В Тульской и Калужской областях река Ока опасна для движения моторных лодок.

30.07.2017г.  Утром один из вчерашних собеседников для объективного рассказа о состоянии реки привёл «местного жителя». Он здесь часто бывает уже более пятнадцати лет. Через некоторое время подошли ещё два военных пенсионера. Продолжился разговор о состоянии реки и вообще «за жизнь».

В деревне Гущино многие дома скуплены «дачниками» из Тулы, Калуги, Москвы. Идёт вторичная застройка, и новое строительство по берегу Оки. Москвичей ругают. Один из них построил дом без очистных сооружений и стоки из приёмного колодца переливаются в Оку. Рыбы в реке всё меньше, ценная рыба вообще исчезла, воды мало, половодья более десяти лет нет, лёд весной тает на месте, ощущение, что он чем - то пропитан. Появилась какая – то гелеобразная слизь на предметах в воде. В общем, река не здорова.

Ругают власть. Опять приводят примеры про «Мираторг», и крышующих его членах Правительства, и т.д. и т.п. В дискуссию не вступаю, слушаю. По опыту знаю, что всю полученную таким образом информацию надо делить на десять и проверять. Помню, во время своей работы, как стоило, пресечь какую  ни будь волокиту, против какого – то предпринимателя, так сразу приклеивали ярлык «твой Иванов».  Одно ясно: народ хочет перемен и улучшения жизни… (ф-3608,10,-14).

Бетонный мост в городе Чекалин проходим для нашего катера. За мостом перекат и опасно торчащие из воды деревянные сваи от старого моста. Вспомнилась «Речная Доктрина  РФ….», там судоходство предлагается восстановить до города Орёл. Конечно, какие то мосты совпадут с плотинами, но, вероятно, некоторые надо строить заново.  Город с берега почти не виден, за городом высокий левый берег. (ф-3616, 19-21)

Вода в реке Черепеть внешне чистая. На реке построено несколько водохранилищ. Говорят, что там работают рыборазводные предприятия. Через два километра ниже впадения реки, на правом берегу, заброшенное сооружение, похожее на насосную станцию, а в районе деревни Андроново обустроенный  подъезд к воде. Поселения по Оке по - прежнему расположены на некотором расстоянии от берегов. Берега в основном низкие.  Но вот справа заброшенные строения. Это Добринский Покровский монастырь.(ф-3622,27,32,33)

Деревня Варушицы видна с реки, здесь есть подъезд и пляж с обширной отмелью. На дне мелкая щебёнка. Причаливаем. Нам нужен ремонт винта, согнули лопасть второго запасного винта. В очередной раз зацепили камни на перекате. Купающиеся, судя по разговору, москвичи, приехали к родственникам. Подъехал микроавтобус с несколькими молодыми женщинами и детьми. Мужчина включил на полную громкость музыку. По его выражению лица видно, что ему это нравится, и он считает, что это должно  понравиться всем. Да!!! Сильно заразил нас «индустриальный вирус», что мы даже вырвавшись на выходные «на природу» не умеем «слушать природу». (ф-3636-39)

Мы пересекли границу Калужской области. Село Гремячево хорошо видно с реки. Здесь расположен Свято-Успенский монастыть. Есть подъезд к берегу и к воде. Берега у реки в основном низкие, песчаные. У левого притока, реки  Жиздра обрывистый, размывающийся берег. После слияния река Ока стала полноводнее. Чаще стали попадаться песчаные косы.(ф-3641, 42,43,44,46,48,50,52,53)

Севернее города Перемышль большой бетонный автомобильный мост. От деревни Крекозево подъезд к берегу и к воде. Вероятно это остатки от старой переправы.  Севернее деревни высокий берег, поросший сосновым лесом. По берегам стали встречаться палатки отдыхающих. Пытаемся дойти до слияния с рекой Угра, но мешают обширные плёсы, мелко. Поднялся ветер, быстро мелкие тучи превратились в дождевые с грозой. Справа замечаем оборудованную стоянку отдыхающих, причаливаем и ночуем. (ф-3657, 62-64,67,71.72,74,75)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *