Начинаем третий этап обследования современного состояния реки Ока — сплав на катере «Восток» — продолжение: в городе Донском по информации общественников начали строительство канализационных очистных сооружений.

27.07.2017г.- продолжение. Дорога до города Тула заняла чуть более часа. Мы договорились о встрече с председателем Тульского областного отделения Русского географического общества Золотарёвым Олегом Александровичем.

С его предшественником в 2015 году при проведении экспедиции по реке Дон, мне так и не удалось встретиться. Он при моих проездах через Тулу всегда был занят.

Олег Александрович возглавляет организацию около года. Основная его работа – руководитель муниципального учреждения «Юнга». Он увлечённый человек, с гордостью показывал нам экспонаты, найденные при проведении с детьми поисковых экспедиций.

Но я не увидел уголок РГО в его учреждении. Оказалось, с его слов, что его вышестоящее руководство по муниципальному учреждению не очень поддерживают его деятельность в РГО и он даже регистрацию областного отделения РГО сделал по другому адресу. Посоветовал ему попроситься на приём ко всем вышестоящим руководителям вплоть до главы города с разъяснением целей и задач РГО.

Я рассказал ему о целях и задачах нашего проекта. Договорились, что он изучит материалы на сайте проекта и мы обсудим возможность сотрудничества в будущем.(ф-0634,36,2479)

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области заранее предупредили, что время для встречи выделят мне при возможности. Свободной оказалась только заместитель директора департамента - начальник отдела недропользования и водопользования. По сравнению с 2015 годом руководство министерства частично обновилось, вероятно, новый губернатор обновляет команду. Ирина Игорьевна ответила на мои вопросы, но разговор на свободную тему «судьбы водных ресурсов и перспективных программ не получался». Она рассуждала строго в пределах своих полномочий и, например, при вопросе состояния канализационных очистных сооружений переадресовала на коммунальщиков. В программе включено только то, на что выделены деньги. Масштаб проблем в области объяснить не может и не понимает, о чём спрашиваю. Разъясняю и уточняю, сколько денег надо области для решения проблем состояния водных ресурсов области. Называет сумму один миллиард. Делали приблизительные прикидки. В общем, ничего нового, всё как везде, о чём я писал ранее.

Задаю главный вопрос: что сделано за два года по строительству очистных сооружений в городе Донской. Опять переадресует к коммунальщикам. (Напомню, в городе Донском не работают очистные сооружения, и все стоки сливают в Дон.)

К коммунальщикам я не пошёл,  они сидят в другом здании, у меня в Новомосковске (Донской практически сросся с Новомосковском) есть знакомый руководитель общественной экологической организации Вадим Баранов, спрошу его. Вадим рассказал, что  он сейчас входит в общественный совет при губернаторе и добивался включения в бюджет строительства очистных сооружений. Разработан и утверждён большой проект. По плану в этом году должны начать строить и в 2018 году ввести в эксплуатацию. Вот это хорошая новость. Надо будет заехать посмотреть.

К вечеру доехали до города Мценск. Там нас встретил Денис Мельников. Решили спускать лодку на реке Зуша в районе деревни Бабенково-2, там был удобный спуск. Но на месте обнаружили, что весной вымыта набольшая яма, а большие трактора, набирая воду, разбили этот спуск. Ночевали у Дениса на даче неподалёку от спуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам *