больших и малых городов, на предприятиях в бассейнах всех рек и экосистема рек быстро придёт в нормальное состояние. В реках снова появится много рыбы, в том числе и ценной.

В городе Чекалин живёт 1000 человек. Здесь вообще нет очистных сооружений и стоки увозят в город Суворов. Промышленных предприятий, кроме лесничества нет. 40% пенсионеров, 100 школьников, бюджет 7 миллионов, дотации 50%, администрация города 4 человека, всё трудоспособное население работает в бюджетных учреждениях. Город чистый. (ф-2527-31)

Да простят меня жители и администрация города Чекалин, но они дармоеды. Город ничего не производит. И это, похоже, устраивает администрацию. Меня никак не могли понять, о чём я спрашиваю. На огородах все производят картошку…. Но плохо и то, что из-за нынешней бюджетной политики, практически все  города дотационные и определить, на сколько, кто сам себя кормит, сложно.

Пытаюсь связаться в Калуге с отделением РГО и природоресурсной службой администрации области. Не отвечают. Наконец, связался с администрацией, все заняты, предлагают встретиться в понедельник (сегодня пятница). Мне проще приехать в другой раз. Так и решили. Еду домой, пятница, жарко, все мечтают о выходных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *